Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте индийских храмов»

Ни для кого не секрет, что в Индии, как и повсюду в Азии, любят золото. По различным оценкам, на территории страны находится от 18 до 30 тысяч т драгоценного металла, а по крайней мере четыре храма считаются одними из богатейших владельцев золота и драгоценных камней в стране, а то и в мире. Так, например, запасы золота только одного храма Тирупати в штате Андра-Прадеш оцениваются примерно в 1,000 т. Это примерно в два раза больше, чем весь индийский импорт золота за этот год. Если оценка запасов храмов соответствует реальности, то, по крайней мере, этот храм сравним по своим запасам золота с десяткой крупнейших золотых запасов стран мира, а совокупные запасы всего четырех ведущих храмов Индии могли бы поставить их в лидирующую тройку стран.

Неудивительно, что индийские власти, всеми способами борющиеся за стабилизацию национальной валюты, не могли не обратить свое внимание на сокровища, накопленные храмами и лежащие, по мнению властей, без дела. Поэтому, по сообщению Times of India, в правительственных кругах появилась мысль постучаться в храмы и попросить их предоставить имеющийся у них драгоценный металл для дальнейшей переплавки и продажи населению. Это позволило бы решить проблему со спросом населения на золото с помощью внутренних ресурсов, не прибегая к импорту. Резервный банк Индии (РБИ), принявший в последнее время целую серию мер, препятствующих ввозу в страну желтого металла, обсуждал с банками вопрос о том, как убедить трасты храмов депонировать находящиеся у них ювелирные украшения, которые затем можно было переплавить в золото инвестиционного уровня.

Идея заключалась в том, что банки могли бы покупать золото у храмов за рупии и переплавлять металл в слитки. А они, в свою очередь, приобретались бы у банков РБИ. С учетом того, что рупия в этом году потеряла примерно четверть своей стоимости, но затем начала немного восстанавливаться. Идея скупки храмового золота за все более обесценивающуюся рупию выглядит более чем привлекательной, вопрос лишь в том, захотят ли храмы по доброй воле расставаться с накопленными ими сокровищами, или властям придется прибегать к использованию вооруженной силы для реализации этой идеи. Для некоторых храмов инициатива властей может представлять проблему, так как в ряде храмовых трастов большинство голосов принадлежит назначенцам федерального правительства.


Согласно вчерашнему официальному заявлению РБИ, центральный банк Индии ничего такого - вроде обмена золота храмов на свою бумажную валюту - не планировал.

Ссылки на мои выступления по телевидению:
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 09.09.2013 в 12:59
Вот это идеи у индийского правительства! Наглое попирание интересов своего собственного народа. Золото в наглую надыбать да еще собственным Гражданам его же и впарить. Это не иначе как двойной грабёж называется.
Pretor 09.09.2013 в 10:50
Да кто им даст подобное сделать? Индусы очень религиозны, чем кстати и объясняется наличие у Храмов такого количества ценностей. Это видимо просто кто-то из вне пытается дестабилизировать внутреннюю обстановку в Индии, члене БРИКС, через марионеток в местном ЦБ.