Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте, долларе и прочем»

золотые и серебряные монеты

Сейчас средства массовой информации и подавляющее число обычных люде, не особенно задумываясь над сутью этого, называют ныне используемую американскую валюту долларами. Это типичная подмена понятий, столь присущая властям, в том числе и финансовым. Если обратиться к сравнительно недавней истории, о которой еще не все забыли, то, согласно американскому законодательству, под долларом понималась серебряная монета, содержащая чуть менее 27 граммов серебра 900-ой пробы. Исходя из этого определялся и номинал золотых монет номиналом в 10 и 20 долларов. Это означало, что цена унции золота (480 гран) была установлена в размере 20,67 долларов США.

Несколько позже во второй половине 1800-ых годов, когда страны перешли исключительно на золотой стандарт, доллар, исходя из ранее существовавших соотношений, соответствовал 23,22 гранам или 0,048 унции золота. Иными словами, доллар – это не более чем название 0,048 унции желтого драгоценного металла. Это был точно такой же физический товар, как зерно, нефть, железо и прочее.

В условиях свободного рынка и золотого стандарта, когда именно этот драгоценный металл за свои исключительные свойства был выбран в качестве единого мерила человеческого труда и производимых людьми товаров, курсы денег различных стран не плавали друг относительно друга. Они обменивались в соответствии с четкими весовыми соотношениями золота. Если американский доллар был эквивалентен 0,05 унции золота, российский рубль - 0,025 унции, а английский фунт примерно 0,25 унции, то исходя из этого 1 английский фунт обменивался на 5 американских долларов или 10 российских рублей. Деньги – эта единая мера человеческого труда и всех обращавшихся товаров – не была подвержена каким-либо колебаниям, она по определению была фиксированной и оставалась таковой на протяжении десятилетий. Например, средняя стоимость дома в 1914 году в США равнялась 3500 долларов или примерно 175 унциям золота.

Ситуация коренным образом изменилась, когда национальные валюты были лишены золотого обеспечения. Поводом к этому в начале ХХ века послужила Первая мировая война. Наиболее ярким примером последствий этого может служить гиперинфляционный кризис, разразившийся в Веймарской Германии. Цена унции золота, выраженная первоначально в полновесных, а затем в чисто бумажных марках выросла со 170 марок за унцию до 87 триллионов марок. Интересно здесь то, что рост цены золота был приблизительно вдвое выше инфляции. Золото не только росло в цене также быстро, как обесценивалась бумажная марка, но и делало его обладателей богаче по сравнению с теми, у кого его не было.

В то же самое время излюбленная многими в качестве инструмента для вложения свободных средств недвижимость демонстрировала резкое падение относительно золота. Дом, до начала Первой мировой войны стоивший 200 тысяч полноценных марок (примерно 1176 унций золота), в 1923 году можно было купить за золотую монету в 20 марок (7,18 грамма или 0,23 унции чистого золота).


Все это интересно тем, что современный период нашей истории, с точки зрения финансов, мало чем отличается от периода Первой мировой войны, поскольку все используют бумажные необеспеченные валюты. Только что не воюют. Разница, однако, заключается в том, что в тот период некоторые страны, например, те же США, пока в Европе воевали и пользовались бумажными и необеспеченными валютами, продолжали использовать обеспеченные золотом деньги. На сегодняшний день нет и этого, нет ни одной страны, которая использовала бы обеспеченные деньги, которые могли бы послужить основой для восстановления мировой экономики, когда карточный домик долгов и необеспеченных валют рухнет.

Переходная фаза к восстановлению нормального денежного обращения на основе твердых обеспеченных денег может оказаться гораздо более тяжелой по своим потрясениям и последствиям, чем это было когда-либо до этого, поскольку охватывает весь мир, но те, у кого в этот период окажутся на руках твердые деньги – золото и серебро – могут увидеть резкий скачок в росте своего благосостояния и уровня жизни. Негативной же стороной этого процесса станет еще большее обнищание, хотя и временное, пока не начнется восстановление мировой экономики, широких народных масс. Единственным утешением для них в таких условиях может служить лишь то, что, как свидетельствует исторический опыт, в условиях твердых обеспеченных денег вслед за коротким, но сложным периодом временных потрясений приходит длительный период реального роста их благосостояния.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.