Воскресенье с Александром Лежавой: «О золотом обеспечении ведущих валют»

золотые резервы

Можно за многое критиковать нынешнее российское руководство, но есть, по крайней мере, одна сфера, в которой оно заслуживает похвалы. Это неуклонное наращивание в последние годы золотых резервов. На данный момент времени Россия находится на шестом месте по размерам официальных золотых резервов и располагает 2168,3 тоннами желтого металла.

Это немного меньше, чем, например, у тех же Италии (2451,8 тонны) и Франции (2435,5 тонн), заметно ниже, чем у Германии (3368,7 тонн), и существенно ниже, чем у США (8133 тонны). Однако не все так однозначно в этом мире. И речь здесь не о том, есть ли это заявленное золото у тех же Штатов или нет, а несколько о другом.

В своей повседневной жизни мир использует необеспеченные валюты, и довольно интересно взглянуть, насколько эти показатели – денежная масса и золотые резервы стран – коррелируют между собой. Или, проще говоря, каков должен быть курс мировой резервной валюты, чтобы необеспеченная валюта той или иной страны получила бы полное золотое обеспечение.

Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Под этим термином понимаются виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга по степени ликвидности (насколько быстро их можно превратить в наличные деньги).

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему, в которой каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий.

Центральный банк РФ рассчитывает следующие денежные агрегаты: M0, М1, М2, М3, где

  • М0 - наличные в обращении (монеты, банкноты).
  • М1 = М0 + чеки, вклады до востребования, включая банковские дебетовые карты, остатки средств в национальной валюте на расчетных счетах организаций, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций.
  • М2 = М1 + срочные вклады.
  • М3 = М2 + сберегательные вклады, сертификаты и государственные облигации.

Англичане дополнительно рассчитывают еще один агрегат, а другие страны не рассчитывают М3, но агрегаты М0, М1 и М2 считают практически все. И здесь начинается довольно интересная картина.

Выясняется, что по денежному агрегату М0, а это наличные банкноты и монеты, России для полного их золотого обеспечения будет достаточно, чтобы мировая цена золота находилась на отметке в 2000 американских дензнаков за унцию. Это самый низкий показатель среди всех ведущих промышленно развитых стран, включающих в себя Великобританию, Канаду, Китай, Россию, США, Швейцарию, Японию и такие страны Еврозоны как Германию, Италию и Францию. Ближе всех к России по этому показателю Великобритания (10525 ам.дензнаков за унцию). Следом идут США и Евросоюз (примерно 12600 – 12700 ам.дензнаков за унцию), а замыкает этот список Япония (37816 ам.дензанков за унцию).

Если же смотреть по денежному агрегату М2, то цена золота, выраженная в мировой резервной валюте, при которой денежные средства в различных странах могут вновь стать полностью обеспеченными, резко возрастает. Россия и здесь лидирует. Для этого будет достаточно, чтобы цена унции находилась на уровне 10275 ам.дензнаков. На втором месте идет Швейцария (30925 ам.дензнаков). Наихудшие показатели в этом случае у Англии (309 тыс. ам.дензнаков), Японии (375 тыс.)  и Китая (450 тыс.ам.дензнаков).

Что касается США, то для полного золотого обеспечения агрегата М0 золото должно стоить 12570 ам.дензнаков за унцию, а М2 – примерно 55500.

Если рассматривать усредненные показатели по перечисленным выше странам, то для золотого обеспечения агрегата М0 цена унции золота должна находиться на уровне примерно 9700 ам.дензнаков, М1 – 32000 ам.дензнаков, а М2 – 70000 ам.дензнаков.


Вне зависимости от чего-либо Россия лидирует во всех трех случаях с заметным отрывом, и это внушает определенный оптимизм. Ведь поговорку «У кого золото, тот и устанавливает правила» никто не отменял, и она сохраняет свою актуальность и сегодня.

Американцы поменяли правила игры на мировом валютном рынке в 1971 году. Теперь они практически в любой момент могут измениться вновь. Вопрос лишь в том, когда конкретно это произойдет, и кто именно станет инициатором этого процесса.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.