Воскресенье с Александром Лежавой: «О золотых запасах банка JPMorgan»

Золотой запас банка JPMorgan на бирже COMEX всего за один день 22 октября 2014 года сократился на 321,500 унций драгоценного металла или 10 тонн. Общая величина запасов банка, находящихся на бирже, уменьшилась с 983,693 до 662,193 унций. Это падение на 33%.

Довольно необычной является величина, на которую уменьшились запасы золота, ровно 10 тонн, что довольно нехарактерно, когда речь идет о золотых слитках, вес которых при их производстве несколько отличается между собой. Обычно всегда есть какие-то доли унции, которые отражаются при их учете. Но не на этот раз. Можно предположить, что банк просто решил не утруждать себя какими-то мелкими долями унции золота, особенно с учетом того, что у него на балансе имеются десятки триллионов различных производных инструментов, по сравнению с которыми какие-то ничтожные несколько граммов золота не играют никакой принципиальной роли.


И, конечно, самое интересное заключается в том, всплывет ли это золото в течение ближайших нескольких дней на балансе какого-то другого банка, или оно прямиком направилось куда-нибудь в Китай или Индию, где осядет в сейфах того или иного государства или превратится в золотые украшения, которые приобретут обычные граждане этих стран.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.