Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих делах на 29.10.2019»

золотые слитки

Мировая цена драгоценного металла продолжает колебаться в довольно узком диапазоне около 1500-ой отметки. Несмотря на прилагаемые заинтересованными сторонами усилия, цену не удается опустить ниже 1480-го рубежа. Даже вбрасывание на фьючерсный рынок значительных объемов бумажных контрактов на продажу желтого металла за короткий промежуток времени не дает какого-либо существенного результата. Например, в понедельник 28 октября на бирже COMEX в течение минуты на продажу было выброшено 7246 контрактов. Это 724600 унций или 22,5 тонны золота. Но и эта акция привела лишь к тому, что мировая цена понизилась на 10 американских дензнаков, но так и осталась в пределах диапазона, в котором мировая цена желтого металла колеблется уже с августа текущего года.

Несмотря на внешнюю стабильность мировой цены, а, возможно, и благодаря ей совершенно неожиданно центральный банк Германии – Бундесбанк – преподнес всем большой сюрприз. Впервые за 31 год он вновь купил золото. Его резервы в сентябре выросли со 108,25 до 108,34 миллионов унций. Это произошло впервые с 1988 года.

Еще более заметное увеличение золотых резервов, по данным Международного валютного фонда, продемонстрировала в этом же месяце Турция. В течение сентября она нарастила их на 800 тысяч до 17,29 миллионов унций.

В то же самое время, пока центральные банки наращивают свои золотые резервы, произошло существенное снижение спроса во втором крупнейшем в мире потребителе желтого металла – в Индии. Предпраздничные продажи золота и серебра, предшествующие фестивалю Света (Дивали), снизились на 35 - 40%, что серьезно беспокоит местных торговцев. Основными причинами падения спроса называют высокие цены на драгоценный металл и снижение платежеспособного спроса.


Не менее важными событиями на финансовом фронте в различных странах является резкое усиление контроля за движением капиталов. В первую очередь это относится к недавним событиям в столь разных странах как Ливан и Аргентина.

В Ливане на фоне массовых антикоррупционных протестов населения генеральный прокурор страны ввел в прошедшее воскресение временный запрет на любое перемещение из страны за границу крупных сумм в наличной американской валюте до момента, пока центральный банк не определит новый механизм, регулирующий такие перемещения.

В находящейся же на грани дефолта Аргентине центральный банк принял еще более жесткие меры. Если раньше в стране разрешалось приобретать до 10000 единиц американской валюты на человека в месяц, то с этого понедельника планка таких разрешенных покупок была снижена до 200 единиц в месяц. Есть определенные сомнения в том, что в таком виде эта мера будет эффективной, но направление движения вполне очевидно.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.