Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте Южной Африки»

Всего тридцать – тридцать пять лет назад Южная Африка была ведущим производителем золота, а золотой «крюгерранд» был своего рода стандартом среди выпускавшихся золотых монет. При этом всего каких-то 12 – 14 лет назад ЮАР добывала треть всего золота, которое на тот момент находилось в сейфах мировых банков. Однако первая половина 1990-ых годов стала поворотной точкой, после которой объемы добычи драгоценного металла стали стабильно снижаться. Если в период с 1980 по 1994 год ЮАР ежегодно добывала 320 – 350 тонн золота, то сейчас этот показатель снизился до уровня примерно в 50 тонн. Снижение золотодобычи в этой стране за последние 25 лет составило 87%.

Если посмотреть эти изменения за более короткие временные промежутки, то за последние 11 – 12 лет она упала на 75%, а за последние 3 – 4 года на 50%. За последние три месяца, по которым есть отчетность, добыча упала на 5,9%. Можно сказать, что снижение добычи происходит просто на глазах. Если с августа по октябрь 2014-го была добыта 79,1 тонны золота, то с ноября по январь 2015-го этот показатель уменьшился до 74,4 тонн. В значительной степени это связано с тем, что многие продолжающие свою работу шахты уходят вглубь на 3 – 4 километра, что существенно увеличивает затраты на понижение уровня грунтовых вод и снижения температуры в зоне работ. При этом сами золотые жилы становятся все уже и зачастую не превышают по своей ширине одного метра, а содержание золота в породе стабильно снижается.

Спад в золотодобывающей индустрии ЮАР продолжается, и если в 1993 году доля металла составляла 3,8% от ВВП страны, то в 2013-ом она снизилась до 1,7%. Причем помимо проблем, непосредственно связанных с содержанием золота и глубиной шахт, есть и дополнительные факторы, негативно влияющие на производство драгоценного металла. Свой вклад в это вносят и периодические проблемы со снабжением шахт электроэнергией, и частые забастовки, и растущее налоговое бремя на золотодобытчиков. Если в стране не удастся обнаружить новые месторождения драгоценного металла, то будущее ЮАР как страны, добывающей желтый металл, выглядит не особенно хорошо. Чем дальше, тем меньше металла она сможет добывать с каждым новым годом.


Что же касается непосредственно поставок драгоценного металла из ЮАР на мировой рынок, то здесь ситуация несколько иная. Южноафриканский аффинажный завод «Рэнд» наращивает объемы его переработки и выпуска, причем в значительных объемах. Заводом владеет учрежденная в 1917 Э.Оппенгеймером компания Anglo American, являющаяся на текущий момент одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире. В связи со снижением объемов добычи золота непосредственно в ЮАР возникает вопрос об источниках происхождения перерабатываемого на заводе металла. Вероятно, что сырье может поступать из Конго и других нестабильных регионов Африки на аффинаж, а затем после переработки готовая продукция отгружается в адрес потребителей в Азии и на Ближнем Востоке, дополняя тем самым поставки на Восток из Америки и Западной Европы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.