Воскресенье с Александром Лежавой: «О золотых резервах»

золотые резервы

Обстановка на рынке драгоценных металлов и золота в особенности может навевать откровенную скуку на участников рынка. Мировая цена желтого металла в последнее время колеблется в узком диапазоне от 1310 до 1350 американских дензнаков за унцию, и розничные инвесторы, казалось бы, практически полностью потеряли интерес к покупкам золота. Это коренным образом отличается от того, как себя ведут на этом рынке центральные банки.

Сначала немного истории. В период с 2002 по 2009 год центральные банки были нетто-продавцами золота. За этот период они поставили на мировой рынок 3425 метрических тонн (110 миллионов унций) этого драгоценного металла. Для лучшего понимания того, насколько это много, стоит сказать, что поставленный центральными банками металл составлял примерно 20% от объемов мировой добычи золота за этот период.

Начиная с 2010 года, центральные банки стали нетто-покупателями драгоценного металла. За период с 2010 по 2017 год они приобрели, по официальным данным, 3686 метрических тонн (118 миллионов унций) золота, то есть, больше, чем было продано в предыдущие годы. Средняя величина объемов покупок в квартал за период с 2010 года находилась на уровне 114,9 тонн. Однако в этих покупках и продажах есть определенные специфичные моменты, поскольку покупателями золота выступили совершенно иные страны. Если продавцами в большой степени выступали западные страны, то покупателями был Восток.

В 2017 году нетто-покупки центральных банков составили 374 тонны золота. Из них 224 тонны драгоценного металла приобрела Россия. Это 60% от общего объема покупок за прошлый год. Если взять чуть больший период, то с 2014 по 2017 год российские покупки золота составили 40% от всего золота, купленного центральными банками. Россия непрерывно приобретает драгоценный металл на протяжении уже 38 месяцев подряд, аккумулировав за этот период 683,1 тонну золота. В первом квартале 2018 года она приобрела еще 41,7 тонн желтого металла, увеличив размеры своих золотых резервов до 1890,8 тонны. Россия оставалась крупнейшим суверенным покупателем золота в мире в этот период, и на ее долю пришлось без малого 36% покупок.

Следом за ней шла Турция, чьи золотые резервы в первом квартале выросли на 29,8 тонны, достигнув общей величины в 231,9 тонн. С того момента как центральный банк Турции начал покупать золото в мае 2017 года, золотые резервы страны практически удвоились.

Однако наиболее последовательным покупателем золота в мире можно считать Казахстан. Он занял третье место по покупкам золота в рассматриваемый период этого года с 9,1 тоннами, но он единственный, кто непрерывно ежемесячно покупает желтый металл с октября 2012 года, увеличив свои резервы за этот период более чем на 200 тонн. Общая величина золотых резервов Казахстана достигла отметки 310,1 тонны.


Что касается продавцов золота в этом году, то их было мало, и они заметно отставали по объемам продаж. Если точнее, то продажи практически отсутствовали. Крупнейшим продавцом оказался Катар с 3,1 тоннами, на втором месте была Германия, использовавшая 1,4 тонны драгоценного металла в рамках своей программы чеканки монет.

Всего в первом квартале 2018 года центральные банки по всему миру приобрели 116,5 тонн золота, причем на долю тройки лидеров в совокупности пришлась 91 тонна. В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (82,2 тонны) спрос на желтый металл со стороны центральных банков вырос на 42%.

Центральные банки продолжают активно запасаться золотом, и этому примеру стоит последовать и гражданам, у кого, конечно, есть, что откладывать на длительный срок. Когда даже центральные банки не верят своим собственным валютам и аналогичной печатной продукции своих коллег, то что тогда говорить о доверии к ним обычных людей? Действия центральных банков – это наглядный пример для всех, как стоит поступать со своими долгосрочными сбережениями.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.