Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте, его цене и местном регулировании»

золото в индии

Мировая цена золота 18.02.2020 вновь превысила отметку в 1600 американских дензнаков и продолжила на следующий день свой рост. Это произошло впервые с начала января текущего года, когда цена желтого металла на короткое время превысила этот психологический уровень из-за резкого роста геополитических рисков, связанных с убийством американцами иранского генерала Сулеймани.

На этот раз такие геополитические риски отсутствовали, и уверенное прохождение золотом этого уровня лишь свидетельствует о том, что новая волна роста мировой цены золота, начавшаяся в декабре 2015 года, продолжает набирать силу. На момент написания этой заметки она вплотную приблизилась к 1610 ам.дензнакам за унцию.

Что касается цены грамма золота в рублях, то на 19.02. она была установлена Банком России на уровне 3256,20 рублей. Это пока ниже прошлогоднего исторического максимума от 30.08.2019, когда центральный банк устанавливал ее на отметке 3297,60, но скорее всего этот уровень будет превышен уже в ближайшие дни. Пока же с начала года грамм золота относительно российского рубля подорожал на 7,42%. В пересчете это 54,3% годовых.

В этом процессе рубль мало чем отличается от других валют, в которых золото устанавливает все новые и новые исторические максимумы. То же евро делает это в последние пару месяцев практически ежедневно, и ему до прохождения психологического уровня в 1500 евро за унцию осталось менее 10 евро. Цена золота бьет исторические максимумы в канадском долларе, японской иене и английском фунте, индийской рупии и польском злотом, украинской гривне и южноафриканском рэнде. Совсем чуть-чуть до новых исторических максимумов желтому металлу осталось в швейцарском франке и китайском юане, сингапурском долларе и южнокорейской воне.

Если дело пойдет и дальше такими же темпами, то уже через пару месяцев можно будет увидеть новый исторический максимум цены золота и в американской валюте. Кривая роста, точнее ее темп, относительно незаметный в краткосрочной перспективе, если смотреть на него на многолетнем графике, просто впечатляет.


Если же отвлечься от поведения текущей цены драгоценного металла и посмотреть на происходящее в мире золота, то довольно заметным событием представляется важный шаг, предпринятый властями Индии. Речь идет о введении в этой стране обязательного клеймения золотых ювелирных украшений. Это становится обязательным, начиная с 15.01.2021. Это относится к изделиям из 14-, 18- и 22-каратного золота. Если такие изделия будут продаваться без соответствующего клейма, продавцу будет грозить штраф и тюремное заключение на 1 год.

Для практической реализации этого закона в стране будут открыты 900 центров, осуществляющих пробирный контроль и клеймение золотых изделий. Со своей стороны, ювелиры в течение года будут обязаны зарегистрироваться в Индийском бюро стандартов (Bureau of Indian Standards (BIS)) и ввести у себя механизм обязательного клеймения, чтобы обеспечить надлежащий уровень содержания золота в изделиях.

В качестве обоснования необходимости такого решения индийские власти называют то, что 60% потребителей 800 – 850 тонн ежегодного импорта золота проживают в сельской местности, и далеко не всегда местные ювелиры строго придерживаются стандартов качества.

Стоит отметить, что часть ювелиров высказала свое неудовольствие тем, что в требованиях властей по обязательному клеймению отсутствуют изделия из 20- и 23-каратного золота, хотя такие украшения также активно изготавливаются.

В целом ювелиры не спешат записываться в ряды тех, кто готов клеймить свои изделия, ссылаясь на рост затрат, связанных с этим механизмом. Точно даже неизвестно, сколько именно ювелиров работает в Индии. Их число власти оценивают в 300 тысяч, тогда как в Индийском бюро стандартов зарегистрированы лишь 10% от их числа.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.