Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих проблемах и защите от них»

По мере удаления даты прошедших выборов в США все большее влияние на поведение глобальных рынков будут играть те же самые факторы, которые влияли на них и до этого. Прежде всего это накопленные за всю предыдущую историю и продолжающие и дальше накапливаться долги, по которым невозможно расплатиться, и построенная на их основе вся современная финансовая система с ее необеспеченными бумажными валютами и тотальным искажением всей системы ценообразования. Разрешить накопившиеся проблемы путем каких-то реформ вряд ли удастся, поскольку на проведение реформ требуется время, а это означает лишь одно: новая острая фаза кризиса неизбежна вне зависимости от того, кто оказался у власти в США. Основные вопросы заключаются лишь в том, что в итоге послужит спусковым крючком для этого события, и кто в результате этого пострадает сильнее.

Надеяться на то, что этого удастся избежать, особенно не приходится, и отскок акций того же Deutsche Bank-а от отметки в 10 евро до 15 евро не должен вводить в заблуждение и вселять надежды в то, что все нормализовалось. Рынок акций давно уже перестал отражать реальное состояние дел в экономике. Гораздо более важным событием представляется то, что итальянский банк Monte Paschi начал процесс конверсии части своих долгов в свои же акции, то есть, акционерный капитал. Процесс «добровольного» спасения кредитного учреждения за счет клиентов банка начинается. Что-то подсказывает, что это лишь начало как для старейшего европейского банка, так и для других, не исключая тот же самый Deutsche Bank. Все будет определяться лишь тем, насколько масштабным окажется в каждом конкретном случае процесс спасения за счет вовлечения в него вкладчиков и клиентов тех или иных кредитных учреждений.

Естественной реакцией на подобное развитие событий, общее ухудшение глобальной экономической обстановки и маячащую на горизонте стагфляцию во все большей степени становится приобретение драгоценных металлов. Инвестиционный спрос на золото, по данным Всемирного золотого совета, за первые три квартала 2016 года вырос до 1390 тонн по сравнению с 923 тоннами в 2015 и 855 тоннами в 2014 годах. Всего за три квартала текущего года спрос на драгоценный металл уже в полтора раза превысил прошлогодние значения. Основная доля прироста спроса на золото в этом году пришлась на покупки разнообразных биржевых фондов, обеспеченных золотом, и составила 725 тонн.

Розничный спрос на золото также остается на высоком уровне и заметно опережает показатели прошлого 2015 года. Если за весь 2015 год крупнейший производитель монет из драгоценных металлов Монетный двор США поставил на рынок 801,5 тысячу унций золотых инвестиционных «орлов» (в 2014 году – 524,5 тыс. унций), то на момент написания данной заметки с начала 2016 года была отгружена потребителям 851 тыс.унций. Прирост объемов продаж уже составляет 49,5 тыс.унций или 6,2% по сравнению со всем прошлым годом.

Все это говорит об одном: все большее число участников рынка, как физических лиц, так и корпоративных инвесторов, теряет веру в возможность позитивного исхода сложившейся ситуации и стремится защитить свои сбережения, перекладывая их в физические драгоценные металлы и фактически выводя их за пределы современной финансовой системы. Разница заключается лишь в том, что в отличие от владения физическим драгоценным металлом в случае приобретения паев биржевых фондов, обеспеченных золотом, их владельцы не становятся реальными хозяевами желтого металла, а лишь получают в свои руки очередное бумажное обязательство, не устраняющее полностью всех рисков современной финансово-банковской системы. Покупки золота (и серебра) свидетельствуют о том, что далеко не все имеют желание за счет своих сбережений спасать разоряющиеся банки и предпочитают самостоятельно защищать их всеми имеющимися у них способами.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.