Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих результатах и возможных перспективах»

С начала 2016 года прошло 16 недель. За это время, несмотря на нормирование продаж серебра и длительное отсутствие в продаже золотых инвестиционных монет, Монетный двор США продал потребителям 333 тысячи унций золотых и без малого 18 миллионов (17,9125 миллионов) унций серебряных инвестиционных «орлов». С начала апреля за три с небольшим недели объемы продаж составили 87,5 тысяч и 3,07 миллионов унций соответственно. Если продажи серебра по текущему месяцу находятся примерно на уровне марта этого года, то покупки золота идут гораздо более активно, уже превышая показатели предыдущего месяца более чем в два раза (38 тысяч унций). Это может быть объяснимо тем, что в течение значительной части марта золотые «орлы» отсутствовали в продаже у монетного двора.

Еще более впечатляющий рост демонстрируют объемы реализации золота и серебра по сравнению с апрелем 2015 года. Тогда покупатели приобрели 29,5 тысяч унций золотых и 2,8515 миллионов унций серебряных «орлов». Спрос на золото в апреле 2016 года уже вырос почти в 3 раза на инвестиционное золото и на 7,7% на серебро. Что касается серебра, то нормирование продаж монет монетным двором не позволяет реально оценить рост реального спроса на них, поэтому есть все основания полагать, что в отсутствие нормирования эта цифра могла быть существенно выше.

Если сравнивать текущие продажи монет с начала года с аналогичными показателями по конец апреля 2015 года, то и здесь, несмотря на все существующие ограничения по предложению, заметен отчетливый рост продаж. С начала января по конец апреля 2015 года монетный двор отгрузил потребителям 175,5 тысяч унций золота и 14,9225 миллионов унций серебра. Текущий год опережает прошлогодние показатели по золоту почти в 1,9 раза, а по серебру – в 1,2 раза.


При сохранении тех же темпов продаж на конец года объемы поставок могут превысить 1 миллион унций золота и 50 миллионов унций серебра. Если это произойдет, то по продажам серебряных «орлов» может быть установлен новый рекорд, существенно превышающий рекордный результат 2015 года (47 миллионов унций), а продажи золота могут выйти на третье место, опередив 2011 год (1 миллион унций), но отставая от рекордного 2009-го (1,435 миллиона) и занимающего второе место 2010-го (1,2205 миллионов) годов.

Что касается серебряных «орлов», то исходя из текущих норм продаж в 1 миллион унций в неделю теоретически возможно достижение итогового результата по году в 54 миллиона унций (впереди еще 36 недель). Однако с учетом того, что монетный двор обычно за пару недель, а то и раньше, до окончания года останавливает производство монет текущего года для переналадки производства на монеты следующего года, более вероятным представляется диапазон от 50 до 52 миллионов унций. При условии, конечно, если у него будет достаточно сырья, и если монетный двор продолжит свою бесперебойную работу в течение всего оставшегося года. То же самое относится и к выпуску золотых монет. Если на серебро центральные банки пока не обращают особого внимания, то золото они активно накапливают, увеличивая свои резервы.

Насколько реальна бесперебойная работа монетного двора и поставка монет из драгоценных металлов потребителям, это вопрос открытый. Проблемы в мировой финансовой системе продолжают нарастать. И когда даже не Китай или Россия, с которыми у американцев есть определенные разногласия, а то и трения, а Саудовская Аравия, один из ближайших союзников США, начинает угрожать им сбросить имеющиеся на руках 750 миллиардов казначейских обязательств США, это явный признак того, что существующая схема, построенная на долге и необеспеченных бумажных валютах, может не дотянуть до конца этого года и рухнуть практически в любой момент.

На первый план все более явно выходят системные риски, и им следует уделять гораздо больше внимания при оценке текущей обстановки, чем ранее. Поэтому следует помнить, что приведенные выше оценки возможных итоговых результатов за 2016 год могут быть достигнуты, если за это время в мире не произойдет каких-то глобальных системных потрясений, что вполне возможно и даже вероятно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

hq 01.05.2016 в 04:18
Похоже "результаты и перспективы" на этом сайте никого не тронули, а жаль...
Dr. Pruck 01.05.2016 в 05:39
Я уже писал ранее что в Москве, в апреле сг в крупном банке Вы НЕ купите слиткого серебра более чем на 250,00 т.руб. в один заход, Вам скажут зайдите как нибудь ещё попозже, и предложат монеты. Увы те кто собирались - поезд уже ушел. Советую поспешить с покупкой пока хоть ещё остались монеты. И немного математики : Если в первых числах апреля 1кГ слиток серебра "отпускали" по 43.44 т.руб то в последний день апреля - по 48,87 т.руб. Другой крупный российский банк уже "сделал исторический выбор" начал поставку золота в Китай. Зачем продавать золото за рубли, когда за это можно выручить валюту, пусть даже и юань.Я прогнозирую что к концу 16 года купить монеты, слитки будет невозможно, диффсыт как говорил Аркадий Райкин.