Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте, серебре и палладии»

золотые американские орлы

Завершился ноябрь 2018 года. В этом месяце Монетный двор США поставил свои потребителям 20,5 тысяч унций золотых и 1,645 млн унций серебряных инвестиционных «орлов». Вначале оценим состояние розничного рынка золота, а затем перейдем к серебру.

По сравнению с октябрем этого года (24,5 тысячи унций) продажи золота снизились, если точнее, то на 16,3%. С одной стороны, довольно существенные колебания в процентном отношении, тогда как реальные объемы продаж откровенно невелики. Хотя, если сравнить с ноябрем 2017 года (12 тысяч унций), продажи золота в этом году продемонстрировали по этому месяцу заметный, более чем двукратный рост.

С начала текущего года монетным двором было продано 242,5 тысячи унций золота, что немногим меньше (-6,5%) результатов 11 месяцев 2017 года (259,5 тысяч унций). Исходя из этого, итоговая величина продаж золота в этом году может с большой степенью вероятности также оказаться ниже 302,5 тысяч унций, проданных за весь 2017 год. Возможны варианты, но скорее всего наиболее интересное развитие событий в этой сфере мы сможем увидеть на следующий год, но об этом чуть ниже.

Серебро в прошедшем ноябре выступило несколько лучше золота, продемонстрировав по сравнению с октябрем 2018 года (1,43 млн унций) рост объемов продаж на 15%. Еще более весомого успеха оно добилось по сравнению с ноябрем 2017 года, когда было реализовано всего лишь 385 тысяч унций. Рост спроса почти в 4,3 раза. Тем не менее, за 11 месяцев прошлого года (17,3235 млн унций) серебра было продано больше, чем в этом году. За этот период снижение розничного спроса составило 11,3%. Поэтому, если в декабре не случится чего-то экстраординарного, что резко подхлестнет спрос, и при условии, что у монетного двора хватит запасов, чтобы его удовлетворить, итоговые показатели продаж серебра по году могут также оказаться ниже прошлогодних результатов.

Однако на этом фоне есть одно довольно интересное событие на рынке драгоценных металлов, на которое стоит обратить самое пристальное внимание. Это рост мировой цены на палладий. В момент, когда пишутся эти строки, мировая цена на палладий уже превысила цену золота. Если желтый металл стоит 1236 ам.дензнаков за унцию, то палладий – 1246 ам.дензнаков. Всплеск роста цены этого драгоценного металла, который в отличие от золота и серебра используется в подавляющем большинстве своем в промышленности, продолжается с августа этого года.

Возможно, происходящее – это не более чем локальное колебание цены данного конкретного актива, вызванное дефицитом предложения. Однако есть пара интересных моментов, на которые стоит обратить внимание. Был лишь один раз, когда цена палладия была выше цены золота. Это случилось в 2000-ом – начале 2001 года, то есть тогда, когда лопнул пузырь высокотехнологических компаний.


Другим важным моментом является резкий рост ставок аренды палладиевых слитков на рынке металлов в Лондоне. За день с понедельника на вторник ставки месячной аренды слитков этого металла выросли с 15,34 до 22,34%, что свидетельствует о нарастающем дефиците. Как сообщают участники этого рынка, проблемы с поставками затрагивают не только палладий, но и платину, и, что гораздо важнее, серебро и золото. В свете происходящих событий нельзя исключать, что именно рынок палладия мог оказаться тем слабым звеном, где физический драгоценный металл нанес решающий удар по схеме бумажного рынка металлов.

Станут ли эти события поворотным пунктом на рынке драгоценных металлов, покажет ближайшее время, но, судя по всему, проблемы с поставками физического металла и, как следствие, погашение бумажных обязательств по ним начинают переходить в критическую фазу. Ближайшие недели могут оказаться чрезвычайно интересными, к тому же приближающийся Новый год может оказаться кардинально новым.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.