Воскресенье с Александром Лежавой: "О золоте и серебре"

Согласно последнему отчету МВФ об официальных золотых резервах различных стран в августе Россия пополнила их на 7,23 тонны золота, и теперь они достигли отметки в 1112,5 тонн.  С этими показателями Россия продолжает занимать официальное шестое место в мире по запасам золота, обгоняя Китай (1054,1 тонна) и Швейцарию (1040 тонн). С учетом того, что Китай на протяжении последних лет активно различными путями скупает золото, а величина официальных золотых запасов была опубликована в 2009 году, реальное количество располагаемого им золота может существенно отличаться от официальных значений. Это же, но уже в меньшую сторону, может относиться к швейцарским запасам с учетом мест хранения этого драгоценного металла.

Помимо России активно покупал золото Национальный банк Казахстана. Всего было куплено 24,7 тонны, а золотые резервы достигли отметки 181,9 тонны. Сейчас он находится на 23 месте в мире по этому показателю, немного отставая от Филиппин, располагающих 194,4 тоннами драгоценного металла.

Также в качестве покупателя желтого металла выступал и Центральный банк Турции, который приобрел 3 тонны золота, доведя свои запасы до 511,6 тонны. Это 12-ая по своим размерам величина золотого запаса.

Диверсификация из американской валюты продолжает идти полным ходом, и вместо необеспеченной бумаги страны Шанхайской организации сотрудничества активно накапливают драгоценные металлы.


Следует также отметить, что на мировом рынке соотношение цен золота и серебра находится у отметки 69,7 унций серебра за одну унцию золота. В то же самое время запасы серебра на Шанхайской бирже сократились до самого низкого показателя с начала 2013 года 81 тонны, тогда как максимальное значение запасов равнялось 1143 тоннам в марте 2013-го. Несмотря на высокий спрос на серебро как на Шанхайской фьючерсной бирже и на Монетном дворе США котировки «младшего брата» золота остаются у довольно низкой отметки в 17,5 американских дензнака за унцию, что в общем-то неудивительно, когда реальная цена физического металла так искажена с помощью манипуляции ценами на «бумажный» металл на COMEX. Нельзя исключать, что текущее состояние цен на рынке драгоценных металлов и особенно серебра может оказаться крайне выгодным для совершения покупок.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.