Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте, индексах и товарах»

Несколько последних недель были довольно скучными. Мировая цена золота фактически качалась в определенном ценовом диапазоне от 1300 до 1380 американских дензнаков, причем эти колебания имели общую тенденцию к постепенному снижению цены желтого металла. Могло создаться впечатление, что золото достигло своего локального максимума, после чего начало хотя медленно, но неуклонно снижаться. Это довольно обманчивое впечатление. Оно может возникнуть, если не рассматривать более широкую и общую картину поведения золота относительно других финансовых инструментов и товаров. Если же принимать во внимание и эти соотношения, то можно увидеть несколько иное.

Начавшийся в середине декабря 2015 года рост мировой цены золота по отношению к ведущим мировым фондовым индексам, несмотря на паузу, имевшую место в течение последних двух месяцев, не претерпел каких-то принципиально важных и существенных изменений. Отношение цены желтого металла к индексам американскому S&P500, Euro STOXX 50, английскому FTSE, канадскому TSX, австралийскому ADRD и японскому Nikkei по-прежнему находится выше 50-дневной скользящей средней. Это означает, что цена золота по отношению ко всем этим индексам продолжает оставаться в зоне роста. Исходя из этой тенденции, можно сказать, что с каждым прошедшим днем на одно и то же количество золота можно купить все больше ценных бумаг. Они продолжают дешеветь относительно желтого металла.

Аналогичным образом золото ведет себя и относительно биржевого индекса CRB, являющегося фактически обобщенным показателем всех биржевых товаров вроде нефти, металлов, зерна, кофе и всего прочего их многообразия. Если рассматривать отдельные позиции биржевых товаров – нефть, биржевые сельскохозяйственные товары, металлы, используемые в промышленности, то поведение их цен практически ничем не отличается от поведения всей их совокупности в целом. Соотношение цены золота к ним также остается выше 50-дневной скользящей средней. Реальные товары, необходимые человечеству для его повседневной жизни, также продолжают дешеветь относительно золота.

Есть, пожалуй. Лишь один биржевой товар, чье поведение отличается от всех остальных. Это серебро. Примерно в июне месяце отношение цены золота к серебру пробило вниз 50-дневную скользящую среднюю, и теперь из уровня поддержки она стала уровнем сопротивления. Исходя из этого, нельзя исключать, что, несмотря на локальные колебания, отношение цены золота к серебру в ближайшей перспективе продолжит снижаться. На унцию золота в дальнейшем можно будет купить меньше серебра, чем сейчас. Серебро, с точки зрения технического анализа, становится еще более интересным товаром, чем золото, но и желтый металл более чем интересен и сам по себе. Во всяком случае, для центральных банков.


В последние восемь лет центральные банки по всему миру покупали в среднем по 350 тонн золота в год, пополнив свои официальные резервы на 2800 тонн или примерно на 10% от всей его мировой добычи. Это одни из самых высоких темпов покупки золота после Второй мировой войны. До этого период самых активных покупок золота центральными банками пришелся на период с 1950 по 1965 год, когда ими было приобретено более 7000 тонн желтого металла. Основными покупателями драгоценного металла в последние годы были Китай и Россия, но и ведущие западные центральные банки если и не покупают, то и официально свои золотые запасы, как было раньше, не распродают. Попытка демонетизации золота центральными банками во второй половине ХХ века с треском провалилась, и желтый металл медленно, но неуклонно потихоньку возвращает себе свой былой блеск.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.