Воскресенье с Александром Лежавой: «О золотых запасах государств и иных участников рынка»

Несмотря на критическое отношение к многим действиям современной российской власти есть определенные сферы, где она предпринимает хоть и довольно робкие шаги, но, как представляется, в правильном направлении. И это покупка физического золота для золотовалютных резервов страны.

В 2005 году золотой запас страны равнялся 387 тоннам драгоценного металла. Именно в этот год после посещения приисков в Магаданской области президент страны дал команду Центральному банку «не стесняться» и покупать золото. Не зря же резервы называются именно золото-валютными. С тех пор золотой запас страны, по официальным данным, вырос на 570 тонн.

И в бытность премьером нынешний президент не забывал уделять внимание золотому запасу. Он был первым и единственным главой правительства, посетившим центральное хранилище, расположенное на улице Правды в Москве. Это произошло в 2011 году. Площадь центрального хранилища – 17 тыс. кв. м, площадь хранения – 1,5 тыс. кв. м.

Помимо золотых слитков, хранящихся в пластиковых и деревянных коробах, на случай чрезвычайной ситуации там же находится и запас банкнот. Стандартный золотой слиток имеет вес от 10 до 14 кг, мерный слиток – от 100 г до 1 кг. В основном золотой запас России хранится в стандартных слитках. Безопасность в центральном хранилище, где хранится две трети золотого запаса страны, находится на самом высоком уровне, и никаких эксцессов в этом хранилище до сих пор не было.

Роль золота в современных условиях постепенно доходит и до представителей партии власти в Государственной думе, о чем свидетельствует недавнее заявление одного из ее представителей: «Чем больше золота у страны, тем больше у нее будет суверенитета, если произойдет какой-нибудь катаклизм с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой.»

Однако, несмотря на постепенное накапливание физического золота, Россия занимает лишь восьмое место по своим запасам на международном уровне. И хотя по официально опубликованным данным, именно Россия лидирует в списке стран, накапливающих золото, объемы покупок золота Китаем дают все основания полагать, что именно эта страна остается лидером в увеличении своих золотых запасов. С той лишь разницей, что формально они отражаются по другим статьям ее баланса, позволяя не отчитываться о своих покупках перед МВФ.


В этом Китай поступает как настоящая великая держава, поскольку реальные запасы золота что у Китая, что у США могут существенно отличаться от официально заявленных и являются одной из самых сокровенных тайн любого суверенного государства.

И в завершение этой заметки. Мысль о возврате немецкого золота на территорию Германии, похоже, заставила серьезно задуматься самых разных участников рынка золота. И вот уже требования на поставку физического золота с биржи COMEX на февраль составили 43,26 тонн драгоценного металла. Это явное и серьезное отклонение от нормальной ситуации. Обычно физический металл с поставкой покупают в Лондоне, а COMEX – это прежде всего рынок «бумажного» золота, и игроки редко выводят с биржи физический металл. Даже в рекордный по объемам поставок декабрь 2012 года с биржи было выведено всего лишь 10 тонн. А здесь в четыре с лишним раза больше.

Нельзя исключать, что в Лондоне с поставкой физического металла возникли какие-то сложности, но вполне вероятно и то, что просто начинает набирать обороты широкомасштабный набег на банки и биржи с требованием отдать принадлежащее владельцам золота.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.