Воскресенье с Александром Лежавой: «О войне центральных банков с наличными»

08.09.2016

Политика, проводимая ведущими мировыми центральными банками на протяжении последних лет, привела к тому, что центральные банки не просто сами себя загнали в угол, но совершенно не знают, как из него выбраться. Введение политики отрицательных процентных ставок по депозитам – это лишь очередное яркое тому подтверждение, ведь, согласно взглядам современных «экономистов», люди должны тратить, а не сберегать. Проблема заключается в том, что позиция значительного числа людей, обладающих практическим опытом и обычным здравым смыслом, а не степенями «экономических» наук, коренным образом расходятся с поистине фантастическими теориями этих «ученых». Платить банкам за то, что они вроде как хранят ваши средства у себя на счетах, выходит за пределы понимания значительного числа обычных граждан. Тем более, когда даже самые далекие от банковского мира вкладчики постепенно осознают, что размещенные ими в банке средства уже не их, а банка, а они лишь в значительной степени не застрахованные кредиторы, которым банк может вернуть, а может и не вернуть внесенные туда средства.

Самым естественным на первый взгляд обходным путем в подобной обстановке является снятие средств со счета и хранение их в наличной форме. В банковской ячейке, дома под подушкой или где-то еще принципиального значения не имеет. В этом случае наличные становятся естественным препятствием для центральных банков и их хозяев на пути реализации их планов, чтобы тотально контролировать жизнь обычных людей и управлять ею по своему усмотрению. Поэтому наличные были объявлены врагом, и против них началась кампания по их искоренению из повседневной жизни. Основной мотив проповедников искоренения наличности уже не нов и представляет собой лишь перепев старого фашистского посыла о том, что наличные могут использоваться лишь в преступных целях.

Удивляться этому особенно не приходится. Как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Ведь контролировать все и вся – это извечная мечта всех без исключения диктатур, а современные технологии, в том числе и в банковской сфере, позволяют сделать эту давнюю мечту реальностью. Но тут на этом пути появляются какие-то мелкие людишки, которые снимают наличные и мешают воплотить мечту в жизнь. Поэтому с ними надо будет что-то делать, ведь чем больше будет желание населения защититься с помощью наличных от разрушительных для него действий центральных банков и их хозяев, тем более активно центральные банки и правительства будут стремиться помешать им в этом, а то и полностью ликвидировать такую возможность. Поэтому уход из безналичных средств в наличные не снимает все риски современной финансовой системы.

Во-первых, уже сейчас снять наличные в банках в различных странах далеко не просто. Во-вторых, ведущие мировые центральные банки рассматривают возможность введения отрицательных процентных ставок на наличные, чтобы сделать их использование менее привлекательным. Фактически это означает введение обменного курса между наличными и безналичными средствами на счетах. Например, это может быть налог, когда при внесении 100 наличных рублей (евро, фунтов и т.д.) на счет для проведения каких-либо безналичных расчетов клиент получит на своем счете 99 рублей (евро, фунтов и т.д.). В принципе эта величина может оказаться равной и 95, и 90 единицам той или иной валюты. Все будет зависеть от аппетитов властей. Может быть и иной еще более кардинальный вариант, когда банкноты тех или иных номиналов либо могут быть объявлены как переставшие быть законным платежным средством, либо на них в определенные сроки должны быть сделаны, например, определенные надпечатки, но и в этом случае они потеряют часть своей покупательной способности.

Основная проблема для властей в данном случае заключается в том, что подобные действия в отличие от незаметной, но от того не менее разрушительной для благосостояния обычных людей инфляции носят ничем не прикрытый характер. Они могут вызвать соответствующую ответную реакцию со стороны общества и ускорить падение доверия к необеспеченным валютам и выпускающим их структурам, поэтому все будет зависеть от того, будут ли власти готовы из-за этого пойти на конфликт со своим населением.

Стоит отметить, что схожая проблема может возникнуть у граждан и в тех случаях, когда они имеют в своем распоряжении физическое золото и серебро. Власти могут ввести запрет на владение и тем более на проведение каких-либо операций с драгоценными металлами или ввести такой налог, который сделает операции с ними полностью экономически неэффективными.

В завершение данной заметки хотелось бы отметить вот какой момент. Вопрос об использовании наличных и тем более твердых обеспеченных денег представляет собой гораздо более серьезную и масштабную проблему, чем проблема чисто экономическая. Это вопрос о будущем. И в зависимости от того, по какому пути пойдет его развитие, будет зависеть, ожидает ли обычных людей расширение их индивидуальных возможностей, или им грозит тотальное коллективное порабощение непонятными и мутными личностями, возглавляющими центральные банки, а главное поставившими их туда структурами и лицами.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора