Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих продажах монет»

Прошло довольно много времени с тех пор, как уделялось внимание объемам продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США. Поэтому довольно интересно взглянуть, какие перемены произошли за лето в этой сфере.

На момент написания данной заметки (16 сентября 2016 года) монетным двором было реализовано 635 тысяч унций золотых и 29,8505 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». За период с января по конец сентября 2015 года объемы продаж составляли 669,5 тысяч унций золота и 36,0545 унций серебра соответственно. Таким образом, объемы продаж золотых «орлов» по сравнению с прошлым годом остаются примерно на том же уровне, тогда как розничные продажи серебра американским монетным двором заметно сократились.  Снижение составило чуть более 17%.

Резкое падение продаж серебряных монет в этом году произошло летом. Если зимой и весной текущего года ежемесячно продавалось не менее  четырех миллионов унций, то в июне эта цифра снизилась до 2,8 миллионов, а в июле и августе не превышала 1,4 миллионов унций. Столь низких значений продаж не было по крайней мере с декабря 2013 года. За первую половину сентября монетный двор отгрузил своим контрагентам 950 тысяч унций, и можно ожидать, что по итогам месяца объемы реализации серебра могут вернуться к двухмиллионной отметке. По сравнению с летними месяцами и началом осени прошлого года сокращение объемов реализации серебра за этот же период 2016 года превысило 66% и было равно 6,4375 миллионам унций по сравнению с 19,1085 миллионами.

Несколько меньшим в процентном  отношении было летнее падение объемов продаж золотых монет. Оно составило 56%. В июне – сентябре 2015 года они составляли 473 тысячи унций, тогда как в эти же месяцы 2016 года пока находятся у отметки в 207,5 тысяч унций.

Несмотря на заметное сокращение летних продаж золота в этом году, пока реализация желтого металла в 2016 году имеет шансы превысить аналогичные прошлогодние показатели.  При сохранении тех же темпов продаж, которые имели место с начала этого года, объемы поставок золотых монет до его завершения могут составить порядка 900 тысяч унций.

Что же касается поставок потребителям инвестиционного серебра, то похоже, что в этом году превзойти рекорд прошлого года в 47 миллионов унций вряд ли удастся. Если в сентябре будет продано порядка двух миллионов унций, то для достижения нового рекорда потребуется, чтобы монетный двор в октябре – декабре ежемесячно продавал не менее 5,4 миллионов унций серебра. Это представляется хотя и возможными, но все-таки несколько завышенными значениями. Более приближенным к реальности по итогам текущего года представляется результат в 40 миллионов унций.


Стоит отметить тот факт, что несмотря на существенное уменьшение объемов продаж серебра этим летом и отмену нормирования их продаж монетным двором серебряные инвестиционные «орлы» так до сих пор и не появились на сайте монетного двора в качестве предлагаемых к продаже монет для розничных покупателей.

Представляется, что имевшее место летом снижение объемов продаж серебра носило в большой степени локальный характер. Рынок монетарных драгоценных металлов находится в своей подтвержденной «бычьей» фазе. Это будет привлекать как все новых институциональных инвесторов, так и широкую публику. Отрицательные процентные ставки во многих странах, а также растущие нестабильность и риски приводят к тому, что спрос на физическое золото и серебро носит глобальный характер и будет обращать на себя внимание все новых и новых участников.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.