Воскресенье с Александром Лежавой: «О товарных ресурсах, деньгах и инфляции»

золото

Заметный рост мировой цены золота летом этого года осенью сменился коррекцией, в результате которой она снизилась с 1550 - 1560 до 1460 американских дензнаков за унцию. Сейчас начался некоторый рост, но достигнутые рубежи все равно пока существенно ниже локальных максимумов текущего года.

На подобное развитие событий влияют различные факторы как чисто технического характера, так и игра на понижение мировой цены желтого металла со стороны центральных банков и правительств, заинтересованных в использовании не твердых обеспеченных денег, а денежного суррогата в виде необеспеченной бумажной валюты.

Главной проблемой в этом противостоянии денег и бумаги для сторонников последней является то, что физический драгоценный металл невозможно напечатать в любых количествах необходимых организаторам этой схемы.

Поэтому для того, чтобы не допустить банкротства биржи COMEX, торгующей фьючерсными контрактами на золото и позволяющей заинтересованным участникам манипулировать мировыми ценами на золото и серебро, поскольку она вряд ли сможет выполнить свои обязательства по поставкам реального металла, пришлось создавать схему, позволяющую несколько оттянуть такой крах.

Был разработан механизм так называемого «обмена на физическое золото», в результате которого требования по поставкам физического металла с американской биржи COMEX переводятся на рынок физического золота в Лондоне с уже совершенно иными временными сроками поставок. Если, конечно, металл действительно поставляется контрагентам. Судя по существующим цифрам таких «поставок», в силу узости в настоящее время рынка физического золота существуют большие сомнения в их реальности.

Недавно этому нашлись определенные косвенные подтверждения. В период неустойчивости и растущих рисков участники рынка предпочитают не те или иные товары, а твердые обеспеченные деньги, в роли которых традиционно выступали и выступают драгоценные металлы и прежде всего золото.

Однако, когда есть сомнения в том, что деньги удастся получить, предприниматели вынуждены обращать свое внимание на замену денег теми или иными реальными товарами и прежде всего сырьем, которое требуется для их производства. Рост спроса на тот или иной товар ведет к росту его мировой цены.

В условиях роста мировой экономики повышение цены на те или иные виды сырья является вполне естественным процессом, поскольку производителям продукции требуется все больше железа, меди, цинка и т.д. Однако сейчас мировая экономика не только не растет, но, если объективно смотреть на происходящее, уверенно деградирует. Неизбежная вторая волна мирового экономического кризиса – это лишь вопрос времени.

И вот на этом фоне стали происходить незаметные для сторонних наблюдателей, но от того не менее интересные процессы. Начиная с сентября этого года, мировые цены на значительное количество разнообразного сырья начали расти, опережая рост цены золота. Это относится к меди, цинку, свинцу, олову и целому ряду других позиций, которые используются самым широким образом в производстве самых разнообразных товаров. И это происходит в случае реального экономического спада, когда сырья для производства нужно не больше, а меньше.

Происходящее может свидетельствовать о целом ряде наметившихся процессов. Во-первых, безудержная печать необеспеченных фантиков центральными банками, известная как инфляция, начинает выливаться на рынки реальных товаров. Если до этого она в значительной степени концентрировалась на фондовом рынке, то теперь она начала активно влиять на рост мировых цен на реальное сырье. Рост цен производимых из этого сырья товаров – это лишь вопрос нескольких ближайших месяцев.

Во-вторых, у все большего числа участников рынка растут сомнения в перспективах самого фондового рынка. Приоритеты начинают постепенно меняться в пользу реальных, а не бумажных активов. Товар на своих складах вновь выглядит надежнее, чем обязательства контрагентов.


В-третьих, хотя с момента первой волны кризиса прошло почти 12 лет, участники рынка вряд ли забыли, что уже тогда мировая резервная валюта висела на волоске, и даже у представителей высшей американской администрации не было уверенности, переживет ли она этот кризис.

С учетом того, что все мировые валюты являются необеспеченными, перед участниками рынка стоит предельно простой вопрос: что выбрать? Реальный товар в виде того же сырья или необеспеченную бумажную валюту – некое обязательство, которое в случае краха никто не будет исполнять.

В-четвертых, поскольку речь идет о крупном бизнесе, имеющем возможность выбрать тот или иной инструмент для вложений, факт того, что он во все больших объемах стал отдавать предпочтение разнообразным сырьевым товарам, а не реальным деньгам, может свидетельствовать о том, что даже у него существуют определенные сложности, чтобы их получить.

Одно дело, когда поставки золота требуют центральные банки и государства, которым довольно сложно обычно отказать в таких поставках, чтобы не вызвать международного скандала, но и такое было, например, в случае с Венесуэлой, и совсем другое пусть даже и крупный, но всего лишь бизнес.

Когда у инвесторов на руках полно бумажной валюты, обеспеченной только доверием к выпускающим ее властям, но которая может потерять свою покупательную способность фактически в одночасье, даже покупка обычного сырья в виде основных металлов выглядит для них предпочтительнее. Когда становится сложно или невозможно обменять свои фантики на деньги, что-то иное, но реальное в руках лучше, чем ничего.

Нечто подобное уже наблюдалось во время первой волны кризиса, и повторение этого может говорить о том, что конец схемы с необеспеченной бумажной валютой может оказаться ближе, чем многие думают.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.