Воскресенье с Александром Лежавой: «О валютной войне»

Великая валютная война не только не ослабевает, но и продолжает бушевать все более активно. Одним из ожидаемых в недалекой перспективе шагов Европейского центрального банка может стать понижение ставки по депозитам в Еврозоне до -3%. Например, в той же Дании ставка уже равна -0,75%, сперва уйдя в отрицательную зону, а затем сделав несколько последовательных шагов к этой отметке. И все это в этом году. С учетом того, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом, еще более низкие процентные ставки по средствам клиентов в банках являются более чем вероятными. К тому же масла в огонь добавляют американцы, также начиная переводить ставки по клиентским депозитам в область отрицательных значений. Пока это еще не Федеральный резерв, а отдельные коммерческие банки, но здесь главное начать.

На смену программам «количественного смягчения», а точнее в дополнение к ним началась глобальная волна понижения процентных ставок по депозитам. Если ЕЦБ, у которого остается достаточно скромный инструментарий для ведения валютных войн со своими партнерами, действительно решится на столь резкий шаг, то, по оценкам банка JPMorgan, возможно, что американская валюта в 2015 году может достичь паритета с валютой европейской.

Подобные валютные войны и гонка ко дну у многих не вызывают особенного оптимизма. В качестве самого свежего примера в стремлении избежать негативных последствий для своей экономики можно привести Казахстан, центральный банк которого объявил о своих планах по дедолларизации своей экономики к концу 2016 года. Одна из основных целей этого процесса заключается в том, чтобы избежать макроэкономической нестабильности, которую провоцирует современное поведение американской и по совместительству мировой резервной валюты.

Но если различные страны и их центральные банки обеспокоены создавшимся положением и стремятся по возможности минимизировать потенциальный ущерб от нынешних валютных войн, то для обычных людей подобная проблема является еще более актуальной. У них нет возможности печатать свою собственную валюту и/или собирать налоги с других. К тому же ухудшение экономической ситуации по всему миру ставит все больше вопросов о перспективах пенсионного обеспечения населения. Власти различных стран либо начинают разговоры о повышении пенсионного возраста и урезании пенсий, либо уже перешли к активным шагам в этом направлении. Можно сказать, что власти фактически развернули глобальную войну против пенсионеров. Поэтому расчет на будущую пенсию ныне работающей части населения становится все более эфемерным, а вопрос о защите имеющихся сбережений у обычных людей становится чем дальше, тем все более актуальным.


В подобных условиях отрицательных процентных ставок по депозитам, резких колебаний валютных курсов относительно друг друга и стабильным обесцениванием всех без исключения бумажных валют относительно реальных товаров золото и серебро становятся естественной альтернативой валютам, выпускаемым всеми центральными банками. Это единственные деньги, которые сохраняли свою ценность и покупательную способность на протяжении всей человеческой истории, не имеют риска контрагента, не подвержены финансовым, экономическим, политическим и прочим потрясениям и наилучшим образом проявляли себя именно в такие периоды человеческой истории. К тому же в отличие от депозитов, за которые их владельцам придется платить банкам, они не требуют таких расходов. Но самым важным, пожалуй, является не это. В отличие от локальных валютных, финансовых, экономических и прочих рисков в современных условиях речь идет прежде всего о защите обычного человека от глобального системного риска, и именно это делает традиционные обеспеченные деньги - драгоценные металлы - гораздо более ценными, чем они были когда-либо в человеческой истории. Еще ни разу мир не сталкивался с подобным глобальным кризисом, и чем более широкомасштабным он будет, тем ценнее могут стать в такой обстановке абсолютные деньги – золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 19

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 08.03.2015 в 06:18
".... и стабильным обесцениванием всех без исключения бумажных валют относительно реальных товаров золото и серебро становятся естественной альтернативой валютам, выпускаемым всеми центральными банками." У меня одного на графиках уже не первый месяц "зелёный" растёт по отношению ко всему, а "рыжее" падает по отношению к "зелёному"? Мантры, наверно, штука "мега-полезная", но драг.часть моего портфеля они никак не поднимают. Такими темпами "лосей" начну резать в самое ближайшее время, иначе сами сдохнут, а дохлое мясо, как известно, опасно для здоровья. Уж лучше позже перезайти.
fog 08.03.2015 в 06:27
"зелёный" растёт по отношению ко всему" поправка: за исключением фондовых таких же зелёных виртуальных бумажек.
golden 08.03.2015 в 11:42
От редакции: Поздравляем Всех женщин с праздником!!! Ненормативная лексика на сайте запрещена (даже в версии лайт)... Мы будем рады видеть комментарии по делу, написанных грамотным русским языком...
fog 08.03.2015 в 08:17
Редкий случай, когда поддерживаю уважаемую Редакцию. ;) С Праздником, наши Драгоценные! Пусть ваши половины (мы) как можно чаще радуют вас и очень редко (совру если совсем "никогда") огорчают. Чаще заходите на сайт и комментируйте. Без вас здесь скучно и слишком агрессивно.
Макс 09.03.2015 в 03:26
Здорово, Граждане! Индекс доллара нацелен на покорение сотого этажа и по инерции может добраться куда-нибудь в район 102-102,3. Соответственно, бумажные золото и серебро, в теории, будут падать. Атакую евросу и фунтореза против доллара. Также ожидаю так называемые товарные валюты к низу относительно доллара американского. Предполагаю, на паритете доллара к евре нужно внимательно осмотреться прежде ем продолжать игрища. С йеной очень интересно может получиться. Может запросто укрепляться бешеными темпами. Про доллар/рубль, судя по day-графикам, стабильно ожидаю пятую могучую волну, гребень которой забросит искомую пару выше 80 рублей за доллар. Основание: особенности российской экономики и вероятность второго захода нефти вниз. К примеру, Brent ожидаю в районе 40. Жить будет лучше, жить будет веселее.
fog 09.03.2015 в 07:10
"Жить будет лучше, жить будет веселее." Аллилуйя. Вот и мне кажется, что шашлык из свежей "лосятины" приятней целиком слитого депозита. ;)
Макс 09.03.2015 в 12:26
Чуть чуть перефразировал фразу Товарища Сталина. Когда хватаю минус по той или иной сделке, то на откатах стараюсь перевернуться. Переворотами минуса минимизирую и отрезаю, так как возиться с оными очень муторно и крайне опасно для депозита. Примерно в 2-х случаях из 5 получается и маленькую прибыль отловить,что приносит радости полные штаны. К примеру по евробаксу путь, в теории, очевиден: 1 к 1. Но на пути быки должны хорошенько побрыкаться. Гонка девальваций валют активирована давненько и сейчас один из этапов. В будущем ничего хорошего. Предполагаю в обозримом будущем будет солидный хлопок.
Артур 09.03.2015 в 04:14
МАКС: С йеной очень интересно может получиться. Может запросто укрепляться бешеными темпами. Подтверждаю, ожидание сильное, тем более все в курсе кому надо. МАКС: Индекс доллара нацелен на покорение сотого этажа и по инерции может добраться куда-нибудь в район 102-102,3. а как этот тренд вычисляется ??? то что Евро сильно просядет ? Про доллар/рубль, ну да ожидаем в районе на май тренд к 70 (условно). опять так же кратковременно. Да будет весело :) я не успел из серебра выйти по 38 !!!! лопух я. драг метал песледний заход на низы.... так пророчат. опять непонятно когда. ??? и все наверх....резко резко.
fog 09.03.2015 в 06:03
Макс, "К примеру по евробаксу путь, в теории, очевиден: 1 к 1." Настолько для всех очевиден, что, наверно, процев на 50 рискну тупо встать против ветра, надев непромокаемые штаны. ;) "Предполагаю в обозримом будущем будет солидный хлопок." Опять же давно все ждут и хором пророчат. Если каждый день зудить: "дождь-дождь-дождь-дождь", то рано или поздно хлынет, но это не от гениальности ванга-аналитиков - обычные циклы. Хотя в этот раз, думаю нас всех удивят чем-то сверхординарным. Уже вывел/материализовал из виртуала процентов 70 портфеля, оставшееся вытащу/просажу до лета, потом будем посмотреть. Артур, "драг метал последний заход на низы..... так пророчат. опять непонятно когда. ??? и все наверх....резко резко." Ну...за быков! (вылезая из берлоги) ;)
Макс 09.03.2015 в 09:53
Артур! Вычисляется по графикам совсем старшего временного порядка. Про серебро не нужно лопухом то. Я и дороже покупал, щас покупаю дешевле и что? Один хрен по таким ценам нужно покупать. И по 100 рублей за грамм покупал бы. Радуюсь, что гораздо ниже сотни за грамм получается. По доллар/рубль ожидаю пятую восходящую существенно выше 80-го этажа. Здесь и окончание налогового периода и заход нефти вниз и санкции и сокращение резервов и бряцание натовцами оружием и так далее и тому подобное. Негатива для рубля хоть отбавляй. Драгметаллы отрастут и очень серьёзно. Но, разумеется, манипуляторы еще подёргаются и очень сильно подёргаются. Fog! Попробуй встань против ветра, против тренда. Пробуй. ТОлько никак не советую. А если надумаешь то к непромокаемым штанам напяль памперсы. На акциях не колбашусь, только отслеживаю. Порядок, Граждане! Каждому - своё.
fog 09.03.2015 в 11:49
Макс, "напяль памперсы." А в наше время без них никак. ;) ...на половину от оставшихся 30% можно и пошалить. Кто никогда не стоял против ветра/тренда - тот не пацан. ;) Наболевший вопрос: есть желание материализоваться частично в серебре, но никак не придумаю надёжное ненакладное место хранения. Объемы этого "частично" не позволят использовать банковские ячейки - не зарывать же в лесу. Есть идеи?
Ko 10.03.2015 в 12:58
fog Для таких объёмов м.б. фальшстена. Но только своими ручками :))
fog 10.03.2015 в 03:31
Ko, и заходить в сокровищницу через хитроумные манипуляции с книжным шкафом. ;) В принципе реально - подумаю. Ещё подсказывают на счёт серебряной сантехники и спорт.инвентаря ("пилите, Шура, пилите", забор с воротами тоже подойдёт...нужно лишь освоить литейное дело.
Артур 10.03.2015 в 03:33
ОГОООО... где вы взяли такой объем ? хотя я не представляю 30 кг. серебра сколько по объему будет ? Ну еще фальш потолок в туалете и в ванной. потолок разборный. а там металлический ящик. и все. Удобно, взял и положил , никто не видит и не знает. Еще вариант купить бу бойлер. и повесить в туалете , фиг кто догадается его проверять.
Smoker 10.03.2015 в 04:15
FOG! только не вздумайте на балконе под фальшполом прятать - обрушите нафиг)))) Артур 39 стандартных коробок по 25 СГП. Последняя неполная. Если считать что размер коробки 5х5х20 см - не так уж и много места. FOG При больших объемах стоит задуматься о покупке некоторого количества "килограммовиков". И места больше, и коллекционная составляющая большая. По грину выше 70 не жду, по еврам вижу 1,05-1,07. На японцев не смотрю вообще. В портфеле наполовину в драгах, по стоимости стараюсь выдерживать Ag/Au = 1:2
Ko 10.03.2015 в 05:03
А зачем входить в "сокровищницу"? Чахнуть, щупая, как Кащей? :))) Стенка из гипсокартона на металлической структуре 50-60мм. Объём во всю стену - ого-го. Под такую стену войдёт вагон и маленькая тележка металла. Любой подпольный миллионер Корейко позавидует :)) Заделал - и на 10 лет забыл. И сломать никаких проблем нет.
fog 10.03.2015 в 06:30
Артур, "где вы взяли такой объем ? хотя я не представляю 30 кг. серебра сколько по объему будет ?" Непосильным каторжным трудом. ;) 30 кг - если брать килограммовую австралийскую монетную живность (слитки не интересны), то цилиндр высотой 438мм и диаметром 101мм, что в принципе допустимо, но объемы выходят "немного" выше...серебро ж, зараза, как грязь сейчас стоит. Если те же 30 кг серебра конвертировать, скажем, в платину, то помещается в одном кармане (15-16 унцовиков чуть меньше полкило) С большим скрипом, но благо пока с неплохой прибылью (в антике стоимость металла не сильно влияет на цену самого изделия), избавляюсь от античного столового серебра (sterling >925, XIX века). Вот там объёмы совсем другие: 30 кг в чайных/кофейных сетах, ложках, вилках, половниках могут занимать большой фруктовый ящик. Smoker, "При больших объемах стоит задуматься о покупке некоторого количества "килограммовиков". И места больше, и коллекционная составляющая большая." Согласен, если созрею, то именно так и поступлю. Щупал австалийцев - чудо как хороши. Уже писал здесь, что из всех монетных дворов австралийский Perth Mint отличается лучшим соотношением качество обработки/цена. Плюс у них всегда шикарный ассортимент и отличный дизайн по приемлемым ценам. Недавно избавился от платиновых топорных кленовых листьев от Royal Canadian Mint, поменяв на идеальных австралийских утконосов (местные патриоты ещё немного доплатили, т.к. спрос на листья и орлы здесь выше) Ko, "Чахнуть, щупая, как Кащей? :)))" Поклёп - Кащей не чахнул, а занимался аудитом. ;) В случае глухой стены пополнять/расходовать сокровищницу придётся разом, что неудобно. Вообще, хранение по месту проживания вызывает пока сильный диссонанс в моей политике безопасности - слишком уязвимо. А транспортировка больших объёмов ещё тот гемор, особенно в условиях реального кризиса, который так все ждут. Видимо лучше продолжить втаривание платиноидов (Pt, Rh), особенно при пробое вниз 1000.
fog 11.03.2015 в 04:54
Сейчас глянул на разницу между биржевой и физической ценой. Она резко увеличилась: всего 2-3 месяца назад у нас минимальная разница в серебре составляла 4 %, в платине 2%. Теперь серебро 9%, платина 4%. Начало отрыва физического рынка от виртуального или временное явление в связи с более резкими движениями? Все бы хорошо, но и разница в покупке / продаже физ.металла также увеличилась у официальных дилеров (а у "чёрного рынка" спрэд стал уже - выгодней чем у официального).
fog 12.03.2015 в 04:35
Slash, Согласен. Или неликвид / малые объёмы, как например, с родием (8,4% покупка/продажа виртуала, 14,2% физическая покупка/продажа). Но первой двойке драгов это пока не грозит, если кому-то очень большому вдруг не захочется влиять на процесс с целью физического изъятия из своих колониальных филиалов по бросовым ценам (с Венесуэлой уже началось).