Воскресенье с Александром Лежавой: «О золотом запасе как причине банкротств европейских стран»

После того, как прошла информация о том, что Кипру придется расстаться с большей частью его золотого запаса по требованию европейских кредиторов, представители центрального банка этой страны заявили, что они никаких переговоров на эту тему не вели. Но вот что интересно.

Когда начинаешь сравнивать основные страны-претенденты на скорое банкротство, вырисовывается довольно неожиданная картина. Но вначале о том, чем был интересен Кипр, как модель для будущих банкротств. При сравнительно незначительных размерах этой страны в финансово-экономическом плане и сравнительно небольших запасах золота в абсолютном выражении (13,9 тонн), эти запасы составляли 65,9% от общих золотовалютных резервов страны, поэтому изъятие пусть и за бумажные евро 10 тонн металла резко уменьшало долю золота в совокупных резервах примерно до 20%.

Теперь остановимся несколько подробнее на будущих кандидатах для аналогичных акций. Обычно первым претендентом на это называется Словения. Маловероятно, что она будет представлять существенный интерес. Доля золота в ее резервах составляет 18%, а в физическом выражении это всего лишь 3,2 тонны желтого металла, что крайне немного. Но вот все последующие страны значительно интереснее. Обычно называют Словакию, Португалию, Испанию, Италию и Голландию. Именно в таком порядке. О Греции вроде бы как не говорят, но всегда могут к ней вернуться в случае необходимости. Но давайте рассмотрим звездную пятерку. Она интересна тем, что у всех этих стран доля золота в их золотовалютных резервах также велика по сравнению со всеми прочими.

Словакия располагает 31,8 тоннами золота. Это 65,9% ее золотовалютных резервов. Португалия – 382,5 тонны и доля в 90,3% в резервах; Испания – 281,6 тонны и 29,1%; Италия – 2451,8 тонн и 72,2%; Голландия – 612,5 тонн и 59,2%. Также могут оказаться интересны греческие запасы в 111,9 тонн и долей в 82,2%, а также хотя и чуть позже золото, принадлежащее Бельгии (227,5 тонн и доля 39,4%), Австрии (280 тонн и 54,9%) и… Франции (2435,4 тонны и 69,2%).

Таким образом, если рассматривать только ближайших кандидатов на возможное изъятие золота, то в сферу интересов, включая Грецию и Кипр, попадает ни много, ни мало, а буквально 3880 тонн золота. Бельгия, Австрия и Франция могут дополнительно дать еще 2942,9 тонны. Итого это 6822,9 тонн драгоценного металла. Могут сказать, что Италия, Франция – это своего рода привилегированные страны даже в Европейском союзе, но мы живем в особое время, поэтому могут потребоваться и особые меры, чтобы спасти правильные банки и страны, а эти, несмотря ни на что, относят к периферии Европы. Не говоря уж про США. И разве младшие партнеры не обязаны помогать старшим? Как известно, все звери равны, но некоторые из них самые равные.

Причем модель подготовки кризисов на Кипре и в приведенной выше пятерке государств практически одинакова. Сначала в них постепенно закачиваются довольно большие суммы. Страны и/или их банки используют их на различные цели. Затем организуется фактический «набег на банк», когда закачанные ранее суммы быстро или в некоторых случаях практически одномоментно выводятся за пределы той или иной страны, создавая благоприятные условия для очередного кризиса. Интересную заметку на эту тему можно прочитать по адресу: http://www.zerohedge.com/news/2013-04-10/guest-post-which-dominoes-are-next-fall-europe

Могу ошибаться, но представляется, что вопрос о золоте Кипра (а в дальнейшем и других задолжавших стран) сейчас возник совершенно неслучайно. Пару недель назад было приведено мнение одного из видных участников рынка золота, в которой была дана оценка того, что у западных золотых банков, исходя из объемов поставок физического металла, должен был возникнуть дефицит примерно в 4 – 4,5 тысячи тонн драгоценного металла. Закрыть его можно было только за счет поставок золота, принадлежащего государству. Или государствам. Причем резкая фаза кипрского кризиса довольно хорошо по срокам коррелировала с высказанной оценкой. И обязательство кипрских властей продать все или большую часть своего золота в рамках получения поддержки Евросоюза могло быть одним из одних обязательных, хотя и не разглашаемых условий сделки.


Физическое золото необходимо, чтобы спасти находящиеся на грани банкротства английские, немецкие, американские и французские крупные банки, а для этого хороши любые методы. Представители законодательных и исполнительных ветвей власти различных стран были поставлены на свои посты именно банками, и их требования они будут выполнять в первую очередь. В современных условиях постоянно снижающегося уровня доверия к власти, мировой финансово-банковской системе и ее бумажным необеспеченным  валютам именно вопрос о золоте, то есть абсолютных деньгах, приобрел особую остроту. И решать его современные правители будут прежде всего в интересах тех, кто их поставил на занимаемые ими сейчас должности.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.