Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте и акциях золотодобывающих компаний»

золотодобыча

Начало 2021 года впечатляет заявлениями и действиями Китая на рынке золота. Вначале КНР сделала громкое заявление в отношении важности золота в денежной системе. Пока это были только слова, но вскоре за ними последовали действия.

Китай объявил, что разрешает своим банкам ввозить в страну большие объемы желтого металла. Значение этого шага может быть практически незаметным или теряться для подавляющего большинства публики и рынков.

До этого единственной организацией в Китае, которой разрешалось получать золото, не проходившее сначала через Шанхайскую золотую биржу, был центральный банк страны – Народный банк Китая. Теперь банки могут импортировать желтый металл напрямую.

Уже раньше было сложно точно сказать, сколько золота поступает в Китай. Были только косвенные оценки. Теперь сделать это будет еще сложнее. Данные о проходящем через Пекин золоте не будут доступны общественности.

Единственные доступные данные по импорту золота на территорию Поднебесной - это данные, публикуемые Гонконгом по отгрузкам драгоценного металла в континентальный Китай.

Можно ожидать, что данное китайскими властями разрешение на импорт желтого металла банками страны приведет к значительному увеличению нагрузки на запасы физического золота в Лондоне и Нью-Йорке. Это может стать катализатором, который подтолкнет золото вверх, вернет его обратно к предыдущим максимумам, которые вновь будут пройдены и на этот раз скорее всего навсегда.

Давление на западные рынки золота может в свете этих действий КНР происходить по двум основным направлениям. Во-первых, произойдет усиление спроса на биржах Лондона и Нью-Йорка, и, во-вторых, может сократиться предложение на этих биржах российского золота.

Если за последние пару – тройку лет экспортируемое из России физическое золото попадало сначала на западные биржи, а уже затем отправлялось конечным потребителям, то теперь отгрузки желтого металла могут осуществляться напрямую из России в Китай, минуя посредников в виде тех или иных европейских или американских бирж.

Проще говоря, давление на западный рынок бумажного золота со стороны китайских участников рынка будет нарастать, тогда как предложение физического металла на него же сократится. Это гарантия дальнейшего роста цены желтого металла в обозримой перспективе.

Подобное развитие событий позволяет с уверенностью говорить о том, что акции золотодобывающих компаний в обозримой перспективе будут расти. Для примера можно рассмотреть поведение котировок акций таких организаций как «Полиметалл» и ПАО «Полюс».

Данные по изменению котировок с начала 2020 года сведены в таблицу. Они округлены, но нас интересует прежде всего общая динамика.

Дата

Цена акции

Изменение (%)

Мировая цена золота

Изменение (%)

Полиметалл

01.01.2020

989

1519

01.09.2020

2030

+105

1950

+28

01.03.2021

1470

-28

1737

-11

20.05.2021

1760

+20

1871

+7,7

Полюс

01.10.2014

7286

1519

03.08.2020

18230

+150

1969

+30

01.04.2021

13840

-24

1729

-12

20.05.2021

15845

+14

1871

+8

Из таблицы хорошо видно, что колебания цен акций золотодобывающих компаний в разы сильнее, чем у базового металла. И это означает, что на них можно как получить значительно большую прибыль в результате успешной спекуляции, так и не менее сильно проиграть.

Если вы – не профессионал, играющий на бирже и хорошо разбирающийся в отчетности и реальном положении дел в той или иной компании, то, несмотря на всю кажущуюся привлекательность приведенных выше цифр, стоит выбирать более консервативную стратегию, приобретая непосредственно физический металл, а не акции золотодобытчиков. Именно так поступает основная часть населения все того же Китая или Индии – крупнейших потребителей золота в мире.

Если же вам не жалко проиграть на бирже, как и в любом казино, какую-либо незначительную относительно ваших совокупных сбережений сумму, то можете рискнуть. В случае удачи можно рассматривать выигрыш как приятный бонус.


В условиях начавшегося нового роста мировой цены золота можно ожидать, что цена акций золотодобывающих компаний будет расти заметно быстрее, чем цена непосредственно золота. Не стоит, однако, забывать, что в случае акций, как прежде всего спекулятивного инструмента в современных условиях, стоит регулярно фиксировать полученную в результате роста их цены прибыль и перекладывать ее в реальные, а не фиктивные ценности, а также сдавать налоговую декларацию и не забывать платить налоги.

P.S. Я запустил телеграмм-канал под названием «Лежава. Деньги и жизнь» https://t.me/lezhavamoney.

Он посвящен деньгам, семейному бюджету, сбережениям, валютам, налогам, банкам, кредитам, депозитам, финансовому мониторингу, драгоценным металлам, пенсиям, ценам, инфляции и прочим темам, волнующим обычных людей и влияющим на их повседневную жизнь и благополучие.

Подписывайтесь!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.