Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте бедных и не только»

Средства массовой (дез)информации регулярно публикуют информацию о том, как плохо чувствует себя рынок драгоценных металлов. Цены на золото и серебро вроде как падают, и «варварский пережиток» чем дальше, тем меньше кому нужен. Однако если посмотреть на сухие цифры, картина выглядит совершенно иначе. Месяц октябрь закончился, и это позволяет пробежаться по объемам продаж, в том числе с начала этого года по текущую дату.

Сначала о золоте. Объемы продаж золотых «орлов» Монетным двором США в октябре составили 48,5 тысяч унций. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что дно физических продаж золота в этом году мы видели в августе (11,5 тысяч унций), сентябрь показал небольшой рост (13 тысяч унций), а в октябре произошло существенное (в 3,7 раза) увеличение объемов продаж. Несмотря на то, что эти значения существенно меньше апрельских показателей (209,5 тысяч унций), гораздо важнее, что за последние месяцы изменилась тенденция. Начался рост объемов продаж. И уже сейчас можно говорить о том, что наихудшим по объемам продаж золотых монет за последние пять лет был 2012 год (753 тысячи унций). До конца 2013 года покупателям осталось приобрести всего 500 унций золота, чтобы выйти на уровень 2012 года. За предстоящие два месяца скорее всего будет куплено больше, и нельзя исключать, что год по своим итогам может оказаться близким к показателям 2011 года (1 миллион унций).

Австралийский Монетный двор в Перте также демонстрирует схожую с американцами динамику роста объемов продаж золотых монет. С начала октября и по 25 число месяца им было продано 75040 унций золотых монет, что уже примерно на 10% больше, чем в сентябре.

Таким образом, подводя промежуточные итоги объемов реализации физического золота монетными дворами разных стран, можно с определенной долей уверенность говорить о двух событиях. Годовой минимум продаж золотых монет был зафиксирован в 2012 году, а минимальные продажи в месяц имели место в августе 2013 года, после чего начался рост.

Теперь поговорим о золоте бедных - о серебре. На конец октября 2013 года Монетным двором США было продано 39,175 миллионов унций серебряных монет. Это немногим меньше рекордного результата 2011 года (39,8685 миллионов унций), но скорее всего этот значение будет уже вскоре побито, и если покупки будут оставаться примерно на том же уровне (3 миллиона унций в месяц), не исключено, что новый рекорд продаж будет более 45 миллионов унций серебра за календарный год. В случае с серебром мы также видим локальный минимум годовых объемов продаж в 2012 году, после чего рост также возобновился.


Есть и еще несколько довольно интересных моментов. Если оценивать перспективы годовых объемов продаж Монетным двором США примерно в 850 тысяч унций золота по средней цене в 1400 американских дензнаков за унцию, а серебра в 45 миллионов по средней цене в 25 ам.дензнаков, получается, что объемы валюты, потраченные на приобретение как золота, так и серебра оказываются примерно равными. Такой результат может быть зафиксирован впервые с момента запуска программы чеканки золотых и серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США. Раньше объемы вложений в золото существенно превышали вложения в серебро, но в 2006 - 2012 годах наметилась тенденция к сокращению этого разрыва, а 2013 год может оказаться в своем роде уникальным, когда затраты на покупку золотых и серебряных монет сравняются между собой.

Это может свидетельствовать о нескольких моментах. Во-первых, население во все большей степени осознает, что серебро – это такой же монетарный металл, как и золото, что бы ни говорили центральные банки и средства массовой (дез)информации. Единственное его отличие в большей доступности для более широких слоев населения. Во-вторых, кризисные явления в мировой экономике негативным образом сказываются и на тех, кто раньше мог позволить купить золото, и вынуждает их приобретать более доступное серебро. В-третьих, количество людей, осознающих существующие в мировой экономике риски и пытающихся, в частности, защитить свои сбережения, растет, и новая волна роста цены драгоценных металлов может быть поддержана как гораздо большим количеством новых покупателей, так и существенно большими объемами вложений средств. Со всеми вытекающими из этого для рынка драгоценных металлов последствиями.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 02.11.2013 в 09:08
Мало того,что серебро "доступнее" так и относительно золота недооценено. 1 к 60. Сам Бог велел.
am.buffalo 03.11.2013 в 01:49
Не совсем корректно сравнивать золото и серебро только по продажам орлов. С 2006 года они начали и буффалом торговать, так что на конец октября 2013 уже больше 950 тыс. унций орлов с буффалами продали против 39 млн унций серебряных монет.
am.buffalo 03.11.2013 в 01:52
Если интересно посчитать точнее - см. первоисточник http://www.usmint.gov/about_the_mint/index.cfm?action=PreciousMetals&type=bullion
Оскар 03.11.2013 в 01:57
Да, Александр, очень важно, что Вы отмечаете в статье изменение потребительских предпочтений. Они начали проявляться значительно раньше, когда в начале 2013 года в дефиците оказалась мелкая золотая монета (якобы заготовок не хватало). Теперь же эти предпочтения, похоже, окончательно оформились и перекочевали, как это и должно было произойти, в сектор инвестиционных серебряных монет. И дело здесь, видимо, не только в обеднении среднего класса, но и в растущей степени осознания значимости и недооцененности данного актива всеми участниками рынка. Да, у серебра много недоброжелателей и среди сторонников фиата, которые его особенно ненавидят, как реальный актив, запасы которого таят на глазах и который раньше других может выйти из под контроля, так и со стороны владельцев золота, которые небезосновательно видят в нем конкурента и боятся скорого перераспределения стоимости между двумя этими активами в сторону серебра. Но неизбежность потому и неизбежна, что неизбежно произойдет. Вообще, замечательно, что Вы регулярно затрагивает эту табуированную тему - она того заслуживает.
da..uj.. 04.11.2013 в 01:45
согласен с Оскаром.