Воскресенье с Александром Лежавой: «О торговле»

Не успели закончиться рождественские и новогодние распродажи, которые, по оценкам самих торговцев, были вроде бы вполне успешными, как владельцы торговых точек объявили о новом раунде распродаж. Внешнее впечатление, что все хорошо. Однако есть и независимый внешний показатель того, как дела обстоят на самом деле. Это индекс морских грузоперевозок Baltic Dry. Это не какие-то абстрактные фьючерсы, а вполне реальные грузы, перевозимые морем. Соответственно, чем лучше себя чувствует мировая экономика, тем активнее идет мировая торговля и тем выше индекс.

Начало 2014 года оказалось просто впечатляющим. Стоимость фрахта судов в первые две недели этого года рухнула на 35%. Действительно существует некоторая сезонность, и после предновогоднего роста и начала нового года обычно наблюдается некоторое снижение цен, но чтобы так… Это самое резкое падение индекса Baltic Dry по крайней мере с 1984 года. Похоже, что закупки, сделанные в четвертом квартале 2013 года, были лишь локальным кратковременным событием, не означавшим начало нового роста мировой экономики, о чем так упорно говорили и продолжают говорить политики и средства массовой (дез)информации.

Теперь о биржевой торговле. Летом уже говорилось о снижении запасов физического золота на бирже COMEX, и росте количества бумажных требований до 100 на каждую унцию физического металла. В среду 08 января еще почти 64 тысячи унций золота, находившихся у банка Scotia Mocatta, покинули биржу. Казалось бы, о чем говорить? Но если посмотреть на это повнимательнее, выяснится, что зарегистрированные запасы Scotia Mocatta на бирже сократились более чем на 40% со 152,4 до 88,5 тысяч унций, а общий объем зарегистрированного золота на бирже сократился с 480,4 до 416,563 тысяч унций или на 13,3%. Это новый рекордный минимум запасов. По сравнению с 3 миллионами унций запасов в первом квартале 2013 года их снижение составило 86%. Если же смотреть на показатели только последнего месяца с 09 декабря 2013 по 08 января 2014, то и здесь снижение запасов впечатляет. С максимального значения почти в 780 тысяч запасы уменьшились на 363,4 тысячи унций или более чем наполовину.


Есть и еще один интересный момент. COMEX спустя две недели после закрытия декабрьского золотого контракта остается должна отгрузить еще 200 тысяч унций зарегистрированного золота. Если этого так и не произойдет, и металл не будет поставлен покупателям (или покупателю), то это представляет собой ничто иное, как отказ биржи от выполнения своих обязательств или, иначе говоря, дефолт. Каковы могут быть последствия подобного события, вопрос более чем интересный. Похоже, что под внешне спокойной поверхностью начала 2014 года идут поистине тектонические процессы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.