Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущем - 2»

Июль завершен, начался последний месяц лета 2016 года – август. Окончание июля дает основания полагать, что ценам на драгоценные металлы предстоит существенный рост. С момента своего локального минимума в середине декабря 2015 года и на конец июля цена на золото в мировой резервной валюте выросла на 27%. Уровень в 25% роста можно считать своего рода рубежом, превышение которого за последние сорок шесть лет означало, что драгоценному металлу предстоит дальнейший рост. В наихудшем известном случае он составил 21%, что сравнительно немного, а в наилучшем достигал 412%. В среднем же он равнялся примерно 175%. Что-то подсказывает, что на этот раз прирост цены может превзойти это среднее значение. Для этого есть все основания.

Прежде всего это действия самих центральных банков, которые ударными темпами выбрасывают под разными соусами все новую ничем не обеспеченную валюту, занимаясь, по сути, узаконенным фальшивомонетничеством во вселенских масштабах. От них не отстают и приближенные к ним транснациональные «системообразующие» банки, активно наращивая масштабы проблем, возникших в результате перевода мировой экономики с твердых обеспеченных денег, которыми исторически были монетарные металлы - золото и серебро, на необеспеченные бумажные валюты. Проблема приобрела уже такие масштабы, что с ней даже власть предержащим приходится что-то делать. Поскольку решить ее без потерь, а то и без того, чтобы не спровоцировать финансовую катастрофу, невозможно, а речь идет об уважаемых в определенных кругах финансовых институтах, то власти прибегают к методу замалчивания. Ведь если о проблеме не говорить, то ее вроде бы как и нет, не так ли?

Однако кое-что все-таки приходится делать, хотя делается это без шума и пыли, чтобы излишне не будоражить почтеннейшую публику. Тем более, летом.  Одним из таких действий стало исключение немецкого Deutsche Bank и швейцарского банка Credit Suisse из индекса EURO STOXX 50. И внимания к банкам меньше будет, и поведение индекса улучшится за счет включения в него растущих, а не падающих акций. Сплошная выгода. Проблему с поведением акций это полностью не решает, но делает ее внешне несколько более привлекательной.

Вот только почтеннейшая публика, наблюдающая за всем этим, верит этой благостной картине все меньше и меньше. И это относится как к частным лицам, так и к компаниям и государствам. Естественным ответом на общее ухудшение финансово-экономической ситуации в мире становится все более растущий спрос на драгоценные металлы. Так Россия и Китай в июне (после майской паузы) увеличили свои золотые резервы на примерно 18 и 15 тонн соответственно. Но это дела государственные, многие физические лица тоже стараются не отставать в этом вопросе от крупных участников рынка.


В прошедшем июле были опубликованы данные Монетного двора Австрии. Июль – это традиционное время публикации его отчетов. Из него можно узнать, что за 2015 год им была продана 41 тонна золотых слитков и монет. Основной упор пришелся на наиболее известную австрийскую инвестиционную  монету – «филармоникер». На ее долю пришлись 23,5 тонны драгоценного металла, причем на изготовление монет весом в одну унцию было израсходовано 20,18 тонн, а остальной металл – на аналогичные монеты с другими весовыми характеристиками. Прошедший год был третьим в истории по объемам производства этих монет, лишь совсем немного отстав от показателей 2008 года. По сравнению же с рекордным 2009 годом отставание сравнительно велико – почти 300 тысяч унций или примерно в 1,5 раза меньше, чем в период острой фазы кризиса. Если же вспомнить, что кризиса в мире пока официально нет, то результаты 2015 года вполне соответствуют растущим в последнее время объемам производства и продаж других ведущих монетных дворов мира.

Помимо золота австрийский монетный двор отчеканил 227 тонн серебряных «филармоникеров». Основным рынком для этих монет весом в одну унцию стал не европейский рынок, как это бывало раньше, а рынок Северной Америки. Причиной этого стало повышение НДС на продажу серебра в Германии, и внутренний спрос в Австрии, которая остается наиболее важным рынком для Монетного двора Австрии, не смог компенсировать негативных последствий это шага их немецких соседей. С учетом того, что в этом году спрос на золото и серебро еще больше вырос, можно с большой степенью уверенности ожидать, что результаты работы и этого монетного двора могут существенно превзойти прошлогодние результаты. И это предоставляет дополнительную возможность розничным покупателям перевести имеющуюся у них бумажную валюту в твердые обеспеченные деньги.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.