Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущем – 26.09.2018»

золото

В среду американская валюта внезапно резко окрепла относительно других валют, что привело к существенному снижению мировой цены золота. Однако, несмотря на это, цена желтого металла отказалась снижаться ниже 1500-ой отметки, в очередной раз подтвердив, что этот рубеж стал серьезным уровнем технической поддержки золота. Мировой рынок не готов уходить ниже.

Что касается укрепления американской валюты, то на это повилял целый ряд факторов, относящихся как непосредственно к финансово-экономической сфере, так и к политике. Значительную роль сыграл и возросший оптимизм западных участников рынка по поводу того, что США и Китай смогут договориться, и торговая война пойдет на убыль.

Публикация текста разговора американского и украинского президентов также снизила напряженность и продемонстрировала, что каких-либо неопределенностей и рисков для рынков в нем не было и нет.

Английская мыльная опера вокруг выхода Великобритании из ЕС также внесла свою лепту в укрепление американской валюты, поскольку с учетом трений между этими участниками отток средств из английского фунта скорее всего будет происходить в направлении американской, а не европейской валюты.

И, наконец, на это повлияла возникшая проблема с ликвидностью и нехваткой на рынке американской валюты. Возможно, гораздо более важную, чем следовало бы, роль в этом сыграли публикации в средствах массовой информации, но спекулянты также активно подключились к этому источнику получения возможной прибыли.

Этот последней момент с проблемой ликвидности, наверное, представляет наибольший интерес, поскольку в настоящее время Федеральный резервный банк готов предоставить любые средства на поддержание ликвидности вне зависимости от чего-либо, в том числе возможных инфляционных последствий. Другим важным моментом является то, что на фоне локальной проблемы с ликвидностью индекс американской валюты относительно других ведущих мировых валют продолжает расти.

Это, с одной стороны, совпадает со словами американского президента о том, что он хочет видеть сильной американскую валюту, с другой, ее укрепление делает американские товары менее конкурентоспособными на мировом рынке. Одновременно с этим возникли трения во взаимоотношениях между Трампом и министром финансов США Мнучиным, чьи недавние действия рассердили американского президента. Насколько всё серьезно, пока ясности нет, но аналитики хорошо информированного банка Goldman Sachs прогнозируют, что в октябре рынки ждет рост нестабильности (волатильности). Октябрь вообще непростой месяц для мировых рынков, а в этом году может стать особенно сложным.


Так это будет или нет, ждать осталось недолго, однако дальнейшее укрепление американской валюты не нужно прежде всего самим американцам, а это означает, что недалек тот день, когда по ней будет нанесен удар. Поэтому вне зависимости от возникших трений, а, может быть, именно благодаря им (нельзя исключать, что это информационная подготовка акции) вполне вероятно, что министр финансов США в недалеком будущем может объявить о необходимости ослабить национальную валюту. Это необходимо в том числе и для того, чтобы поддержать фондовый рынок в случае негативных изменений на нем.

Так или иначе, но драгоценные металлы – физическое золото и серебро - вне зависимости от сценария дальнейшего развития событий в любом случае будут в выигрыше. Вопрос заключается только в одном: насколько он будет велик?

Закачка все новых средств для поддержания ликвидности, как и ослабление американской валюты означают лишь одно – ее обесценивание. В этих условиях бегство в наличные теряет всякий смысл. Остаются лишь реальные активы и самыми привлекательными из них в силу их монетарных свойств остаются физическое золото и серебро и то, что с ними непосредственно связано.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.