Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте, доходности и сбережениях»

золото

Когда заходит разговор о цене золота, обычно внимание сконцентрировано на его мировой цене. Если мы посмотрим на нее сейчас, то особого оптимизма она внушать почтеннейшей публике вроде бы не должна. На момент написания этой заметки она находилась чуть ниже отметки в 1300 американских дензнаков за унцию. Это ниже, чем цена желтого металла на начало этого года (1305 ам.дензнаков), и позволяет критикам золота говорить о том, что финансовые вложения в этот металл за рассматриваемый период приносят лишь убытки. Однако это лишь отчасти соответствует действительности.

Если абстрагироваться от причин текущей локальной просадки мировой цены, то исторический опыт последних полутора лет свидетельствует о том, что обычно такое происходило перед фазой ее дальнейшего значительного роста. Это при условии, что мы рассматриваем глобальную цену золота. Однако мы живем во вполне конкретной стране, и мировая цена российским гражданам важна больше как индикативный показатель, поскольку основной валютой у нас является российский рубль.

Взгляд на изменение цены грамма золота в рублях дает совершенно иную картину, которая заметно отличается от изменения мировой цены золота. На 1 января 2018 года грамм желтого металла стоил 2400,97 рублей, а на 30 мая установлена цена в 2622,31 рубля. Проще говоря, за эти неполные пять месяцев золото в национальной валюте подорожало без малого на 10%. Грубо это 24% годовых. Ни один депозит в рублях не способен дать такой доходности. Это к вопросу о сбережениях и о том, в чем их хранить более целесообразно. Ликвидно, доходно, надежно и не зависит от каких-либо третьих лиц.

Именно такой подход демонстрирует и российское правительство, которое продолжает активно накапливать золото в своих резервах. В апреле его количество превысило 1900 тонн и достигло отметки 1909 тонн драгоценного металла. Это наглядный пример того, в чем стоит хранить свои сбережения и гражданам России.

Критики желтого металла могут заметить, что столь заметный рост в рублях золото продемонстрировало из-за того, что российский рубль ослаб по отношению к мировой резервной валюте. Это справедливое замечание, которое старается не заострять внимание на том простом факте, что в результате этих негативных изменений обесценились все бумажные рублевые активы за исключением все того же драгоценного металла и прочих физических товаров, чья цена скорректировалась вверх на величину обесценивания рубля.

Подобные явления характерны не только для России, но и для других стран, чьи валюты по разным причинам оказались под давлением. Это может относиться, например, и к Турции, и к Ирану, но наиболее показательным примером роли физического золота и серебра на текущий момент является Венесуэла. Везде в этих странах происходит падение курсов национальных валют относительно ведущих мировых валют. Где-то меньше, где-то больше. Вне зависимости от страны население по возможности защищает свои сбережения от негативных изменений курса и падения покупательной способности своих валют тем, что перекладывает их в физическое золото или серебро. Меняя необеспеченную бумажную валюту на твердые обеспеченные деньги, населению удается защищать свои сбережения и их покупательную способность.

Венесуэла переживает в настоящий период сложные времена, но тем показательнее в критической обстановке покупательная способность унции серебра или золота. Если на унцию серебра там можно купить запас продуктов питания на месяц для целой семьи, то на унцию золота можно купить дом. Экономическая обстановка в этой латиноамериканской стране оставляет желать лучшего, но она лишь в очередной раз вновь демонстрирует то, что уже было с золотом и бумажной валютой в период гиперинфляции в Веймарской республике или какие-то десять лет назад в Зимбабве. Желательно просто помнить эти простые и вполне доходчивые уроки истории.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.