Воскресенье с Александром Лежавой: «О защитных мерах»

Хотя мы уже не один раз говорили об этом, имеет смысл еще раз бросить беглый взгляд на те моменты, которые имеют место в современных условиях, и что следует учитывать при принятии тех или иных своих решений по вложению временно свободных средств.

Когда речь заходит о нынешнем кризисе, то, конечно, лучше всего было начать готовиться к нему лет десять назад. Если вы не воспользовались такой возможностью тогда, тем не менее не стоит откладывать ее на завтра. Начать действовать имеет смысл уже сегодня. Правда перед этим стоит набросать для себя план действий, что, как и когда делать, и наметить приоритеты. Тот, у кого будут такие планы и готовность к потрясениям, будет больше шансов не только выжить, но и процветать в новой реальности.

Важнейшим является отсутствие каких-либо долгов. Если они есть, стоит оценить, какие расходы и насколько необходимо урезать, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от долгов.

В современных условиях все более важной является оценка перспективы. Причем защитные меры лучше принимать на месяц или на год раньше, чем на день позже. И не стоит рассчитывать на то, что в случае каких-либо катастрофических событий государство позаботится о вас. По мере возможности прежде всего необходимо полагаться на себя самого. Прежде всего это относится к финансовой составляющей вашей жизни, сбережениям и пенсии.

Поскольку ситуация в мире становится все более неустойчивой, следует быть готовым к резким и драматическим переменам в жизни. К одной из таких перемен относится неизбежный валютный крах, который хотя на протяжении относительно длительного времени развивается и будет развиваться медленно и постепенно, но финальная фаза будет, как и всегда, быстрой, разрушительной и чрезвычайно болезненной.

Экономические законы действуют вне зависимости от того, что придумывают власти. Поэтому экономика сама неизбежно так или иначе откорректирует различные экономические манипуляции, схемы и выдумки властей. Последствия этих коррекций будут тем тяжелее, чем больше будут надутые властями и близкими к ним структурами «пузыри» и последующие за этим их ликвидации. Именно к таким относятся «пузыри» бумажных валют и государственных долгов.

Покупательная способность всех без исключения бумажных валют будет все более быстрыми темпами стремиться к нулю, пока население не потеряет к ним какое-либо доверие, а они окончательно не обесценятся.

Наиболее сильный удар придется по среднему классу. Необходимо быть готовыми к высокому уровню инфляции и резкому росту цен на продовольствие, топливо, транспорт, медицинское обслуживание и вообще все те товары и услуги, которые постоянно необходимы людям в их повседневной жизни.


За валютным крахом могут последовать социальные потрясения, и их форма может отличаться крайним насилием. Власти к этому готовятся. В таких условиях будет усиливаться государственный контроль над экономикой, а также слежка за каждым членом общества, что будет все больше урезать права граждан на личную и финансовую тайну.

В связи с этим представляется целесообразным выходить из любых бумажных активов и перекладывать свои средства в реальные ценности – золото, серебро, драгоценные камни, земля сельскохозяйственного назначения, коммерческая и иная недвижимость, реальная (а не бумажная) доля в предприятии, выпускающем продовольствие или товары повседневного спроса.

Золото и серебро оказываются в наиболее привилегированном положении, поскольку именно они благодаря своим характеристикам являются деньгами, а это тот единственный товар, который в условиях любой рыночной экономики нужен всем без какого-либо исключения. Причем если золото будет обслуживать прежде всего крупные сделки вроде покупки недвижимости, то серебро в силу его более низкой стоимости скорее всего будет использоваться для проведения повседневных расчетов. Поэтому имеет смысл не только накапливать одно золото, но и иметь в своем распоряжении кое-какие запасы серебра, которым можно будет рассчитываться за продовольствие, лекарства, топливо и тому подобное, а также оплачивать коммунальные и иные услуги.

Следует также диверсифицировать свои вложения, а не хранить все яйца в одной корзине.

И в завершение следует напомнить, что наилучшие и наиболее эффективные вложения средств – это вложения в развитие знаний, умений и навыков своих близких и себя. Их, в отличие от перечисленных выше материальных ценностей, невозможно отобрать у человека, и они остаются с ним или с ней до самого конца их жизни.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и

«Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

111 13.01.2013 в 08:29
Александр, как всегда пугаете людей. Знаете, Вам надо организовать движение бойскаутов, у вас бы отлично получилось:) А вот последняя фраза, которая прямо в точку, заслуживает уважения.
Дмитрий 15.01.2013 в 01:57
Автор рекомендует в первую очередь избавится от каких либо долгов, и тут же пишет что нас ждет период сильнейшей инфляции и девальвация всех валют. Получается долги сгорят? Или я что то не так понимаю?