Воскресенье с Александром Лежавой: «О том, как воля народа победила демократию»

Двадцать третье июня 2016 года может навсегда войти в современную историю как день, когда  народовластие одержало верх над демократией. В то, что такое могло произойти, поверить было крайне сложно, но факт остается фактом. 52% англичан вопреки всем ожиданиям власть предержащих проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Злая ирония произошедшего заключается в том, что сам премьер-министр Великобритании инициировал проведение этого референдума, а состоялся он тогда, когда Евросоюзом правила Польша.

Если кто-то считает, что народовластие и демократия – это одно и то же, то стоит вспомнить, что, как говорят, демократия возникла в рабовладельческом обществе и представляла собой власть рабовладельцев над рабами. Результаты голосования по вопросу о членстве Великобритании в ЕС наглядно продемонстрировали полную некомпетентность и неэффективность монетарной и финансовой политики, которую проводили и проводят ведущие мировые центральные банки и связанные с ними бюрократические институты власти. Из созданного простыми англичанами прецедента с далеко идущими для мировой элиты последствиями надо будет что-то срочно делать, и можно с уверенностью говорить о том, что всем нам предстоит увидеть поистине фантастическое шоу о том, как демократия будет стремиться свести на нет результаты волеизъявления обычных людей.

Итоги выборов в Великобритании можно лишь приветствовать, и совершенно прав был глава Независимой партии Соединенного королевства Найджел Фарадж, сказавший накануне референдума: «Мы боролись против многонациональных корпораций, мы боролись против крупных коммерческих банков, мы боролись против большой политики, мы боролись против  лжи, коррупции и обмана». Итогом стала победа народа над транснациональным капиталом. Попытки запугать подданных Великобритании тем, что все они станут беднее, предпринятые Ротшильдами, Соросом и иже с ними, закончилась провалом. Простые англичане предпочли независимость от безликих и не подконтрольных гражданам брюссельских бюрократов, а то, что четыреста богатейших людей мира потеряли за день 127 миллиардов американских дензнаков, так это их проблемы, а не простых людей.


Но политика политикой, а для нас гораздо больший интерес представляет экономика. Последствия итогов референдума в этом плане были вполне очевидны. Как только стало ясно, что англичане проголосовали за выход из ЕС, все бумажные «активы» и столь же бумажные валюты рухнули. В выигрыше, как и всегда в подобных случаях, оказалось только золото. Это был его лучший день за последние семь лет, а если смотреть его котировку в английских фунтах, то это был лучший день за последние 42 года. Стоимость золота, выраженная в фунтах, за день взлетела на 15%. Те, кто хранил свои сбережения в золоте, успешно сохранил их, а спекулянты, открывшие накануне голосования длинные позиции по золоту, смогли хорошо на этом заработать. Это было наиболее выгодное вложение по сравнению с теми, кто перекладывал свои бумажные фунты в столь же бумажную американскую, европейскую или какую-то иную валюту.

На Шанхайской золотой бирже пятница стала ударным днем, за который покупателям было отгружено 147 тонн желтого металла. Таких высот биржа до сих пор пока не брала. Но это реальные сделки по поставке физического металла. Скачок цены золота почти на сто американских дензнаков вынудил власть предержащих и их банки предпринимать срочные меры по недопущению дальнейшего роста мировой цены этого драгоценного металла. В качестве противодействия торгующие золотом банки выбросили на американской бирже COMEX 60 тысяч новых контрактов на поставку желтого металла.  Это шесть миллионов унций или 186 метрических тонн золота. Это позволило несколько снизить  биржевую цену, и она завершила пятницу итоговым ростом всего на 60 американских дензнаков. Без этих действий, срочно предпринятых банками, сложно сказать, на каком уровне она могла остановиться.

Тем не менее, это похоже на откровенный шаг отчаяния в попытке решить самую острую проблему, но он порождает для западных банков новые сложности. Это возможное требование покупателями поставки банками физического металла по своим обязательствам. В условиях, когда цена золота на Шанхайской золотой бирже немного выше, чем в Нью-Йорке, покупателям становится выгодно требовать физическую поставку на COMEX, а затем перепродавать металл по несколько более высокой цене в Шанхае. И далеко не всем американская биржа может отказать в этом требовании. Поэтому временно сбив темп роста мировой цены золота, банки своими собственными руками еще приблизили момент финальной развязки. И до референдума у западных банков были серьезные проблемы с физическим золотом, по свидетельствам очевидцев, чуть ли не граничащие с откровенной паникой, теперь они стали еще больше. Решили ли банки эту проблему? Похоже, что нет. Во всяком случае, согласно данным поисковой системы Google, количество запросов с формулировкой «купить золото» после английского референдума выросло на 500%.

В подобной ситуации вполне возможно, что прошедшая пятница могла быть лишь легким разогревом перед тем, что может происходить в последнюю неделю июня 2016 года. Те же, кто был готов к подобному ходу вещей и хранит свои сбережения в твердых деньгах – золоте и серебре, могут спокойно наблюдать за дальнейшим развитием событий на финансовых рынках и получать от этого удовольствие. Голова будет болеть у других.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар777 03.07.2016 в 07:10
Хорошая статья, как и всегда впрочем. Единственное,на что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что Сорос, видимо, будучи достаточно известным человеком в масонских кругах может себе позволить иногда сболтнуть лишку.Он в последнее время не столько пытается формировать общественные настроения выгодные финансовому закулисью, сколько выбалтывает много интересной информации, да и сам, активно вкладываясь в драгмет, разжигает ажитацию и сеет интригу в широких кругах. Это, помимо всего прочего, свидетельствует об экзальтации процессов свидетельствующих о нарастании противоречий между различными ветвями западной политической элиты.