Воскресенье с Александром Лежавой: «О валютах и деньгах на 05.09.2019»

доллары США

Индекс американской валюты (DXY) стабильно растет примерно с конца зимы 2018 года. То быстрее, то медленнее с естественными для рынка локальными колебаниями, но от этого общая тенденция не меняется.

Индекс показывает отношение американской валюты к корзине из основных валют, включающих в себя евро, иену, фунт стерлингов, канадский доллар, шведскую крону и швейцарский франк. Индекс был разработан Федеральным резервом США в 1973 году, чтобы предоставить внешнее двустороннее торгово-взвешенное среднее значение американской валюты по отношению к мировым валютам. Рост индекса американской валюты означает, что она укрепляется по отношению к другим валютам, снижение, что она слабеет.

Таким образом, уже более полутора лет американская валюта укрепляется относительно основных мировых валют. В российской валюте, в целом, наблюдается та же тенденция, хотя сам график поведения рубля относительно американской валюты выглядит и не столь однозначно, как DXY. Тем не менее, относительно локальных минимумов 2018 года, когда за 1 единицу американской валюты приходилось выкладывать 55,6717 рублей, на момент написания данной заметки все за ту же единицу уже требуется заплатить 66,5002 рублей.

Итак, общий итог заключается в том, что практически все национальные валюты слабеют относительно мировой резервной валюты.

Одновременно с этим наблюдается и еще один не менее интересный процесс. С укреплением американской валюты относительно других валют растет и цена золота. Причем это происходит как в мировой резервной, так и во всех национальных валютах. Отличие заключается лишь в том, что, по крайней мере, в 75 национальных валютах цена желтого металла уже установила исторические максимумы и продолжает их устанавливать, тогда как американская пока еще только стремится к 1923-ей отметке, которую она достигала в сентябре 2011 года.

Судя по тому, как на текущий момент продолжается этот рост, рекорд, возможно, будет побит уже в текущем году. Вероятнее, конечно, 2020 год, но кто может знать, что еще произойдет завтра. Тем более, что высказывания руководителей Федерального резерва США прямо намекают на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе. Никаких реальных действий фактически не делается, но те или иные громкие заявления пока еще позволяют как-то поддерживать американский фондовый рынок. Влияние их относительно короткое, но все-таки на какое-то непродолжительное время приподнимает рынок вверх.

Смягчение политики, а иного выхода у центрального банка США нет, автоматически означает, что и другие центральные банки, чьи валюты представляют собой фактические производные американской и по совместительству мировой резервной валюты, будут «смягчать» свою политику еще более быстрыми темпами, чем Федрезерв. Они могут снижать процентные ставки, опуская их в отрицательную зону, печатать валюту и предпринимать иные шаги в том же направлении, но все они в своей совокупности означают лишь одно: все необеспеченные бумажные валюты без какого-либо исключения все быстрее движутся к своей реальной стоимости – нулю и полной потере ими своей покупательной способности. Вопрос лишь в темпах.


Они могут слабеть или крепнуть относительно друг друга, но относительно твердых обеспеченных денег – физического золота и серебра – все они дешевеют. Какие-то быстрее, какие-то немного медленнее. И если серебро несколько позже начало свой рост относительно бумажных валют, то теперь оно постепенно, как это обычно всегда и происходило, начинает обгонять желтый металл. Так с конца мая его цена в мировой резервной валюте выросла на 35%.

Важный психологический рубеж для серебра – это 20-ая отметка, уверенное преодоление которой может означать, что финансово-банковский картель, игравший на протяжении всех этих лет на понижение драгоценных металлов как основных конкурентов необеспеченной бумажной валюты, реально теряет контроль за происходящим на денежном рынке. Взятие этого рубежа, как и выход цены золота за пределы 1550-ой отметки, может произойти уже на этой неделе. Во всяком случае фьючерсные контракты на золото уже брали 1565-ый рубеж, так что ждать, когда это произойдет на текущем рынке, похоже, уже недолго. И хотя драгоценные металлы, с точки зрения технического анализа, в настоящее время перекуплены и могут откорректироваться вниз, но тенденция к продолжению роста остается сильной, и он вполне может продолжиться еще какое-то время.

Стоит отметить и то, что, хотя на рынок драгоценных металлов наблюдается заметный приток средств и оживление активности, страх перед возможными катаклизмами делает свое дело, но ажиотажа пока еще нет. И это будет совершенно иная история. Пока же он не наступил, еще есть время минимизировать свои вложения в бумажные активы, включая необеспеченные валюты, и переложить свои сбережения, у кого они еще остались, в твердые обеспеченные деньги.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.