Воскресенье с Александром Лежавой: «О вишенке на торте»

вишенка на торте

Общение с некоторыми российскими предпринимателями и чтение их воплей и стенаний о том, что их безвинных наказывают ни за что, иногда вызывает настоящую оторопь. Хотя они могли заниматься своим делом не один десяток лет, но так и не вышли из состояния полной дремучести. Схожее ощущение зачастую вызывают и публикуемые некоторыми юристами и экономистами статьи по тем или иным вопросам особенно малого и среднего бизнеса в части касающейся требований, предъявляемых банками в рамках противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и действий налоговых органов в связи с неуплатой предпринимателями налогов.

Для подтверждения своих слов они ссылаются на массу разнообразных статей различных кодексов, законов и подзаконных актов, но при этом есть одна проблема: они рассказывают лишь выгодную им часть истории. Те же юристы, например, могут быть заинтересованы в том, чтобы получить свою копейку с попавшего в результате следования их советам предпринимателя. Какие-либо претензии к давшему ценный совет юристу здесь не проходят. Одно дело – это общие рекомендации, а вот в вашем конкретном случае… Как показывает практика, каждый конкретный случай чем-то отличается от другого.

Недавно в сети стала бурно обсуждаться «проблема», связанная с тем, что налоговая инспекция пришла с визитом к человеку, занимавшемуся частной выпечкой тортов на дому, их рекламой в сети и продажей. В качестве юридического лица данный предприниматель не регистрировался. Дальше идет бурное обсуждение того, что вот, дескать, изготовитель тортов быстро побежал сдавать декларацию за два года и платить какие-то налоги, а делать это он был совсем не обязан.

Представляется, что в случае получения доходов от продажи какой-то своей произведенной продукции производитель обязан платить налоги. Об этом даже в конституции страны говорится. К тому же подобная трактовка данной темы не вполне корректна. Причина всего одна. Предприниматель на дому занимался изготовлением продуктов питания, а последствия этого могут быть гораздо более серьезными, чем уплата подоходного налога с физического лица за два года. Причины этого крайне просты.

Во-первых, что касается реализации «домашней» продукции, то изготовление продукции в домашних условиях на продажу запрещено на законодательном уровне. Из этого общего правила есть лишь одно исключение: допускается реализация пищевых продуктов непромышленного производства на рынках после прохождения государственного надзора. Продажа тортов через интернет там как-то не предусмотрена.


Во-вторых, никто не отменял статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Под этим в действующей редакции понимается:

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Налоговая инспекция – это государственный орган, нравится это кому-то или нет, и она всегда может предложить такому изготовителю домашних тортов выбор в уплате 13% подоходного налога плюс штрафы за несвоевременно сданные декларации и нарушение сроков уплаты налога или уголовную статью. Она может даже предоставить проколовшемуся предпринимателю свободу выбора между этими двумя вариантами.

Да, кстати. Если какой-нибудь такой предприниматель оказался «продвинутым» и в силу прогрессивности своего мышления и удобства пользования решил принимать платежи за свои торты на свою же пластиковую карту, то тем самым он лишь облегчил задачу оценки объемов неуплаченных налогов для инспекторов. Они всегда могут получить выписку по его банковским счетам и посчитать, какие суммы он получил безналичным путем за свою продукцию за тот или иной период.

Поэтому если хочешь печь торты на продажу, регистрируйся в качестве индивидуального предпринимателя, получай санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора и работай, не забывая при этом сдавать налоговые декларации и платить налоги. Жить так будет гораздо спокойнее, чем следовать советам юристов, зарабатывающих на судебных делах, или экономистов-недоучек, а затем годами судиться и в итоге получить черную метку на своей кристально чистой репутации.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.