Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущем - конец июля 2020»

золотой филармоникер

Несколько дней назад мировая цена золота без каких-либо особых затруднений прошла предыдущий исторический максимум в 1913 американских дензнаков за унцию, установленный в сентябре 2011 года. Фьючерсы на желтый металл уже дважды достигали 2000-ой отметки.

Спрос на золото в Европе остается на высоком уровне. В первом полугодии 2020 года местное население приобрело 137,4 тонн драгоценного металла. Это максимум за последнее десятилетие. Во втором квартале приток золота в биржевые фонды составил 434 тонны. Это практически столько же, что и в первом квартале 2009 года (465,7 тонн) в самый разгар первой волны глобального финансового кризиса. При этом в 2020 году пока никакого кризиса вроде бы как и нет.

Австрийский монетный двор ограничивает поставки золотых монет вводя определенные лимиты.

Монетный двор США поставил своим контрагентам с начала июля уже 92 тысячи унций золотых «орлов». Это более чем в 2 раза больше, чем в июне текущего года (44 тысячи унций). Монетный двор впервые в своей истории обратился к своим авторизованным дилерам предоставлять ему их 10- и 90-дневные прогнозы по заказам монет.

При этом у многих дилеров, торгующих этими монетами в розницу даже в США, они просто-напросто отсутствуют. Те же монеты весом в 1 унцию, которые у них имеются в наличии, продаются по ценам выше 2000 американских дензнаков (текущий диапазон цен 2022 – 2055 ам.дензнаков в зависимости от их изготовителей).

На фоне сокращающегося предложения физических драгоценных металлов спрос на них продолжает расти. Центральные банки предпринимают все меры, чтобы ограничить доступ населения к физическому металлу. Для этого используются любые доступные им методы.

Чтобы как-то снизить это давление со стороны розничных клиентов, китайские банки начали принимать меры по ограничению розничного спроса. Цель декларируется вполне благопристойная – ограничить спекуляцию, которая может привести к взрывному росту цен на золото.

Этот подход можно понять. Как только биржевая цена золота превысит 2000 ам.дензнаков за унцию, найдется масса новых желающих вложиться в желтый металл. Таких станет еще больше, когда она превысит 2500-ую отметку.

В очередной раз повторяется то, что мы уже видели неоднократно, и что нехарактерно для всех других товаров. Пока на рынке золота все спокойно, оно представляет интерес для относительно небольшой группы людей. Однако, как только цена на желтый металл начинает расти, он становится нужным все более и более широкому кругу почтеннейшей публики. И чем выше цена, тем больше людей его стремится купить.


Текущие условия существенно отличаются от тех, что были, например, во время первой волны мирового финансового кризиса в 2008 году. Тогда границы были открыты, и рынок золота оставался глобальным. Сейчас после фактического закрытия границ под предлогом эпидемии короновируса этот рынок, формально оставаясь глобальным, в значительной степени превратился в сегментированный, ограниченный как национальными границами, так и имеющимися в их пределах запасами желтого металла, доступного для этих внутренних рынков.

Сложившаяся сейчас обстановка приводит к тому, что розничные цены на физический металл внутри отдельных стран довольно существенно отличаются друг от друга в зависимости от текущего местного спроса и предложения. У нас в стране, которая является одним из ведущих золотодобытчиков в мире, на момент написания данной заметки у розничных продавцов текущая цена продажи золотых монет весом в 1 унцию находилась на уровне эквивалентной примерно 2250 ам.долларам.

С учетом конца июля месяца мы можем увидеть некоторое локальное снижение мировой цены желтого металла, после которого уже в августе рост может продолжиться. С учетом сезонности основной рост цены золота обычно приходится на период сентября – декабря, поэтому ожидать какого-то заметного снижения розничных цен на монеты из драгоценных металлов в ближайшей перспективе, вероятно, не стоит. Если же принимать во внимание объемы и скорость закачки в мировую банковскую систему всеми центральными банками необеспеченной бумажной валюты, физическому золоту и серебру предстоит новый рост.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.