Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте и других биржевых товарах»

Произошедшее в среду заметное снижение мировых цен на золото и серебро представляется вполне естественным и ожидаемым событием. Четверг 26 января – это дата истечения февральских опционов на золото, поэтому совершенно неудивительно, что крупные банки сыграли на понижение, чтобы удержать цену желтого металла на эту дату ниже отметки в 1200 американских дензнаков за унцию.

Другим важным моментом, влияющим на локальное снижение цены драгоценных металлов, является и то, что на следующей неделе китайский рынок будет закрыт в связи с празднованием китайского нового года.

Эта коррекция представляется не просто позитивным, но и уже назревшим явлением с учетом того, что рост цен драгоценных металлов продолжался практически без каких-либо перерывов уже шесть недель.

Пока ситуация на рынке драгоценных металлов, как и всего комплекса биржевых товаров в целом, выглядит вполне позитивно. Продолжавшееся с 2011 по 2015 год снижение их цен завершилось, и в 2016 году началась новая фаза их роста. Мировая цена золота в прошлом году выросла на 8,6%, серебра – на 14,9%, а всего товарного комплекса – на 11,4%. При этом самый большой рост продемонстрировали цена угля – 103,7%, цинка – 60,6%, и газа – 59,4%. В то же время пшеница подешевела на 13,2%, а кукуруза – на 1,9%.

Начавшийся в 2016 году общий рост мировых цен может являться свидетельством того, что глобальная инфляция начинает наглядно проявлять себя в мировых оптовых ценах на самые различные биржевые товары, а естественным следствием этого станет и рост цен на весь комплекс повседневных товаров и услуг.

Золото (и серебро) хорошо проявляет себя как в условиях инфляции, так и дефляции, и начавшийся рост мировых цен на биржевые товары является дополнительным подтверждением того, что и монетарные драгоценные металлы продолжат свой рост относительно необеспеченных бумажных валют. Вопрос заключается лишь в том, какими темпами это будет происходить.

В отличие от других товаров золото является наиболее стабильным товаром на мировом рынке и меньше других подвержено краткосрочным колебаниям. В то же время желтый металл на длительных промежутках времени (10 лет и более) обычно показывает одни из наилучших средних результатов по сравнению с другими товарами, котирующимися на мировых биржах. Как ни крути, но твердые обеспеченные деньги, пусть официальные экономисты и считают их «варварским пережитком», продолжают оставаться самым ценным реальным товаром на мировом рынке. Исходя из этого, они же являются и наиболее удачной формой для долгосрочных сбережений, позволяющих сохранить их покупательную способность вне зависимости от тех или иных действий властей или каких-либо финансовых и геополитических потрясений.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.