Воскресенье с Александром Лежавой: «О западном спросе на золото»

01.06.2015

Когда речь идет о спросе на физическое золото, основное внимание уделено  прежде всего странам Азии. Спрос на драгоценный металл на Востоке остается стабильно высоким, тогда как на Западе вместо того, чтобы покупать золото или серебро, почтеннейшая публика в гораздо большей степени отдает предпочтение различным более рискованным бумажным активам. Возможно, в краткосрочной перспективе они и могут показывать определенную и порой довольно значительную доходность, но с учетом различных геополитических неопределенностей, растущей нестабильностью финансовых рынков, общей экономической анемией и самых разнообразных существующих рисков в длительной перспективе золото (и серебро) выглядит как наименее рискованное и наиболее выгодное вложение средств.

Поэтому население некоторых стран Запада также уделяет золоту довольно пристальное внимание. Прежде всего это относится к гражданам Германии и Швейцарии. В первом квартале 2015 года они купили 32,2 и 13,8 тонн драгоценного металла соответственно. На третьем месте находятся американцы с 9,9 тоннами. Довольно интересно то, что если общий спрос на физическое золото на Западе в первом квартале 2015-го вырос на 20% по сравнению с тем же периодом 2014 года, то в США был отмечено 12%-ное падение спроса на желтый металл. Что же касается доли Германии в общеевропейском спросе, то на нее приходится больше половины (52,8%) от всего общеевропейского спроса (61 тонна) и 45% от всех покупок золота населением западных стран (71,7 тонны).

В пересчете на душу населения Германия покупает в 12 раз больше желтого драгоценного металла, чем США, однако, тем не менее,  не она является лидером на Западе по этому показателю. Первое место по объемам покупок золота на душу населения занимает Швейцария.

Вероятно, на столь внимательное отношение к золоту со стороны населения этих двух стран могут влиять различные факторы. Это и исторический опыт гиперинфляционных событий в Германии в 1920-ых годах и неоднократные аналогичные события в других соседних странах на протяжении всего ХХ века, и фундаментальная уверенность в надежности физического золота, и неуверенность в дальнейшем поведении европейской (да и иных бумажных) валюты, особенно с учетом проблем Греции и прочих стран Южной Европы. Вместе с тем покупки золота в ближайшей соседке этих стран Австрии, на долю которой также пришлись аналогичные периоды гиперинфляции, как и в Германии, составил всего 3 тонны золота или менее 10% немецкого спроса. В Англии и Франции приобретения драгоценного металла были еще меньше, и они вместе приобрели золота меньше, чем даже Австрия. Они купили соответственно 2,0 и 0,9 тонны. На все же остальные страны Европы пришлось 9,2 тонны драгоценного металла.

К сожалению, с учетом экономического кризиса в Греции не были опубликованы цифры спроса на золото в этой стране. Известно, что греки активно покупали драгоценный металл, чтобы застраховать себя от возможных негативных перемен, отдавая особое предпочтение золотым английским «соверенам», популярным в стране еще со времен Второй мировой войны. Этот процесс шел довольно активно в прошедшем 2014 году, и с учетом активного оттока средств со счетов в греческих банках в текущем году есть все основания полагать, что довольно заметная часть этих средств могла быть переложена в золото, поскольку у него нет таких рисков, которые имеет любая бумажная необеспеченная валюта. По мере развития активной фазы новой волны кризиса все большее число людей для защиты имеющихся у них сбережений может начать уделять внимание драгоценным металлам. С учетом крайне небольших текущих размеров этого рынка такое развитие событий может повлечь за собой довольно резкий рост их цены, выраженной в бумажных валютах. Однако, гораздо более важным представляется не это, а то, что их цена относительно других реальных товаров также может начать серьезно расти, естественным следствием чего станет новое перераспределение общественного богатства.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 06.06.2015 в 06:13
На западе у большинства людей уже не остаётся денег на жизнь, после оплаты всех кредитов и счетов. А коком металле может идти речь? Золото пока расти не будет, пока Китай и Россия не завалит гегемона золото 1172.49 серебро 16.15 рынки закрылись до понедельника
LPG Creator 07.06.2015 в 02:02
Гражданам западных стран банкиры указывают куда вкладывать деньги. А банкиры, в свою очередь, смотрят на % ставки. Если в Германии сотую долю процента на депозите еще выплачивают, в Швейцарии - уже отбирают проценты за нахождение денег на счету. Вот вам и логичное первое место на душу населения. С Англией все хуже - социализм со льготными налогами на продукты и средства первой необходимости облагает полными налогами золото и серебро. Из-за неопределенностей в Европе, Америка с дорогим долларом снова на коне. Слухи о подъеме экономики деморализуют американских золотых жуков.
Kraken 09.06.2015 в 02:33
Давайте лучше обсудим наше, местное. Что с "державой" случилось, кто знает? По спреду на покупку-продажу монет они даже сбер превзошли. Всё плохо у них?