Воскресенье с Александром Лежавой: «О Войне со сбережениями граждан»

Развернутая в Индии и других странах кампания по резкому сокращению находящихся в обращении наличных, а затем переводу общества на полностью безналичные расчеты получила в официальных средствах массовой (дез)информации название «Война с наличными». Представляется, что подобное название было выбрано сознательно, поскольку оно лишь частично отражает подлинную суть войны, развязанной власть предержащими против всего остального населения планеты. Это гораздо более широкомасштабный конфликт, когда власти и финансовая олигархия покушаются не только и не столько на наличные как таковые, сколько на все сбережения и свободу граждан. Поставив под свой тотальный контроль за финансами каждого и получив возможность по произволу замораживать или конфисковать их в условиях общества, перешедшего на полностью безналичные расчеты, правительства и связанные с ними банкиры (или, если угодно, наоборот) фактически низводят каждого человека до положения крепостного.

Разница между феодализмом и неофеодализмом будет заключаться в том, что в Средние века правила военная аристократия, а в условиях неофеодализма ее место окончательно займет финансовая и бюрократическая плутократия. Не менее важным отличием будущего от прошлого станет и то, что в случае ее победы современное развитие техники позволит установить не только тотальный контроль и слежку практически за каждым человеком, живущим на земле, но и ликвидировать несогласных с режимом лиц и членов их семей, просто блокируя им доступ к проведению расчетов или оставляя их без средств существования путем конфискации сбережений. Развязанная властью война не столько с наличными, сколько со сбережениями граждан, вероятно, будет представлять собой величайший конфликт, когда-либо возникавший в истории человечества. Он представляет собой составную часть глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, причиной которого стала система глобального долга и базирующихся на нем ничем необеспеченных бумажных валют.

Главным полигоном, на котором отрабатываются методы борьбы центральных банков и властей со своим населением, является сейчас вне всяких сомнений Индия. То, что происходит в ней сейчас и отрабатываемые там методы, это обкатка перед их массовым тиражированием. Методы, которые окажутся успешными в Индии, могут быть затем применены и в других странах в ходе глобальной Войны со сбережениями населения. То, что окажется неэффективным, будет доработано и опробовано вновь, пока не будет функционировать так, как это нужно ее организаторам. Поэтому имеет смысл вновь взглянуть на то, что происходит в Индии.

Подошли первые дни выплаты заработной платы после демонетизации банкнот в 500 и 1000 рупий. Они могут стать настоящим Судным днем для программы властей по демонетизации. Выплаты осуществляются первого числа каждого месяца, а уже сейчас банкам для удовлетворения клиентского спроса не хватает примерно 40% наличных. Банки уже отказываются выдавать максимально разрешенную в неделю сумму в 24 тысячи рупий и выдают только банкноты в 2000 рупий. У банков просто нет достаточного объема наличности, чтобы удовлетворить спрос. Это означает, что население не сможет получить не только свою заработную плату, но и пенсии. Значительная часть зарплат будет зачислена на банковские счета, но жители Индии обычно сразу после их зачисления выстраиваются к банкоматам, чтобы снять наличные. Оплата домашней прислуги, водителей и т.д. идет наличными практически в полном объеме.

Банки оценивают, что их запасов наличных хватит лишь на несколько часов, поскольку на подкрепление кассы рассчитывать особенно не приходится, и это при том, что их отделения выдают существенно меньшие суммы, чем разрешенные для каждого клиента 24 тысячи рупий в неделю.

Министр финансов штата Керала заявил, что власти штата не смогут выдать зарплаты и пенсии, если Резервный банк Индии (местный центральный банк) не доставит достаточно наличности в казначейство штата. На это штату требуется 12 миллиардов рупий. Просьбы служащих в штате Тамил Наду выдать заработную плату наличными получили категорический отказ. В одном из крупнейших городов-спутников и пригородов Дели Гургаоне ежедневный дефицит наличности составляет 20 миллиардов рупий в день. Все это ведет к настоящему хаосу в отделениях банков и вокруг них.

Тем временем, власти страны продолжают вести свою жесткую линию в отношении населения. Дата 30 декабря - последний день для внесения средств на банковские счета в выведенных из обращения банкнотах в 500 и 1000 рупий – остается неизменной. Одновременно введены ограничения на снятие средств с фактически обезличенных банковских счетов, так называемых Jan Dhan-счетов. Их владельцы, которые полностью выполнят требования банковского законодательства в рамках правила «Знай своего клиента», смогут снять с них 10 тысяч рупий (примерно 150 американских дензнаков) в месяц. Для тех, кто их не будет соблюдать, цифра снятия уменьшится до 5 тысяч рупий в месяц.

Помимо этого власти приняли решение, что со всех средств, поступивших на такие счета после объявления демонетизации 8 ноября 2016 года, их владельцы будут обязаны заплатить в качестве налога 50% от внесенной суммы. Если же требование не будет выполнено, и налоговые службы выявят это, то взыскание составит 80% от поступившей суммы. На настоящее время в Индии открыто примерно 256 миллионов таких счетов. Это примерно по одному на каждую семью. Из них 23% имеют нулевые остатки, а остатки еще примерно на 10 миллионах счетов не превышают 1 рупии.

Что же касается возможностей страны перейти полностью на безналичные расчеты, то говорить о какой-то реальной готовности к этому пока не приходится. Отношение самих граждан Индии к безналичным расчетам и пластику таково, что лишь 33% населения готовы использовать пластиковые карты. К тому же регулярные перебои с электричеством и интернетом еще больше подрывают доверие клиентов к банкоматам и электронным платежным терминалам. При этом доступом к интернету располагают лишь 26% населения страны, а электронные расчеты использует лишь 200 миллионов человек.

Также не приходится говорить о достаточной обеспеченности населения доступом к финансовым услугам. В 2014 году на 100 тысяч человек населения Индии приходилось 18 банкоматов и 13 отделений коммерческих банков, тогда как, например, в той же Бразилии их соответственно 129 и 47. Количество дебетовых карт в 2013 – 2015 годах в Индии росло в 2 раза быстрее, чем число платежных терминалов, и в 1,5 раза быстрее, чем число банкоматов. Практически все они сконцентрированы в городах и вблизи них, тогда как на сельскую Индию приходится лишь 18% банкоматов. Для того, чтобы перевести страну на полностью безналичные расчеты, властям потребуется сделать еще очень многое для развития инфраструктуры страны.

Скорее всего, этот эксперимент индийских властей завершится в конечном итоге неудачей. Однако это не означает, что из него власть предержащими не будут извлечены соответствующие уроки и сделаны необходимые коррективы. Через какое-то (и что-то подсказывает сравнительно короткое) время подобный эксперимент может быть повторен. В какой именно стране – Индии или нет – сказать пока невозможно. С уверенностью лишь можно говорить о том, что это очередное сражение в глобальной Войне со сбережениями населения. Если у вас нет желания стать одной из ее жертв, то сбережения стоит хранить вне рамок современной финансовой системы и наилучшими инструментами для этого представляются традиционные твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.