Воскресенье с Александром Лежавой: «Об акциях и деньгах»

инвестиции

Сейчас на разнообразных сайтах и вообще в средствах массовой информации можно увидеть массу аналитических и не очень публикаций, статей и заметок, посвященных эффективности финансовых вложений в различные инструменты. Обычно речь идет о ценных бумагах – акциях и облигациях, валютах, банковских депозитах и подобных им видах вложений, недвижимости, а также вариантах тех или иных вложений в товарные активы, к которым обычно причисляют и драгоценные металлы. Насколько корректно или нет последнее – это отдельный вопрос, поскольку отчеканенную еще в 1913 году Дж.П.Морганом формулировку «Золото – это деньги и ничего более» никто не опроверг до сих пор.

Собственно говоря, в этой заметке речь и пойдет об эффективности одного из вариантов таких вложений – об акциях. Их обобщенным показателем являются биржевые индексы, и в этом плане индекс Dow Jones является старейшим и одним из наиболее известных в мире. Участники рынка могут покупать на бирже как отдельные акции, так и сам индекс, включающий в себя целый ряд взвешенных с учетом рисков ведущих акций из различных секторов экономики. Это позволяет инвестору минимизировать свои риски в отношении отдельных компаний.

Поскольку многие особенно розничные инвесторы предпочитают придерживаться на фондовом рынке тактике «купить и держать», эта позиция в определенной степени схожа с долгосрочными инвестициями. Поэтому довольно интересно посмотреть на то, насколько она эффективна в сравнении с прямолинейным вложением средств, например, в те же твердые обеспеченные деньги – золото.

В конце июля 1971 года один индекс Dow Jones находился на отметке 5415,83 пункта, а унция золота стоила 35 долларов США. Это было время, когда США еще использовали для расчетов твердые обеспеченные деньги, базирующиеся на золоте, а не необеспеченную бумажную валют. На следующий месяц президент США Р.Никсон закрыл «золотое окно», и мировая резервная валюта фактически превратилась в обыкновенный бумажный фантик, но продолжает до сих пор использоваться в расчетах.

На сегодняшний день один индекс Dow Jones находится вблизи своих номинальных исторических максимумов и на момент написания этой заметки был у отметки 26787,36 пунктов. По сравнению с отправной точкой индекс вырос почти на 395%. Казалось бы, все хорошо. Купи индекс, держи его 50 лет и стань в итоге в несколько раз богаче. Подобную историю вам могут рассказать десятки финансовых консультантов, аналитиков и прочих специалистов финансовых компаний, играющих на фондовой бирже, чтобы продемонстрировать, насколько выгодны такие вложения для розничного инвестора.

Однако, это всего лишь видимая часть всей истории. За этот же период изменялась и мера измерений самого индекса. На конец июля 1971 года 1 унция золота была равна 35 американским долларам, или 1 доллар был эквивалентен 1/35 унции желтого металла. Это примерно 0,89 грамма чистого золота. Шли годы, и на сегодняшний день унция золота стоит примерно 1500 единиц вроде бы в той же валюте. Или всего 0,02 грамма. Американская валюта за этот промежуток времени потеряла 98% от своей первоначальной (на июль 1971 года) ценности.


Иными словами, если быть до конца честными и получить величину для объективного сравнения того же самого индекса тогда и сейчас, текущую величину индекса следует умножить на те 2%, которые остались от того обеспеченного американского доллара. В результате мы получим, что в тех обеспеченных деньгах нынешний индекс стоит 535,75 пунктов. За прошедшие годы при всем своем номинальном росте индекс Dow Jones, если его оценивать в твердых обеспеченных деньгах, потерял 90%.

Кто-то скажет, что вряд ли кто-то будет укладывать свои средства в индекс на столь долгий срок. Возможно. Но и на более коротком промежутке, например, с начала этого века картина не слишком меняется. На конец декабря 2000 года и унция золота стоила 400,66 американских дензнаков или 0,0776 грамма золота. За прошедший период американский дензнак обесценился на 74,2%. За этот же период индекс Dow Jones номинально вырос с 15923,07 до 26787,36 пунктов, но относительно твердых обеспеченных денег он подешевел с 1385 до 535,75 пунктов или на 61%.

Результаты говорят сами за себя. Для биржевых спекулянтов, привлекающих денежные средства розничных инвесторов для активных спекуляций, эти средства жизненно необходимы, чтобы обеспечить себе кусок хлеба с маслом и икрой. Они готовы сделать всё, чтобы максимальное число «инвесторов» отдало им свои кровно заработанные и позволили им богато и красиво жить. Что же касается самих «инвесторов», то они не более чем кормовая база для спекулянтов, которых интересует лишь собственная выгода. Что же касается рядовых инвесторов, то акции и индексы на них - это вам не какой-то там «варварский пережиток», это действительно «эффективное» долгосрочное вложение…

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 19.10.2019 в 09:21
Даже хорошо что обычные финансовые консультанты этих цифр не знают. Такие вещи психологически деморализуют и усложняют работу по продажам инвестиций. Ребят жалко!
АнКап 19.10.2019 в 10:17
Честнее было бы сравнивать с индексом полной доходности(с учётом реинвестирования дивидендов). Думаю, за почти 50 лет их набежало немало. Кстати, а что было бы, если взять за точку отсчёта не 1971 год, а, скажем, 1980?
Dr.Pruck 19.10.2019 в 10:57
Если бы у меня в конце 2000х была хотя бы одна унцовая золотая монета то я бы смог позволить себе прикупить 4 костюма по 100$ за штуку. Или бы в 2006 м 6 костюмов по такой же цене или в 2019 м 15 костюмов по такой же цене. Подожду в таком случае до возможности покупки 99 костюмов. Как мне известно, золото общедоступно стало лишь в 2003 году, акции стали общедоступны в 90х годах. Кто в 90х купил хотя бы на 400 $ акций купят 99 костюмов сегодня. При том что золото это деньги, акции это акции ...
Dr.Pruck 19.10.2019 в 11:19
Пардон, ошибся в расчетах! Кто купил в 90х акций хотя бы на 400$ акций могут купить сегодня не 99 а 140 костюмов по 100$ за штуку.