Воскресенье с Александром Лежавой: «О странах и их золотых резервах»

российские золотые резервы

В июле 2017 года Банк России продолжил покупать физическое золото, пополняя свои резервы. За месяц центральный банк приобрел 400 тысяч унций (12,44 тонны) драгоценного металла, доведя на конец месяца величину золотых резервов до 1729 тонн. Россия по-прежнему находится на шестом месте в мире по величине золотых резервов, отставая от занимающего пятое место Китая на 114 тонн. Стоит отметить, что 1843 тонны китайского золота – это официально объявленная величина, тогда как реальная цифра может существенно от нее отличаться, поскольку, как свидетельствует исторический опыт, часть драгоценного металла, которым располагают китайские власти, может проходить по другим статьям бухгалтерского учета.

С начала текущего года и по конец июля золотые резервы Банка России возросли на 3,7 миллиона унций или примерно на 115 тонн. Рост составил примерно 7%. В 2016 году банк увеличил объемы физического золота на 6,4 миллиона унций (199 тонн), тогда как за 2015 год в резервы было добавлено 6,7 миллиона унций (208 тонн). Всего же с начала 2015 года и по конец июля 2017 года количество хранящегося в Банке России золота возросло на 16,8 миллионов унций (примерно 523 тонны) или на 43%.

Банк России в основном приобретает физическое золото внутри России за рубли, таким образом конвертируя выпускаемую им самим полиграфическую продукцию в вечные ценности. В настоящее время физическое золото составляет примерно 16,7% от общей величины золотовалютных резервов.

Подобное поведение «мегарегулятора» и главного банка страны наглядно демонстрирует всем обычным гражданам, что им не следует прислушиваться к уверениям Банка России в надежности российского рубля, как, впрочем, и всех остальных мировых необеспеченных валют. Его действия лучше всяких слов показывают, как следует поступать обычным гражданам, раздумывающим над тем, в чем именно им стоит хранить заработанные своим трудом сбережения.

Также стоит отметить, что на этой неделе произошло два заметных события, связанных с желтым металлом. Германия заявила, что на три года быстрее репатриировала из США часть своих золотых резервов, породив новую волну вопросов и спекуляций на тему того, что именно было репатриировано и было ли вообще.

Другой новостью стало посещение министром финансов США хранилища золота в Форт-Ноксе. И этот визит оставил больше вопросов, чем ответов. Министр финансов заявил, что все золото находится в наличии, хотя ему был продемонстрирован желтый металл, хранящийся всего в одном хранилище из 13. К тому же выглядит довольно странно, когда подобные громкие заявления делаются без проведения должного аудита, которого не было уже лет семьдесят, а, что называется, на глаз. Отдельно стоит отметить и то, что основные запасы желтого драгоценного металла, как считается, хранятся не в Форт-Ноксе, а в хранилищах Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Различные экономисты, конечно, могут считать физическое золото «варварским пережитком», но вот только банкиры, в том числе и центральные, не особенно в этом с ними согласны, предпочитая иметь драгоценный металл в своих сейфах, тщательно скрывая при этом его реальное количество.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.