Воскресенье с Александром Лежавой: «О валютах и деньгах»

золотые монеты

В настоящее время весь мир использует для расчетов необеспеченную бумажную валюту, которая ежедневно и ежечасно обесценивается относительно реальных товаров и услуг. В полной мере это относится и к ее обесцениванию относительно твердых обеспеченных денег, в роли которых на протяжении человеческой истории выступали драгоценные металлы и прежде всего золото. Поэтому бывает довольно интересно посмотреть, какие из этих валют в этом столетии более устойчивы к этому процессу, чем другие.

Если смотреть на этот вопрос поверхностно, то на ум прежде всего приходит швейцарский франк как некий символ стабильности бумажных валют. Однако при более внимательном рассмотрении не ему все-таки принадлежит первое место по этому показателю. На первом месте находится чешская крона. Именно она с 2001 года и по настоящее время оказалась наиболее устойчивой валютой относительно золота.

Цена золота в чешских кронах за это время выросла на 200%, тогда как в швейцарских франках на 206%. За ними следуют новозеландский доллар (225%), тайский бат, австралийский и сингапурский доллары. Китайский юань (308%) находится на 7-ом месте. За ним следуют датская крона и евро, а первую десятку замыкает канадский доллар.

Английский фунт занимает одиннадцатое место, тогда как американская валюта – только 16-ое. В американской валюте и привязанных к ней валютах других стран, таких как Саудовская Аравия, Эквадор или Бахрейн, цена золота за эти годы выросла более чем на 370%. В этом они уступают даже польскому злотому (365%), но несколько опережают венгерский форинт (почти 395%).

Хуже всех и з рассмотренных валют в этот период выступила Аргентина, в валюте которой золото подорожало на 19180%. Это произошло лишь потому, что такие страны как Зимбабве и Венесуэла по вполне понятным причинам в данном случае просто не рассматривались.

Российский рубль занимает промежуточное положение, но радоваться здесь особо нечему. Он также как, например, Пакистан или Уругвай относится к тем странам, в которых цена желтого металла за эти годы выросла почти на 1000% или более. Если на начало 2001 года грамм золота в российских рублях стоил 244,79 рублей, то на дату написания данной заметки – 2651,50 рублей. В нашем случае – это 983%. Поскольку 50 рублей находятся по сути в пределах курсовых колебаний, текущую величину можно смело округлять до 1000%.


Это вполне наглядное свидетельство того, насколько эффективно Банк России исполняет свои главные предусмотренные Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» задачи – защиту и обеспечение устойчивости рубля и обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации. Поскольку практика – критерий истины, можно с уверенностью говорить о том, что Банк России или, как его еще называют «мегарегулятор», занимается чем угодно кроме исполнения своих прямых предусмотренных законом обязанностей. Но это так… к слову.

Там, как и в других аналогичных заведениях, прекрасно понимают, что бумажные фантики, выпускаемые ими, не имеют никакой ценности и поэтому ударными темпами стараются конвертировать их в то, что такую ценность представляет – в золото или твердые обеспеченные деньги.

В 2018 году центральные банки приобрели 651,5 тонны золота. Это максимальное значение с 1967 года. В начале текущего года темпы покупок желтого металла лишь выросли. Если в январе – феврале 2018 года ими было приобретено 1,9 миллионов унций (примерно 59 тонн) желтого металла, то в тот же период текущего года – уже 2,9 миллионов унций (примерно 90 тонн). Рост покупок по сравнению с прошлым годом составил более 50%.

Какими бы надежными не казались те или иные бумажные необеспеченные валюты, все они неизбежно теряют свою покупательную способность относительно реальных товаров и услуг и обесцениваются относительно твердых обеспеченных денег. Такова объективная реальность, и если вам предлагают на выбор ту или иную бумажную валюту, то имеет смысл выбирать не какую-то из них, а настоящие проверенные временем деньги – физический драгоценный металл. Особенно это актуально для России.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.