Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих делах на 29.10.2019»

золотые слитки

Мировая цена драгоценного металла продолжает колебаться в довольно узком диапазоне около 1500-ой отметки. Несмотря на прилагаемые заинтересованными сторонами усилия, цену не удается опустить ниже 1480-го рубежа. Даже вбрасывание на фьючерсный рынок значительных объемов бумажных контрактов на продажу желтого металла за короткий промежуток времени не дает какого-либо существенного результата. Например, в понедельник 28 октября на бирже COMEX в течение минуты на продажу было выброшено 7246 контрактов. Это 724600 унций или 22,5 тонны золота. Но и эта акция привела лишь к тому, что мировая цена понизилась на 10 американских дензнаков, но так и осталась в пределах диапазона, в котором мировая цена желтого металла колеблется уже с августа текущего года.

Несмотря на внешнюю стабильность мировой цены, а, возможно, и благодаря ей совершенно неожиданно центральный банк Германии – Бундесбанк – преподнес всем большой сюрприз. Впервые за 31 год он вновь купил золото. Его резервы в сентябре выросли со 108,25 до 108,34 миллионов унций. Это произошло впервые с 1988 года.

Еще более заметное увеличение золотых резервов, по данным Международного валютного фонда, продемонстрировала в этом же месяце Турция. В течение сентября она нарастила их на 800 тысяч до 17,29 миллионов унций.

В то же самое время, пока центральные банки наращивают свои золотые резервы, произошло существенное снижение спроса во втором крупнейшем в мире потребителе желтого металла – в Индии. Предпраздничные продажи золота и серебра, предшествующие фестивалю Света (Дивали), снизились на 35 - 40%, что серьезно беспокоит местных торговцев. Основными причинами падения спроса называют высокие цены на драгоценный металл и снижение платежеспособного спроса.


Не менее важными событиями на финансовом фронте в различных странах является резкое усиление контроля за движением капиталов. В первую очередь это относится к недавним событиям в столь разных странах как Ливан и Аргентина.

В Ливане на фоне массовых антикоррупционных протестов населения генеральный прокурор страны ввел в прошедшее воскресение временный запрет на любое перемещение из страны за границу крупных сумм в наличной американской валюте до момента, пока центральный банк не определит новый механизм, регулирующий такие перемещения.

В находящейся же на грани дефолта Аргентине центральный банк принял еще более жесткие меры. Если раньше в стране разрешалось приобретать до 10000 единиц американской валюты на человека в месяц, то с этого понедельника планка таких разрешенных покупок была снижена до 200 единиц в месяц. Есть определенные сомнения в том, что в таком виде эта мера будет эффективной, но направление движения вполне очевидно.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.