Воскресенье с Александром Лежавой: «Об американском интересе к серебру»

Хорошо известно, что США активно занимается как импортом, так и экспортом драгоценных металлов. Часть этих металла перерабатывается и потребляется внутри страны, часть как в обработанном, так и в необработанном виде отправляется за рубеж. В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно довольно интересное «но», касающееся серебра. К нему резко повысился интерес.

В январе – феврале 2015 года импорт этого драгоценного металла в США вырос на 255 тонн или на почти 44% по сравнению с тем же периодом 2014 года и составил 838 тонн. Прирост в 8,2 миллиона унций всего за два месяца года – это довольно много по меркам рынка серебра. Поэтому возникает вопрос, кто выступил покупателем этого металла. Промышленное потребление серебра в США в 2014 году сократилось на 2 миллиона унций, и эта тенденция скорее всего сохранится и в 2015 году. Продажи серебряных инвестиционных «орлов», выпускаемых Монетным двором США, в январе – феврале 2015-го составили 8,5 миллионов унций, то есть остались на том же уровне, что и годом ранее. Запасы серебра на бирже COMEX увеличились всего на 1,3 миллиона унций. Конечно, некоторое количество драгоценного металла ушло на экспорт. Это 61 тонна или без малого 2 миллиона унций. (Да, кстати. Экспорт серебра за первые два месяца 2015 года сократился почти вдвое по сравнению с тем же периодом 2014 года и равным 126 тоннам.) Таким образом, получается, что в США за эти два месяца осели примерно 4,75 миллиона унций или около 150 тонн импортного серебра.

Остается большой вопрос, кто именно явился конечным потребителем или потребителями этого серебра. Одним из главных подозреваемых в этом называют банк JPMorgan, однако однозначных прямых доказательств, подтверждающих это, пока так и не было представлено. Это вполне возможно, поскольку банк активно играет на этом рынке и может использовать свои ресурсы, чтобы скупить физический металл по искусственно заниженной цене в преддверии грядущего финансового краха, но с тем же успехом это могут быть и иные крупные американские или транснациональные банки, да и вообще практически кто угодно, у кого есть свободные 80 миллионов американских дензнаков.


Имеет смысл отметить, что помимо непосредственно серебра в страну было ввезено  207 тонн серебряного полуфабриката (слитки Доре), который нуждался в дальнейшем аффинаже. Этот металл будет переработан, но сколько его останется внутри страны, а сколько будет экспортировано, сказать пока не представляется возможным. С учетом еще и этого металла за январь и февраль текущего года в США поступило 1040 тонн серебра по сравнению с 769 метрическими тоннами за те же месяцы 2014-го. Если американцы продолжат импортировать серебро теми же темпами в течение всего года, то объемы импорта могут достичь отметки в 6250 тонн, что на четверть больше показателей импорта прошлого года (4960 метрических тонн).

И пока местные средства массовой (дез)информации продолжают свои попытки отвратить от драгоценных металлов внимание и интерес к ним населения, состоятельные участники рынка постепенно начинают проявлять к нему все больший и больший интерес, прекрасно осознавая, чем реальный физический драгоценный металл отличается от того «бумажного» металла, который торгуется на западных биржах.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.