Воскресенье с Александром Лежавой: «О трогательной заботе монетарных властей»

21.10.2015

Какие же у нас в стране интересные монетарные власти. Министерство экономики, министерство финансов или тот же мегарегулятор – Банк России. Это что-то с чем-то. И самое главное, что они последовательно и неуклонно отстаивают интересы государства и общества. Жаль только не российского. Ведь ни на поддержку национальной экономики, ни на социальное или пенсионное обеспечение российских граждан, ни на их здравоохранение или образование дополнительных средств найти практически невозможно, а те, что вдруг и выделяются, то с огромным трудом. Министры профильных министерств брызжут слюной по поводу необходимости срочного повышения пенсионного возраста населения России, так как в бюджете не хватает средств, в то самое время когда Банк России легко и непринужденно укладывает половину месячных доходов государственного бюджета в поддержку американской, а не российской экономики.

По данным казначейства США (http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt), российские вложения в государственные облигации США составили по итогам августа 2015 года 89,9 миллиардов американских дензнаков или по курсу на 31.08.2015 без малого 6 (5,976) триллионов рублей. С апреля 2015 года, когда они находились на минимальных значениях за год и равнялись 66,5 миллиардам американских дензнаков или чуть более 4,4 триллионам рублей по курсу на конец апреля, они выросли на 23,4 миллиарда американских дензнаков или более чем на 35%. При этом основные покупки пришлись на июль и август – 10,1 и 7,8 миллиардов американских дензнаков соответственно.

Всего на эти цели за лето (19,3 миллиарда) ЦБ РФ потратил практически все доходы, полученные страной от экспорта нефти и газа в третьем квартале текущего года (21,4 миллиарда). Они нам санкции, а Банк России усиленными темпами скупает у США их якобы ценные бумажки.  Для американцев это наверняка классный бизнес, не зря же проводившего именно такую политику бывшего министра финансов А. Кудрина его западные партнеры объявляли в свое время «лучшим министром финансов в мире». Что же касается России и ее граждан, то довольно сложно назвать проводимую монетарными властями страны иначе как антинародной. Особенно в условиях, когда взаимоотношения между Россией и США, мягко говоря, более чем прохладные, а купленные бумаги могут быть заморожены или конфискованы по произволу американских властей.

Причем покупки идут именно в то время, когда другие страны усиленно избавляются от американских бумажек. Китай, например, или Япония. Или тот же гораздо более близкий нам Казахстан, уменьшивший с начала года свои вложения на 31% с 36,1 до 24,9 миллиардов ам.дензнаков. Или, наконец, одна маленькая, но гордая страна с восточного побережья Средиземного моря, несмотря на все свои более чем тесные связи с США, сократившая имевшиеся у нее запасы американских облигаций на 44% с 26,4 до 14,9 миллиардов. Но что Банку России все они? Он-то знает лучше, ведь он – целый мегарегулятор. Со зрением, правда, как и у бегемота, проблема, но, как известно в таких случаях, это уже не его проблема.

Подобные вложения выглядят особенно цинично на фоне попыток чиновников пропихнуть решение о повышении пенсионного возраста. Согласно бюджету на 2015 год, дефицит Пенсионного фонда России предусмотрен в объеме 623 миллиардов рублей. Чтобы полностью покрыть его вполне достаточно тех средств, которые были потрачены на покупку казначейских облигаций США в июле текущего года. Могут возразить, что вот, дескать, в этом году средств не хватает, а уж в будущие годы и тем более, поэтому абсолютно необходимо повысить пенсионный возраст до 63, лучше 65, еще лучше до 80 и уж совсем хорошо до 100 лет. Пусть работают, пока не передохнут. Но вот, что интересно. Если, согласно закону №385-ФЗ от 01.12.2014 и внесенным в него изменениям согласно закону №96-ФЗ от 20.04.2015, в бюджете ПФР на 2015 год действительно заложен дефицит в 623 миллиарда, то на 2016 и 2017 годы в этом же документе ожидается профицит в размере 93 и 169 миллиардов рублей соответственно. Так что все далеко не так плохо, как стараются представить некоторые чиновники.

Забота российских монетарных властей о населении США и России выглядит поистине трогательной. Для американцев свободные средства у них есть, для граждан России – нет. Хотя, по идее, должно было бы быть совсем наоборот. Они вроде как, хотя бы чисто теоретически, должны отстаивать интересы России, а не США. Но в реальности, как выясняется, дело обстоит с точностью до наоборот. Ни один иностранный агент не способен нанести стране такого ущерба, как те, кто ответственен за проведение финансово-экономической политики. Достаточно вспомнить революционный опыт Голландии, Англии, североамериканских колоний, Франции или России. И поскольку практика – критерий истины, то действия министерства финансов и Банка России особенно в последнее время создают устойчивое ощущение того, что они своими операциями стремятся полностью подорвать экономику нашей страны и, как следствие, дестабилизировать обстановку. Ответ на вполне классические вопросы, которые обычно задают при расследовании преступлений, - кому это выгодно и в чьих интересах действовали конкретные лица? – выглядят в данном конкретном случае вполне однозначно. И это не Россия.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 24.10.2015 в 07:49
Если валютные резервы сокращаются – это всегда плохо заканчивается. Их нужно пополнять ради стабильности. Иначе проблема с рейтингами, потом подключаются лжесми и раздувают проблему - инвесторы паникуют, потом возрастает риск новой девальвации. МВФ только этого и ждет – посмотрите на Украину. На ее “опыт”. Кстати, МВФ не дал очередной транш кредита Украине, миссия МВФ уехала. Результат искусственного! валютного голода для Украины – очередная девальвация гривны (в обменниках долл. продают по 24,3 – летом продавали по 21,5). Золотые резервы в России растут - это главное. Давайте признаем, ведь этих резервов могло и не быть. Все познается в сравнении…
Денис 24.10.2015 в 10:25
Лидер, откуда столько внимания хохлам? Почти в каждом комментарии пишешь о нас. Наверное из бывших, уехал на заработки и остался))) Буквально неделю говорили тут о покупке Россией трежерей США. Вот что пришло в голову. А что им ещё покупать для пополнения ЗВР? Можно валюту, ценные бумаги, золото. Валюта есть, золото регулярно покупают, остаются ценные бумаги. Рынки сейчас штормит, надо покупать самые надёжные и ликвидные. Трежеря - оптимальный вариант.
Ko 24.10.2015 в 11:17
Есть простое объяснение, почему Россия покупает трежеря. Общая сумма трежерей, которыми владеет Россия, коррелирует напрямую с общей суммой кредитов крупных российских предприятий западным банкам. Если у предприятий будут проблемы с возвратом этих кредитов, они перекредитуются в банке России. Это страховка, чтобы контрольные пакеты стратегических предприятий не перешли западникам. И такие моменты уже были. Надо добавить, что общий долгосрочный тренд на объем трежерей - понижательный.
Денис 25.10.2015 в 12:00
Почему для перестраховки не держать эти суммы просто в валюте?
Dr. Pruck 25.10.2015 в 07:12
Когда мы задаем вопрос "почему" Китай, Япония, Бельгия и др. страны как то Россия финансируют экономику США, нам следует подумать и том что произошло в противном случае. Мировая финансовая система это замкнутый цикл. В противном случае например Китай не покупал бы нефть у России, и продавал бы не электронику а термосы и махровые халаты. Россия не продавала оружие как например самолеты а продавала бы КрАЗы и матрешки (прошу прощения у украинцев ).
Dr. Pruck 25.10.2015 в 09:00
Как стало недавно известно США потратило на военную операцию с ИГИЛ в арабских странах 4 трлн. долларов. Насколько эффективно была потрачено эта цифра в плане мирового сообщества не мне судить есть специалисты. Разумеется, это заказы для военной промышленности США.Отработка тактики ведения войн и наработка опыта. Можно предположить что долг Китая, Японии, России "утонул" безвозвратно в этой огромной дыре. Как известно США регулярно наказывает проштрафившиеся европейские банки. Но никто в мире не задумался о том, что США за свои убыточные, неокупаемые геополитические проекты с использованием мировой резервной валюты - доллара должна привлекаться к взысканиям, подобным штрафам США к европейским банкам. От словесных упреков к США пора бы уж переходить к делу.
Dr. Pruck 25.10.2015 в 09:33
Мировому сообществу в лице уважаемых организаций ООН, МВФ, Гаагский трибунал следовало было обоснованно "попросить" у министерства США арестовать активы у таких бравых воинов за интересы американской демократии как мистер Мак Кейн.
Магистр Йода 25.10.2015 в 03:29
Что-то тут не чисто с этими облигациями. В прежние месяцы Путин активно покупал золото, а облигации продавал. Почему же он начал закупки сейчас, когда все продают? И как это связано с операцией в Сирии? Возможно, есть секретная договоренность, что в обмен на закупки трежерис американцы закрывают глаза на российскую операцию и авиазачистку "умеренной" оппозиции, а также признают Асада законным президентом. Покупка трежерис это просто взятка, а 90 млрд. это цена вопроса, за которую Обама слил "Джебхат ан-Нусру".
LPG Creator 25.10.2015 в 09:12
КО очень доходчиво объяснил, зачем Россия купила долги США. На первый взгляд показалось - вот она, разгадка! Но если рассмотреть ситуацию в монетарной плоскости, (а Америка в этом смысле очень похожа на банк, набитый депозитами со всего мира), то из собственного опыта знаю что с обанкротившимся банком никогда не удастся рассчитаться, обменивая его долги на выданные им же кредиты! Если министерство экономики РФ этого еще не знает, значит там работают...некомпетентные чиновники. Так что неадекватные действия, скорее - взятка для решения вопроса с боевиками в Сирии. Уж очень гладко договорились с "союзниками" в таком серьезном вопросе.
Serg 26.10.2015 в 10:31
Инвестор, объясните нам ситуацию. и кому ваш фирменный чай после этого?
Dr. Pruck 26.10.2015 в 03:40
Кто нибудь смотрел вчера парламентский час? Как формировался бюджет на 2016г. и комментарии к нему? 300 млн туда 300 млн сюда на глазок. 50 млрд. то ли зависли непонятно где, то ли вообще испарились.