Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте и центральных банках»

золотые слитки

До 2010 года центральные банки выступали в качестве нетто-продавцов золота. Они больше продавали желтый металл, чем покупали его. За период с 1989 по 2009 год ими было выброшено на мировой рынок 4921 тонна золота. Однако первая волна глобального финансово-экономического кризиса все изменила, и с 2010 года центральные банки стали нетто-покупателями золота.

В период с 2010 по конец 2018 года объемы покупок желтого металла центральными банками колебались в довольно широких пределах. Если в 2010 году они составляли всего 79 тонн, то в 2018 году они достигли отметки в 651 тонну, и за эти годы никогда не были ниже 375 тонн. Всего за эти годы центральные банки разных стран, по официальным данным, приобрели 4330 тонн золота.

Крупнейшими покупателями драгоценного металла в период с 2007 по конец 2018 года были Россия (1731,5 тонны), Китай (1252,5 тонны), Казахстан (283,1 тонны), Индия (241 тонна), Саудовская Аравия (180 тонн), Турция (137,5 тонны), Южная Корея (101,4 тонны) и Таиланд (70 тонн).

Что же касается непосредственно 2018 года, то объемы покупок золота центральными банками различных стран в этом году были самыми высокими за последние 47 лет. Более того, год по этому показателю занял второе место за всю историю, уступив только 1967 году, когда центральные банки приобрели в свои золотые резервы 1404 тонны драгоценного металла. Рост спроса на золото со стороны центральных банков в 2018 году по сравнению с 2017 годом составил почти 75%.

Крупнейшими покупателями золота в 2018 году, как и в предыдущие годы, вновь были Россия, Казахстан и Турция, но их доля в общем объеме закупок сократилась по сравнению с 2017 годом с 94% до 58%. Центральные банки других стран также стали более активно приобретать драгоценный металл, причем это были не только азиатские, но и европейские структуры.

В частности, Венгрия увеличила в 10 раз свои золотые резервы, доведя их до отметки в 31,5 тонны. Польша за год купила 25,7 тонн желтого металла, увеличив свои запасы на 25% по сравнению с 2017 годом.

Золотые резервы Индии за год выросли на 40,5 тонн, тогда как последний раз центральный банк этой страны покупал физический металл в 2009 году. Монголия приобрела 22 тонны золота, увеличив на 10% объемы своих годовых приобретений по сравнению с 2017 годом. Центральный банк Ирака впервые с 2014 года купил 6,5 тонн желтого металла, в результате чего золотые резервы страны на конец 2018 года составили 96,4 тонны.


Золото в прошедшем году приобретали не только центральные банки, но и некоторые государственные структуры. Так Государственный нефтяной фонд Азербайджана приобрел 14,3 тонны золота, увеличив свои вложения в физический металл на 50%.

Когда бывшего тогда главой Федерального резерва США Б.Бернанке спросили, почему центральные банки хранят у себя золото, тот ответил, что «по традиции». Отчасти он сказал правду, ведь золото как было, так и остается до сих пор деньгами, а в условиях роста нестабильности и рисков с ними не может сравниться ни одна бумажная необеспеченная валюта. Желтый металл в отличие от разнообразных бумажных обязательств ценен сам по себе. Он не является чьим-то обязательством и не несет в себе рисков контрагентов.

Скорее всего центральные банки, а также государственные структуры, в обозримой перспективе продолжат оставаться нетто-покупателями золота, причем их число с учетом современной обстановки в мире, вероятно, будет только расти. Это означает, что количество желающих приобрести желтый металл вырастет, тогда как само его доступное количество останется либо примерно тем же, что и сейчас, либо, как утверждают некоторые эксперты, может начать даже сокращаться. Это означает только одно: дальнейший рост мировой цены золота. Защитить свои сбережения – это важнейшая задача для многих, и с учетом всего сказанного выше желтый металл предоставляет для этого наилучшие возможности. Иначе центральные банки не стали бы его покупать.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.