Воскресенье с Александром Лежавой: «О сырьевых товарах»

О сырьевых товарах

11.03.2014

Прежде всего мне хочется выразить свою искреннюю и глубочайшую благодарность всем за поздравления и за все те теплые слова, сказанные по случаю моего дня рождения. Постараюсь и дальше оправдывать Ваши ожидания. Спасибо огромное!!!

Теперь к текущим вопросам. Несмотря на продолжающиеся разговоры в средствах массовой (дез)информации об отсутствии какого-либо существенного влияния продолжающейся безостановочной печати валют центральными банками практически всех стран мира на цены различных товаров и услуг (иногда говорят даже о дефляции), реальность оказывается несколько иной. И ярким показателем является сырьевой индекс CRB. Фактически это обобщенный показатель поведения цен основных сырьевых товаров на мировом рынке. А он, начиная с января 2104 года, растет. И растет активно.

Темпы его роста существенно превышают темпы роста фондовых индексов, делая его привлекательным для спекулятивных свободных средств и обеспечивая их переток из ценных бумаг в основное сырье. Причем CRB с его существенным 12%-ным ростом с начала этого года не до конца отражает значительно более интересные частности, способные самым прямым образом повлиять на повседневную жизнь каждого обычного человека. И если о золоте с его 14%-ным ростом за этот период кто-то может опрометчиво сказать, что это его не особенно волнует, то вряд ли то же самое возможно в отношении таких позиций как нефть, пшеница, кукуруза или сахар. Они выросли даже больше, чем золото, на 15%, 20%, 23% и 27% соответственно. Их рост напрямую влияет на то, сколько каждый человек окажется вынужденным тратить на продукты питания, тепло и коммунальные услуги уже в ближайшем будущем. Но и это не все. Кофе подорожал на 90%, а природный газ в какой-то момент даже превысил отметку в 100%. Если от кофе в какой-то момент в принципе можно будет отказаться, то с газом дело обстоит гораздо сложнее.

Эта совокупность факторов ведет к тому, что финансовые средства все более активно поступают на недооцененный рынок основного сырья. И это происходит как за счет существенных наличных средств, хранящихся на обычных счетах, так и за счет оттока части средств с переоцененного фондового рынка, не способного на текущий момент обеспечить такую же доходность на вложенные средства.

Исходя из традиционной сезонности рынков, этот рост может продолжаться примерно до мая – начала июня, за которым может последовать обычная летняя пауза, после которой рост может продолжиться. Если же он будет происходить такими же темпами, как это имело место с начала 2014 года, то нельзя исключать, что индекс CRB может вернуться к тем же самым максимумам, имевшим место в памятном 2011 году, еще до конца текущего года. Так что инфляции вроде как бы и нет, и власти ее в упор не хотят видеть, но цены на реальные товары растут семимильными шагами, и это самым непосредственным образом отражается на кошельках простых людей.

Да, кстати. Мне крайне интересны в свете последних событий на Украине два момента.

Во-первых, действительно ли захватившая власть в Киеве публика уже расплатилась со своими заокеанскими хозяевами всем золотым запасом Украины (примерно 40 тонн, его может хватить примерно на 10 дней, чтобы удовлетворить текущий китайский спрос на золото) и отправила этот никому не нужный «варварский пережиток» в США, как сообщают появившиеся в сети сообщения?

И, во-вторых, если эта информация соответствует действительности, как отреагирует население Украины на то, что у него откровенно и нагло украли все золото?

* * *

О сырьевых товарах-2

12.03.2014

Во вчерашней заметке, посвященной основному сырью, речь шла о существенном росте индекса CRB, как обобщенного показателя всего сырьевого комплекса, и мировых цен на продукты питания. И если, например, кофе подорожал буквально за пару месяцев на 90%, а другие продукты прибавили 25 – 30%, а индекс CRB за то же время вырос всего на 12%, то мог возникнуть вполне логичный вопрос о том, что раз что-то подорожало столь значительно, а индекс на столько же не вырос, то что-то должно было обязательно подешеветь. Вопрос заключался в том, что же именно подешевело.

И таким подешевевшим сырьем оказались… железная руда, медь, алюминий и прочее. Фактически на основные конструкционные материалы, которые используются повсеместно, спрос, начиная с конца 2013 года, постоянно сокращался. Железная руда подешевела в январе и феврале 2014 года на 5,65% и 5,27% соответственно, а алюминий – на 0,71% и 1,87%. Медь в январе выросла на 1,06%, а в феврале снизилась на 1,95%. Но самое неприятное заключается в том, что в марте темпы снижения цен на эти материалы не только не замедлились, а ускорились. Это позволяет с уверенностью говорить о продолжающемся снижении объемов производства в натуральном, а не ценовом выражении. Буквально накануне на Шанхайской бирже цены на медь за день упали на 5,2%, отбросив его к уровням 2009 года, а сам характер падения очень напоминает то, что происходило примерно за год до этого во время краха банка Lehman Brothers в 2008 году.

Самое печальное заключается в том, что если в 2008 году имело место некое существенное негативное событие (крах крупного банка), то в 2014 году никаких резких потрясений пока не произошло, но происходящее на рынках сравнимо по своей сути с широкомасштабным крахом.

Таким образом, мы являемся свидетелями двух одновременно происходящих процессов: рост цен на основные биржевые сырьевые товары в продовольственном и энергетическом секторах, а также на драгоценные металлы, и, с другой, падение спроса и цен на основные конструкционные материалы, что является наглядным свидетельством сокращения мирового производства, что практически неизбежно повлечет за собой очередное закрытие предприятий и дальнейший рост безработицы.

Оба этих процесса являются негативными как для благосостояния подавляющего большинства обычных людей, так и общества в целом, и подтверждают ту известную истину, что инфляция и дефляция в периоды кризиса не являются обязательно альтернативными взаимоисключающими событиями, а вполне могут существовать и наносить экономический ущерб обычным людям одновременно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 21

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алексей 15.03.2014 в 06:52
Я давно регулярно захожу на сайт голденфронт. Когда появилась ваша рубрика я быстро понял - это ужасная скукотища. Миксы из общеизвестных фактов, приправленные банальными рассуждениями...Меня это раздражало, но не настолько, чтобы упоминать об этом отдельно. Но тут мой глаз натолкнулся на ваши замечания по Украине. И я решил тоже поздравить вас с днём рождения. Моё вам искренние пожелание – побороть графоманию...
петя 15.03.2014 в 07:11
Дааа-с.Провокационная статейка...С др васс дорогой.;-))
Rothschild 15.03.2014 в 07:47
Александр,когда здесь на ГОЛДЕНФРОНТЕ от 12.03.14г была опубликована статья: "Любопытная история, которую следует воспринимать очень осторожно, появилась в прорусской газете Искра, сообщившей (пока без всяких оснований), что в прошлую пятницу в ходе таинственной ночной операции украинские золотые резервы были загружены на борт самолета без маркировки и отправлены в США".В статье указано:"воспринимать очень осторожно" и (пока без всяких оснований).Вы или осторожность потеряли,или видётесь на всякую чушь,тем более у газетёнки и название соответствующее(что-то такое название, лет 100 назад, уже было))
Анатолий 15.03.2014 в 08:28
"Во-первых, действительно ли захватившая власть в Киеве публика уже расплатилась со своими заокеанскими хозяевами..." Очень жаль за такие умозаключения, хотя автора очень раньше уважал Только что смотрел в прямом ефыре заседание СБ ООН. Жаль, стыдно было слушать, все против нас, а еще мы празнуем 9 мая, хотя чем мы лучше их
yok 15.03.2014 в 09:09
Пожалуста не трогайте Украину, єто нашы братья, мы один народ и мы желаем им щастя в борьбе за демократию, потому злорадство над выдуманными фактами читатели етого ресурса не оценят Всего лучшего ВАМ по случаю дня рождения
kraken 15.03.2014 в 09:13
Что-то с незалежной сюда прямо зачастили. Вас там блокируют и глушат, друзья мои? Сожалею.Но. Это обычный российский бизнес-сайт, между прочим. Не политический. Не для ваших просветлённых рэволюционерских умов. То что золотишко скифское ваше вывезено кроликом в USA,- так это не для кого не секрет уже. Есть задокументированные свидетельства многочисленных очевидцев, видеосъёмка гуляет где-то в ютубе. Лежава узнал об этом как английская королева. Последним. А вы его пинаете. Не хорошо-с. Идите с миром.
СССР 15.03.2014 в 09:57
Анекдот: МИД США требует от России пояснить, почему её флаг развевается на здании Парламента Крыма... Во-первых, это красиво. Во-вторых, будете много говорить, И У ВАС ПОВЕСИМ!!! Александр мы Вас очень уважаем и ценим! Так держать, и пишите так дальше…
GoldBug 15.03.2014 в 10:45
Мои поздравления автору! У автора есть волшебное свойство объяснять многие экономические понятия простым языком, и только за это следует читать его высказывания. Если мнение читателя не совпадает с мнением автора нет необходимости брать пример с Православной церкви отлучившей гения Льва Толстого от церкви, а быть чуточку толерантными и относится терпимо к ближнему своему, как завещал Иисус из Назарета.
Оскар 15.03.2014 в 11:44
Да, что-то ребята из Украины, причем, похоже, не Юго-Восточной, сюда зачастили, - может адресом ошиблись. Почему мы, собственно говоря, не должны доверять информации, которую привел Лежава? Если нечто подобное с золотым запасом было уже, и не однажды, проделано, в различных вариантах реального воплощения, с куда более мощными экономическими державами - Германией, например. После попытки запретить языки нацменьшинств, в том числе такого национальнального " меньшинства" на Украине, как русские (даже Бандера до этого не додумался), вакханалии со сносном памятников на которые даже Ющенко, в свое время, не посмел покушаться, хотя у него-то власти было более чем достаточно ( никто, кстати, так и не ответил на риторический вопрос Путина о том почему же он (Ющенко) не инициировал, в свое время, все эти процессы по интеграции Украины в Евросоюз, - может просто экономическая ситуация у спонсоров была не столь критичной и еще не требовала явных политических авантюр глобального масштаба? ) ; всех этих скандалов с невообразимыми по степени цинизма, телефонных переговоров, новой украинской власти с представителями западных "обкомов", - лично меня уже ничего не способно удивить. Совершенно не идеализирую Россию с ее тотальной коррупцией проворовавшихся чинодралов, но то что происходит на Украине, с братским народом (не хочу в этом смысле делить страну на Восточную и Западную или еще какую-нибудь, - Киев для россиян не менее дорог чем Севастополь), -просто поражает. Кстати, никто даже не вспомнил за все время этой, так называемой, информационной войны, что уже даже генетически доказана общность русских и украинцев, о чем Бандера и Шухевич знать, по понятным причинам, еще не могли.
mr.sky 15.03.2014 в 11:54
Южные корейцы смеются, что если к ним присоединится таки КНДР, то наступят дни тяжелой работы по обьяснению нескольким миллионам людей,-что же на самом деле происходило в мире за последние 50 лет. Похоже россияне заразились вирусом КНДР. Грустняк...одно и то же...
А Г 16.03.2014 в 04:38
а мне нравится сайт ! и темы которые он поднимает ! не верите что золото вывезли из киева , либо докажите обратное , либо молчите в тряпочку ! а стебатся над человеком который что то делает дешево ! не нравится сайт , найди другой или сделай свой ! и особено для демократов - он не демократичный !!! он призывает накапливать дрогоценые металы и обьесняет по чему !!! если вы хотите вкладыватся в ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ свободы вам нужно срочно вкладываться в Американский гос бумаги ! можно еще прикупить гос долг сувереной укроины !
cpp 16.03.2014 в 08:14
золото,алмазы и др.ценности вывозилось КГБней и предателем Горби в конце 80х, что дало время лет на 10 подышать американской экономике. Есть даже худож.фильмы(пусть и наивные) того времени: Кодекс бесчестия, Золото партии, Черный квадрат и др. Нынешняя власть - вся родом из этих фильмов. Продажная, воровская, предательская, олигархическая, обнаглевшая.
А Г 16.03.2014 в 10:59
а ты где хороших царей президентов видел ? они даже в сказках плохие ,глупые да жадные !!! или пример приведешь ?
Константин 16.03.2014 в 12:11
Парни я захожу на этот сайт каждый день в течение минимум двух лет... Мне сайт нравился всегда. За это время я уже наизусть выучил все ники, кто регулярно оставлял здесь свои комментарии. Обратите внимание буквально в последний месяц-полтора появились антироссийские реплики западно-украино-американских провокаторов... Не было здесь этих ников никогда, т.е. они недавно пришедшие. Обратите внимание, как только пишет некий субъект, с явно выраженной антирусской направленностью, да тот же Анатолий, или в в данной случае Алексей, сразу после него идет два-три поста в поддержку... У меня подозрение, что это элемент информационной войны. Какой-то провокатор подсел на этот сайт и пишет с разных ников. У меня обращение к администрации - УДАЛЯЙТЕ ЭТИ ВРАЖИНСКИЕ ПЛЕВКИ !!!!! Они провоцируют людей, разжигают национальную рознь, сводят тематику сайту в плоскость банальной ругани...
оо 16.03.2014 в 02:34
Поддерживаю Константина, слишком уж рьяно здесь названные "новички" мутят воду и создают провокации. А тематика самого сайта ушла на задний план.
СССР 16.03.2014 в 03:16
Поддерживаю свободу слова на этом ресурсе только на тематику денег, и вечных денег –золота…все остальное надо цензурить (установить фильтры) – все думающие люди За! Время деньги – давайте не тратить время…Заблокируйте их IP адреса
алексей 16.03.2014 в 03:19
Ни разу в жизни не был на Украине. А вот на сайте регулярно. И комментарии оставлял(хотя давно и нечасто) и ссылки Дмитрию отправлял. Все-то вы, убогие, "шпиенов" ищите, никак не угомонитесь...
Константин 16.03.2014 в 03:32
В продолжение темы уже на многих ресурсах можно найти подобного рода заметки: "В Украине по просьбе киевской хунты орудует группа студентов под руководством Таллиннского киберцентра НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence), которые назвали себя майдановской “Киберсотней”. Прикрываясь ими запад ведет активную пропаганду среди украинского населения через СМИ и социальные сети..."
Jim Hawkins 16.03.2014 в 03:43
Сегодня наши их бомбанули, должны по утихнуть, пока разбирают завалы, а так еврогейцев на Украине хватает и своих и помощников: «В Украине по просьбе киевской хунты орудует группа студентов под руководством Таллиннского киберцентра НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence), которые назвали себя майдановской “Киберсотней”». Прикрываясь ими запад ведет активную пропаганду среди украинского населения через СМИ и социальные сети, блокирует объективные источники информации, скрывает действия преступников, называющих себя «законной властью», — цитирует сообщение «КиберБеркута» «Газета.Ru». О сегодняшней атаке тут: http://touch.news.mail.ru/politics/17398093/
Анатолий 17.03.2014 в 08:49
То Константин "Не было здесь этих ников никогда, т.е. они недавно пришедшие" Этот сайт для себя я открыл в 2010, но до недавних пор коменты не писал, но после начала агресии против Украины терпение лопнуло, просто у меня два сына призывного возраста,и если начнется бойня из-за глупости... О том что тематика отошла на второй план. Насамом деле большинство и не подозревает о том, что санкции всего мира против нас в скором будущем приведут к коллапсу в економике со всеми витекающими отсюда последствиями - схлопывание банковского сектора, превращении рубля в макулатуру, увеличения количества суицыдов среди тех, кто брал кредиты в валюте...
nubie 17.03.2014 в 10:05
Анатолий вы не там ищете - агрессия против Украины сейчас со стороны нацистов, поддержанных амерами а санкций можно не бояться - они в духе назло бабушке отморожу уши боитесь в рубле оставаться - покупайте драги