Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих событиях»

Как стало известно, в 2012 году Германия и Голландия активно готовились к возможному отказу от евро и переходу на свои национальные валюты – марки и гульдены. Обсуждались различные сценарии как непосредственно внутри этих стран, так и совместные германо-голландские действия. Эти факты открыто признала голландская сторона, тогда как немецкое министерство финансов не стало официально отрицать эти сообщения, а просто заявило: «Мы и наши партнеры по Еврозоне, включая Нидерланды, были и по-прежнему остаемся решительно настроены делать все возможное, чтобы предотвратить распад еврозоны.» Выводы из сказанного особенно в отношении надежности хранения своих сбережений в общеевропейской валюте каждый может делать сам.

Тем временем спрос на золото в Азии сохраняется на высоком уровне. Индия в ноябре импортировала около 100 тонн золота. Уже третий месяц подряд объемы импорта сохраняются на столь высоком уровне, поскольку местные дилеры опасаются возможных ограничений на покупки желтого металла за рубежом.


Несмотря на значительный спрос на золото в Индии лидером по покупкам этого драгоценного металла уверенно остается Китай. В октябре на основную территорию Поднебесной через Гонконг было ввезено 111,409 тонн золота, тогда как октябрьские цифры находились на уровне 91,745 тонны. Прирост соответственно составил почти 20 тонн. Нетто-импорт через Гонконг в октябре составил 77,628 тонны по сравнению с сентябрьскими показателями в 68,641 тонну. Основной спрос со стороны китайских покупателей приходится на золотые ювелирные украшения и слитки. Китайский спрос на золото в 2014 году, как свидетельствуют текущие данные Шанхайской золотой биржи, вновь составит порядка 2000 тонн.

Однако наиболее интересным событием текущей недели можно с уверенностью назвать референдум по золоту, который должен состояться в Швейцарии в воскресенье 30 ноября. Несмотря на то, что есть большие сомнения в его успехе, возможны разные варианты, и если швейцарцы все-таки проголосуют за выдвинутую инициативу по золоту, это может оказаться поворотным пунктом как для отношения широких слоев населения к золоту, так и для его цены.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 29.11.2014 в 05:51
не проголосуют швейцары более того - вся затея с референдумом возможно лишь провокация, чтобы окончательно закрыть золотой вопрос в Швейцарии
участник референдума 30.11.2014 в 01:18
Что слышно на счет референдума? Начался? Как проходит?
вас 30.11.2014 в 04:02
Да что там слышать - все равно не проголосуют. Гномы знают что деньги это доллары, а золото - пережиток древности, железки.
вас 30.11.2014 в 04:55
На проходящем в Швейцарии референдуме побеждают противники вынесенных на голосование инициатив по золотому запасу страны и иммиграции. Об этом свидетельствуют промежуточные результаты голосования, опубликованные швейцарской телерадиокомпанией RTS
LPG Creator 01.12.2014 в 01:08
Вот гномы и потеряли свой главный бизнес. Остались только часы да ножечки перочинные:((
Макс 01.12.2014 в 02:15
Здорово, Граждане! "Золотой" референдум оказался таким же пшиком как и "шотландский". О втором уже совсем позабыли, хотя и был недавно. Судя по графикам, золоту и серебру дорога вниз. Бумажным. Доллар дорожает по всем фронтам. Пускай темпы восхода замедлились, но всё же. К примеру, падающая нефть очень хорошо укрепляет долбанный бакс. Американский фондовый рынок - отдельная тема. С другой стороны, если амеры собираются поднять ставки, то сначала должны, в теории, ослабить бакс. И после ослабления уже поднять ставку. Опять таки как долго им выгоден будет сильный доллар? В итоге предполагаю, золото и серебро обновят минимумы. Золото в районе 1100, серебро около 14. После этих цифр начнётся восход. Удачи, Граждане!
Сионский мудрец 01.12.2014 в 10:23
Значит... какие задачи ставят США? Им необходимо создать искусственное удорожание бакса для скупки активов перед гиперком. Как это сделать? A. Максимально закачать денежную массу в финансовый сектор. B. Отключить печатный станок, который вливает дополнительную денежную массу. C. Опустить цены реальных активов - нефть, золото, на фоне снижения которых создается впечатление удорожания бакса. E. Создать нестабильность в большинства регионах мира (там где будет происходить скупка активов в особенности). Возможно разрушение ЕС как следствие.