Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущем и перспективах»

венский филармоникер

Дела в мировой и российской экономике в настоящее время обстоят существенно хуже, чем в 2007 году. Собственно говоря, в этом нет ничего нового. Торговые войны, экономические санкции и прочие тому подобные события лишь ускоряют этот процесс. Деградация уверенно продолжается, и власти делают все от них зависящее, чтобы она шла возможно более быстрыми темпами.

Радостные заявления президента нашей страны о том, что инфляция постепенно идет вниз к намеченным ориентирам чуть более 4%, и главы Банка России, что, по их оценкам, средняя заработная плата в стране в этом году вырастет примерно на 3%, являются очередным тому подтверждением. Номинально зарплата вроде бы как растет, а покупательная способность населения между тем уверенно снижается.

Но все ли так плохо в мире национальной и мировой экономики и финансов? Нет. Несмотря на собравшиеся над обществом черные грозовые тучи, их подбрюшье имеет золотой и серебряный оттенок.

Так цена грамма золота, установленная на 28 августа Банком России (www.cbr.ru), равна 3263,35 рублям. Это новый очередной абсолютный рекорд. Дальше их будет только больше. Российская валюта в своем падении относительно твердых обеспеченных денег в этом не одинока. Вчера цена унции золота в евро также установила свой абсолютный рекорд. И это пока еще только начало.

Мировая цена серебра в среду 27 августа после довольно долгой паузы с апреля 2017 года превысила отметку в 18 американских дензнаков. На момент написания данной заметки она находится на уровне 18,3 ам.дензнака за унцию.

Есть несколько важных моментов, связанных с этим. Прежде всего стоит отметить, что за период чуть более трех месяцев с 17 мая 2019 года цена серебра выросла с 14,38 до 18,3 ам.дензнаков или более чем на 27%. Это более чем существенный рост, который особенно активно происходил в последние дни. В течение нескольких месяцев золото заметно росло, тогда как темпы роста мировой цены серебра, хотя этот металл гораздо менее стабилен и обычно отличается гораздо большими ценовыми колебаниями на рынке, чем желтый металл, были довольно сдержанными. В последние недели он начал вести себя так, как это бывает характерно для него. Рост его цены в процентном отношении начал превышать аналогичные показатели его старшего собрата.

Еще более важно то, что соотношение цен золота и серебра начало снижаться. На момент написания заметки оно находилось на уровне 84,2 унции серебра за 1 унцию золота. Еще в июле оно было на уровне примерно 93 унций серебра за 1 унцию золота. Тенденция свидетельствует о том, что постепенно «бычий» рынок драгоценных металлов приобретает законченную классическую форму. Серебро окончательно определилось, уверенно пробив вниз такой важный уровень поддержки как 200-дневная скользящая средняя и обозначив направление своего дальнейшего движения.

Желтый металл также успешно преодолел важную зону сопротивления, которую представлял собой диапазон 1480 – 1525 ам.дензнаков. Теперь у золота фактически открыт путь к предыдущему абсолютному номинальному максимуму в мировой резервной валюте в 1923 ам.дензнака за унцию.

Судя по тому, как развиваются события, вполне возможно, что предыдущая оценка, сделанная в начале текущего года о том, что максимум этого года может находиться примерно на 1600-ой отметке, а на конец года итоговый результат золота будет на 1450-ом уровне, может оказаться излишне консервативной. До конца года остается еще четыре месяца, и обычно именно в этот период исторически отмечался наибольший сезонный рост цены желтого металла.

Исходя из этого, нельзя исключать, что уже в этом году мы можем увидеть и новый исторический максимум номинальной цены в мировой резервной валюте, а, возможно, и превышение 2000-ой отметки.


Обстановка на финансовых рынках такова, что рост цены золота в мировой и национальных валютах не могут игнорировать даже официальные средства массовой информации, что лишь дополнительно подогревает этот пока еще относительно небольшой рынок и подхлестывает спрос со стороны участников рынка.

Свой вклад в этот процесс вносят также и публикации официальных властей, в частности Китая, о необходимости возврата к золотому стандарту как альтернативе рушащемуся существующему ныне финансовому механизму. Это можно считать прямым ответом руководства ведущей мировой экономики на сделанное в прошлую пятницу на встрече глав центральных банков в американском Джексон-холе заявление главы Банка Англии о том, что мир «должен» создать некую синтетическую гегемонистскую валюту (Synthetic Hegemonic Currency (SHC)) как замену ныне существующей мировой валюте.

Золото и серебро вновь начинают играть все более важную роль в нашем мире и остановить процесс замены выпускаемых центральными банками бумажных фантиков, гордо именуемых валютами, на твердые обеспеченные деньги не удастся. Людям, обладающим здравым смыслом, это было вполне очевидно уже много лет назад, теперь это становится столь же очевидно и гораздо более широким слоям общества. И поскольку процесс такого осознания постепенно будет охватывать все большее число людей, спрос на физические драгоценные металлы в обозримой перспективе продолжит расти.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.