Воскресенье с Александром Лежавой: «О стратегических перспективах золота и близких возможностях серебра»

Во вчерашнем номере газеты New York Times появилась довольно интересная статья, которую написал  английский консерватор Kwasi Kwarteng, под названием «Китайский золотой стандарт?» («A Chinese Gold Standard?»). Желающие могут прочитать ее по адресу http://www.nytimes.com/2014/07/25/opinion/a-chinese-gold-standard-renminbi.html

Статья интересна, на мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, это газета, в которой она появилась. NYTimes откровенно негативно относилась к золоту на протяжении последних полутора десятков лет, и тут такой поворот. Во-вторых, представители политических кругов начинают публично признавать возможность возврата к золотому стандарту в мировых финансах. Пусть они и говорят, что это может произойти через пару десятков лет, но здесь важны не даты и сроки, а сам факт такого признания. Отдельные голоса таких политиков как, например, тот же Рон Пол, выступавших за возврат к твердым обеспеченным деньгам, на протяжении многих лет были редкими исключениями. Теперь, похоже, позиция начинает постепенно изменяться, и западная политическая верхушка начинает постепенно признавать, что возврат к золотому стандарту возможен, и вполне вероятно, что лидером такого перехода может выступить Китай.


Довольно интересным историческим моментом в этой статье является признание тех фактов, что после перехода Великобритании на золотой стандарт в 1821 году потребительские цены за период с 1818 по 1822 годы снизились на 50%. Жившие в XIX веке британцы верили, что «страна не может процветать без сбалансированного бюджета и золотой валюты». Судя по результатам развития общества и достигнутому прогрессу в период золотого стандарта и после его отмены, они были совершенно правы. По крайней мере исторический опыт свидетельствует именно об этом.

Возвращаясь же в наши дни, можно отметить, что за прошедшую неделю серебро показало гораздо лучшие результаты, чем золото. Соотношение цен золота и серебра между собой – то количество унций серебра, которое необходимо, чтобы купить унцию золота – снизилось до самого низкого значения с конца февраля и равно 62,25 унциям, хотя еще в мае оно достигало максимальных за три с половиной года значений в 67,6 унции. Таким образом, перспективы серебра выглядят на текущий момент даже лучше, чем золота, и этот металл обладает большим потенциалом для роста.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 27.07.2014 в 10:52
Правильно про серебро подмечено! Поэтому в оном и сберегаюсь.