Воскресенье с Александром Лежавой: «О Трампе и золоте»

Избрание Трампа на пост президента США стало вторым по времени, но не по важности событием 2016 года после решения английского народа о выходе из состава Европейского Союза. Оно добавило неопределенности, а это всегда позитивно влияло на рынок драгоценных металлов. В отличие от английских событий новый президент США может оказаться для них в целом и особенно для золота в частности не менее значимой фигурой, чем в свое время президент Никсон. Но если в 1971 году Никсон поставил финальную точку в существовании золотого стандарта, то Трамп может начать его новую главу. Во всяком случае, отвечая на вопросы о возможном возврате к золотому стандарту во время своей предвыборной кампании, он не исключал полностью такую возможность и не считал желтый металл каким-то «варварским пережитком».

Более того. Он неоднократно говорил о том, что золотой стандарт ему нравится, и он не рассматривает его как некий шаг назад. Совсем напротив. По его мнению, США были крепкой державой, поскольку для этого опирались на золотой стандарт. Трамп воспринимает использование золота в мировой финансовой системе как подход, ориентированный на будущее, поскольку драгоценный металл универсален и нейтрален и существует вне времени и границ. К тому же, как отмечал Трамп, при наличии золотого стандарта появился бы стандарт, на который смогла бы опереться американская валюта. При этом он понимает, что, несмотря на всю привлекательность этого, восстановить золотой стандарт в настоящее время будет очень сложно. Одной из причин этого является то, что у США, по мнению Трампа, в отличие от других стран нет золота.

Подобная оценка золотого запаса США вновь избранным президентом этой страны вызывает некоторое удивление, однако нельзя полностью исключать, что он в силу своего положения и связей может располагать гораздо более точной информацией о реальном состоянии золотых резервов американского казначейства по сравнению с той, которую оно предоставляет широкой публике. Так это или нет в реальности, покажет время. Что же касается Федерального резерва США, то Трамп считает, что необходимо провести аудит этой организации.

Удастся ли новому президенту США, если, конечно, он действительно сможет занять свой пост, реализовать на практике что-либо из своих предвыборных высказываний, покажет будущее, но пока отношение Трампа к золоту и возможному возврату к золотому стандарту выглядит вполне обнадеживающим. Столь же позитивно можно воспринимать то, что он не планирует предлагать на второй срок главу Федерального резерва США Джаннет Йеллен.

К сожалению, президент США, какими бы ни были его взгляды, далеко не свободен в принятии тех или иных решений. Как известно, свита играет короля, и от этого в большой степени будут зависеть его действия в этой сфере. В ближайшем окружении Трампа есть последовательные сторонники твердых обеспеченных денег и возвращения к золотому стандарту, но пока на пост его министра финансов усиленно прочат выходца и бывшего партнера банка Goldman Sachs. Если это действительно произойдет, то скорее можно будет ожидать не столько кардинальных перемен в финансовой сфере, сколько продолжения той же политики, которая проводилась и ранее. Тем не менее, общее отношение Трампа к золоту помимо всех прочих существовавших и до него финансово-экономических факторов позволяет с умеренным оптимизмом смотреть на будущее драгоценного металла.

Что же касается населения, то оно не теряет времени даром и активно запасается желтым металлом. За девять дней ноября 2016 года Монетный двор США поставил своим контрагентам 43 тысячи унций золотых «орлов», что пока заметно опережает объемы продаж октября текущего года. Что бы там ни было в будущем, в настоящем население активно запасает золото.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.