Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте и биржевых индексах»

золотые слитки

Текущий год оказался довольно непростым для драгоценных металлов. После заметного роста мировой цены золота в первом квартале, был долгий период ее снижения, завершившийся в августе. Начавшаяся в последний летний месяц фаза нового постепенного роста пока так и не смогла вернуть цену драгоценного металла к тому же уровню, с которого он стартовал в начале года. На момент написания данной заметки он находится на 4,7% ниже, чем был 1 января.

В то же самое время, несмотря на различные потрясения на фондовом рынке показатели ведущих американских индексов пока выглядят лучше того, что демонстрировало в 2018 году золото. Индексы Dow Jones и S&P500 ниже отметок начала года всего на 1,4%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ даже пребывает в крошечном, но плюсе (+0,4%).

Однако между ценами золота и индексов есть одно довольно важное различие. Драгоценный металл уже побывал у своего локального минимума этого года в августе. Что же касается индексов, то они продолжают снижаться и, несмотря на все прилагаемые заинтересованными игроками усилия, категорически отказываются расти.

Складывается ситуация, когда традиционное Рождественское ралли у золота есть, а у индексов это никак в этом году не получается. Поэтому мы с большой степенью уверенности можем ожидать, что и в этом году мировая цена золота также повторит свой предновогодний рост, как делала это непрерывно по крайней мере на протяжении последних пяти лет.

Впереди еще две недели этого года, и для того, чтобы полностью отыграть или заметно сократить потери, у золота пока еще есть достаточно времени. Единственным довольно серьезным техническим препятствием на пути к уровню начала года является, пожалуй, лишь снижающаяся 200-дневная скользящая средняя, которая сейчас находится примерно у 1274-ой отметки. После ее прохождения путь к 1305-му рубежу начала года оказывается открытым.


С другой стороны, у биржевых индексов есть еще много времени для того, чтобы они продолжили свое снижение. Как показали события двух последних дней, прикладываемых американскими властями усилий оказывается недостаточно, чтобы переубедить участников рынка в том, что все хорошо. Организуемые ими искусственные всплески цен акций и индексов вверх носят короткий – не более одних суток – характер, после чего фондовые рынки вновь переходят к снижению по всем направлениям. Отток средств с долговых рынков также свидетельствует о том, что участники рынка считают этот сектор все более рискованным, с точки зрения возвратности вложенных туда средств.

Пробитие вверх золотом технического уровня сопротивления, о котором шла речь выше, может вызвать дополнительный рост интереса к драгоценному металлу и спроса на него со стороны различных хедж-фондов, стремящихся улучшить свои финансовые показатели на конец года. Если золоту к концу года удастся полностью восстановить свои позиции, то это будет означать достижение чрезвычайно важного результата. На фоне основных снижающихся рынков золоту удастся в очередной раз продемонстрировать свою стабильность как наилучшего из всех возможных инструмента сбережений.

Этот результат будет существенно ниже ожиданий начала года, когда достижение рубежа в 1450 ам.дензнаков за унцию на конец 2018 года выглядело вполне возможным, но по сравнению с основными конкурентами он все равно будет вполне достойным. Что же касается достижения 1450-ой отметки, то все будет зависеть от того, насколько активно будет накатывать вторая волна мирового финансового кризиса. До нее всего-то 200 американских дензнаков, а для такого роста может оказаться достаточно каких-то пары- тройки неудачных для мировых рынков и удачных для золота дней.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.