Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих событиях и перспективах»

На прошлой неделе цены на золото и серебро снизились. Неприятно? Для спекулянтов, возможно, да. А может быть, и нет. Все зависит от их позиции. Для всех остальных – это не более чем локальные колебания цены, мало чем отличающиеся от тех, что были уже не раз и еще не раз будут. Ведь снижение цены золота на 1,88% за неделю – это совсем немного. Особенно по сравнению с ценными бумажками, отдельные из которых, несмотря на то, что считаются «голубыми фишками», демонстрировали падения по 10 – 15% в день. Поэтому понижение цены золота, да и серебра на 4,1% (оно лишь подтвердило, что является более неустойчивым по сравнению с золотом) следует рассматривать исключительно как коррекцию и признак здорового, растущего рынка, рост которого возобновится не более чем через две – три недели.

У драгоценных металлов (или денег) в современных условиях есть лишь одно основное направление движения – вверх. И главной причиной этого является монетарная политика, проводимая властями США и других стран. Печать бумажных и ничем необеспеченных дензнаков привела к беспрецедентному в глобальных масштабах росту накоплений валюты. Глобальная нестабильность и страх перед возможными вариантами развития событий привели к тому, что практически все сидят в наличных. Поэтому для начала гиперинфляции нужно совсем немного, а именно увеличение скорости оборота денежных средств. Только беспрецедентно низкая скорость оборота за всю историю наблюдений пока не дает запуститься механизму гиперинфляции, но это может измениться в мгновение ока. Причем развитие процесса может носить катастрофический характер.

Да, кстати. Соотношение обязательств американского Федерального резерва к его капиталу равно 51:1. То есть, падение стоимости активов американского центрального банка всего на 2% с формальной точки зрения делает его полностью неплатежеспособным, а то, что основная масса его активов – это бумаги с длительными сроками погашения, лишь повышает общий уровень риска.

Некоторое время назад Джордж Сорос высказался на тему того, что золото будет в конечном итоге абсолютным пузырем. В общем-то, в конечном итоге так оно скорее всего и будет. Просто стоимость всех остальных активов относительно абсолютных денег рухнет гораздо раньше, и это приведет к образованию самого гигантского пузыря в человеческой истории. Это произойдет потому, что именно туда пойдут все средства, когда все остальные пузыри лопнут, и лишь потому, что в условиях глобального финансового краха именно золото и серебро вновь станут до конца полноценными деньгами и самым ценным товаром из всех, которые могут предложить все прочие участники рынка.


Где будет тот исторический максимум, сказать сейчас совершенно невозможно. Как характерно и для всех остальных товаров, деньги, как особая форма товара, также в какой-то момент окажутся перекупленными относительно других товаров. И это будет тот самый критический момент, когда сложится ситуация, благоприятная для покупки на них совершенно других, недооцененных активов.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.