Воскресенье с Александром Лежавой: «Об американском экспорте золота»

26.05.2015

США активно экспортируют драгоценные металлы, поэтому не было ничего удивительного, что в 2014 году они отгрузили за границу 500 метрических тонн золота. Это значительно меньше (-27,5%) показателей 2013 года (691 тонна), но все равно по меркам этого рынка внушительная величина. Интереснее, однако, другое.  Этот процесс резко активизировался, когда цена на золото на мировом рынке снижалась к отметкам в 1250 американских дензнаков за унцию и ниже.

Первый всплеск спроса (80,7 тонн) пришелся на январь, когда среднемесячная цена золота равнялась примерно 1245 ам. дензнакам за унцию. Затем спрос по мере роста мировой цены на золото к 1300-ой отметке и выше снизился и оставался практически неизменным в диапазоне 22 – 30 тонн. Такое положение сохранялось до сентября, когда цена желтого металла вновь снизилась ниже 1250 ам. дензнаков (среднее значение 1239), а экспорт вырос до 50 тонн в месяц. Неудивительно, что по мере дальнейшего постепенного снижения цены на физический металл спрос только рос. В октябре он составил 51 тонну, а в ноябре подпрыгнул до 71 тонны, когда цена упала до минимума в 1130 ам. дензнаков за унцию, при этом среднее значение по месяцу также было минимальным за 2014 год и равнялось 1176. В декабре по мере роста цены драгоценного металла выше 1200-ой отметки спрос на него снизился до 38 тонн.

Можно много и громок рассказывать о никому ненужном «варварском пережитке» и при многократном повторении этих слов, им будут верить. По крайней мере значительная часть американских граждан представляют собой наглядное подтверждение этому. Они не воспринимают золото и серебро как свои сбережения на пенсию или страховку от финансовых, экономических и прочих возможных катаклизмов, предпочитая им все новые долги и покупку на них очередного ненужного хлама. Однако это не означает, что то, что не нужно одним, не нужно и никому другому.

Китай, Индия и значительная часть населения других стран Азии обеими руками скупают желтый металл. Они с удовольствием обменивают имеющуюся у них бумажную валюту на «варварский пережиток» Запада – золото. И когда цена на него снижается, спрос на Востоке только растет. И в этом еще одно отличия Востока от Запада, где ажиотаж к покупкам драгоценных металлов растет все больше по мере роста их цены. В этой связи неудивительно, что в списке десяти основных покупателей золота шесть – это страны Азии: Гонконг, Индия, ОАЭ, Китай, Таиланд и Сингапур. При этом крупнейшие покупатели американского золота – это Швейцария (173,3 тонны), Гонконг (147,2 тонны) и Лондон (79,9 тонн). И хотя чисто статистически две европейские страны - Швейцария и Англия – являются одними из лидеров по покупкам американского золота, обе они представляют собой не более чем перевалочные пункты на пути драгоценного металла с Запада на Восток. Кое-что может оставаться и в Европе, но основная масса золота после промежуточной остановки или переработки отправляется вновь дальше на Восток, где из опыта многих веков прекрасно знают, что представляет собой реальную ценность, а что нет.

Да, кстати. Если бросить беглый взгляд в относительно давнюю историю, то и во времена Александра Македонского, и во времена римских императоров чеканили золотую монету. Они были самыми ценными из тех, что находились в обращении. Поэтому довольно интересно узнать, ценны ли они и насколько ценны сегодня. Например, стоимость золотого статера Александра Македонского исходя из его веса в 8,57 грамма и текущей мировой цены золота равна 335 ам. дензнакам, а золотого аурея римского императора Тиберия весом в 7,76 грамма – 330 ам. дензнакам. То есть, они вполне успешно сохранили свою ценность на протяжении как минимум двух тысячелетий. Если же обратить внимание на их рыночную стоимость, то с учетом нумизматических наценок статер на американском рынке был продан за 8750, а аурей - за 17500 американских дензнаков.

Такая вот интересная математика получается, и что-то подсказывает мне, что скорее, чем золото и серебро, американская и прочие необеспеченные валюты станут варварскими пережитками.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий 30.05.2015 в 06:33
Да будет так, но не при нашей жизни... в 2059 году.
hantje 31.05.2015 в 03:43
И я тоже варвар. Избавляюсь...