Воскресенье с Александром Лежавой: «О желтом металле»

цена на золото

Во вторник 25 июня мировая цена золота достигала отметки в 1442 американских дензнака за унцию. Это вполне позитивно для желтого металла и его дальнейшего роста, но есть некоторые моменты, на которых стоит остановиться. Дело в том, что они могут свидетельствовать о том, что столь быстрый рост вполне может смениться здоровой коррекцией.

Важным фактором, говорящим о возможности такого развития, является соотношение мировых цен золота и серебра. Хотя желтый металл резко пошел вверх, серебро пока не поддержало это движение. Или, по крайней мере, седлало это недостаточно активно. Соотношение цен вплотную приблизилось к отметке в 93 унции серебра за унцию золота, уровню, наблюдавшемуся только в прошлом столетии.

Обычно серебро обладает гораздо меньшей стабильностью, чем золото, и когда желтый металл начинает двигаться в ту или иную сторону, его младший брат демонстрирует гораздо более сильное по амплитуде движение. Но не в этот раз. По крайней мере, пока. Поэтому, скорее всего, цена желтого металла временно может немного отступить от достигнутых ранее рубежей. Даже если она уйдет ниже 1400-ой отметки, многолетний уровень сопротивления в 1360 американских дензнаков за унцию, ставший теперь серьезным уровнем поддержки, вряд ли уже падет. Это уже не более чем локальные колебания цены на фоне общей тенденции вверх.

На это влияет масса разнообразных факторов, о которых не раз уже говорилось ранее. Однако есть один момент, заслуживающий дополнительного внимания. Начиная с 2001 года и по настоящее время, все мировые, региональные и национальные валюты в различной степени подешевели относительно золота, наднациональных твердых обеспеченных денег. Это произошло в разной степени для тех или иных валют, но тенденция была общей для всех.

Меньше всего подешевели чешская крона и швейцарский франк, всего в два раза. Китайский юань и евро примерно втрое, американский доллар – в 3,8 раза, английский фунт – в 4,4 раза, индийская рупия – в 6,2 раза, а российский рубль – примерно в 10 раз. Такая вот интересная тенденция. Что касается российского рубля, то это особенно показательно, учитывая сказки министерства финансов и Банка России о своих успехах в таргетировании инфляции и вообще борьбе с ней. Цифры говорят сами за себя.

Поэтому неудивительно, что на фоне этих своих «успехов» Банк России непрерывно на протяжении последних лет продолжает покупать золото. И не он один. Центральные банки скупают драгоценный металл самыми высокими темпами за последние десятилетия. Если же посмотреть на более общую картину, то всего четыре страны – Китай, Индия, Россия и Турция – покупают в год золота больше, чем его добывается в мире.


Если сравнивать физическое золото и бумажные необеспеченные валюты, то желтый металл выигрывает в этом сравнении. Он, можно сказать, честнее. Его необходимо заработать, и его количество ограничено, тогда как любую валюту, как и любой бумажный фантик, можно нарисовать в любых количествах. Он не является чьим-то обязательством, которое может и скорее всего будет не выполнено. Платеж, а не передача обязательства по платежу, за товары и услуги с его помощью происходит здесь и сейчас. Какие-либо скрытые комиссии отсутствуют.

Кстати, говоря о комиссиях, стоит отметить, что в последнее время можно наблюдать рост скрытых комиссий. Прежде всего это относится к разнообразным комиссиям банков и платежных систем. Это могут быть комиссии за получение ежемесячной выписки, комиссии за ведение счета в банке, комиссии за использование банкоматов, комиссии за то, что клиент «неактивно» использует свою банковскую карту или счет и так далее. Формально вроде бы все бесплатно, но если присмотреться повнимательнее, то может оказаться, что скрытых комиссий и совокупных выплат, которые оказывается должен заплатить клиент, там предостаточно. Но это к слову.

Вот и получается, что на фоне всего развития технологий, включая финансовые, наплыва разнообразных банковских «услуг» и их оголтелой повсеместной рекламы, в том числе разнообразных кредитов и депозитов, самым надежным, доходным и не зависящим ни от каких посредников инструментом в качестве денег остается старое надежное и ни от кого не зависящее вроде бы «никому ненужное» золото. Что же касается бумажных необеспеченных валют, то как и все их предки, они обречены на вымирание.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.