Воскресенье с Александром Лежавой: «О жидкой валюте или бутылка водки как индикатор обесценивания рубля»

Ни для кого не секрет, что водка в период развитого социализма была самой настоящей жидкой валютой. На нее можно было сделать, купить или достать всё, что было недоступно за обычные бумажные рубли. Её еще называли жидкой валютой. В общем-то, всё было правильно. В отсутствие других более подходящих для этой цели товаров именно бутылка водки взяла на себя функцию денег. Причем в отличие от бумажного рубля она была твердыми и обеспеченными своим содержимым деньгами. Этих своих потребительских функций бутылка водки не утратила. Просто на время она ушла немного в тень. Но по своей сути, что бутылка водки, что унция золота были, есть и будут бутылкой водки или унцией драгоценного металла. Вне зависимости от того, сколько за них придется выкладывать бумажных фантиков или конфетти. Именно этим и отличаются обеспеченные деньги от бумажной валюты.

Поэтому планы российского правительства о повышении цены бутылки водки можно с большой степенью достоверности рассматривать именно с позиции денег. В своем выступлении в пятницу 19.10.2012 руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин на заседании «круглого стола» «О ситуации на алкогольном рынке России» в Москве заявил: «Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200-300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1 тысячи рублей». Несложно увидеть, что, согласно этим оценкам, рубль относительно бутылки водки в розничной продаже за ближайшие семь лет может обесцениться в 3,5 – 5 раз. Если взять среднее значение, примерно 4-кратное обесценивание, то с большой вероятностью за восемь лет от нынешнего рубля от силы останется 25 копеек.


Несложно посчитать, каким должно быть ежегодное обесценивание рубля относительно бутылки водки за этот период. С учетом сложных процентов, поскольку семь лет – это длительный срок, для четырехкратного обесценивания рубля будет вполне достаточно, чтобы рубль ежегодно обесценивался примерно на 18%. При самом большом пятикратном значении обесценивания эта величина будет равна 21%. Это хорошо совпадает с данными Банка России о текущем состоянии денежной массы М2 и ее приросте по отношению к соответствующим месяцам предыдущего года. Причем величину в 18% можно рассматривать как оптимистичный, а 21% как реальный сценарии дальнейшей печати рублей Банком России.

Если убрать информационный шум, в виде рассуждений ответственных лиц о необходимости снижения потребления алкоголя населением, мы получаем вполне реальный ориентир обесценивания рубля на ближайшие семь лет. Причем он вполне соответствует тем цифрам, которые имеют место последние пару лет. Следует отметить, что рассмотренный сценарий свидетельствует о том, что объемы печати фантиков нынешней властью уменьшаться по меньшей мере не будут, а также он не учитывает возможные глобальные финансово-экономические потрясения. В этом случае темпы обесценивания рубля могут оказаться существенно выше.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

георг 28.10.2012 в 07:47
Золото храниться тысячу лет, а водочка может и ВЫДЫХАТЬСЯ. Товарищ! Плотнее бутылку укупорь!
георг 28.10.2012 в 07:56
Товарищь! Сигареты тоже покупай,что бы было что выпить и покурить. Сигарет кинг, кинг сайз это тоже валюта!пачка вырастет в 10 раз
1 29.10.2012 в 08:01
странный этот Александр какой то. Будто 2 разных человека пишут статейки. Тут он говорит о 18%/год инфляции до 2020г, статьей ниже от 21окт. пишет: "Результатом произошедшего станет глобальная гиперинфляционная депрессия. Стоимость всех активов, профинансированных благодаря надутому кредитному пузырю, рухнет в реальном выражении. Это относится как к фиктивному капиталу, выраженному в виде акций, облигаций, валют и прочих бумажных активов, так и к пузырю на рынке недвижимости. Результатом этого процесса скорее всего станет коренное изменение всей финансовой и банковской системы, накопившей обязательств, включая производные инструменты,..." Надо быть последовательным в своем мнении, уважаемый господин Лежава. Хотя, глядя с каким упорством он заманивает нас на проза.ру все становиться понятно -"чукча не читатель, чукча - писатель"
1 29.10.2012 в 08:04
P.S. Однажды Чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит: "Понимаете ли, слабовато... Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?.." - "Однако, нет; Чукча - не читатель, Чукча - писатель."
Автор 30.10.2012 в 11:38
Гр-ну, скрывающемуся под номером 1, можно лишь посочувствовать. И с математикой не в ладах, и с логикой, да и классическая литература, судя по всему, прошла мимо него. Иначе он помнил бы произведение великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова, ответившего почти два века назад ему подобным: «Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!»
GoldBug 30.10.2012 в 05:32
To 1: -- Ты если чё конкретно предложить хочешь, так говори, а ежели так языком чешешь, то слазь с бочки, не дури людям головы! Алеша Попович и Тугарин Змей
fashio 31.10.2012 в 01:50
Статьи товарища с каждым разом все бессмысленнее и бессмысленнее...
Grebenskoi 02.11.2012 в 11:36
...Да, ахинею дядька напорол, да еще критикующих товарищей обижает! Шортселл Лежаву.