Воскресенье с Александром Лежавой: «Об экономике»

По мере того, как политики и официальные экономисты оказываются вынужденными признавать очевидные факты, касающиеся продолжающегося ухудшения экономического положения в различных странах и мире в целом, темпы начавшегося в 2007 – 2008 годах кризиса лишь продолжают нарастать. Что конкретно запустит процесс катастрофического развития, сказать сложно, уж больно много возможных вариантов. Европа – лишь один из них.

Средний уровень безработицы в Еврозоне (вот так незаметно для всех Европа уже превратилась в зону) находится на исторически рекордном уровне в 12,1%. Судя по всему, это лишь некая промежуточная стадия того, начало чему положила Греция. Без работы там находится каждый четвертый, и ожидается, что к 2015 году уровень безработицы достигнет там 32%. У молодежи дела обстоят еще хуже. Это примерно 55%. Отношение долга Греции к ее ВВП составит, по оценкам Citibank, к 2016 году 200%.

У Италии (это 9-ая экономика мира) дела обстоят не намного лучше. Соотношение долга страны к ее ВВП к 2016 году, как оценивает все тот же Citibank, достигнет лишь 140%. Но с безработицей там уже проблемы не меньшие, чем в Греции. Безработица среди молодежи подпрыгнула до 41,6%, а общий уровень достиг исторического максимума в 12,7%. Также и уровень нищеты в Италии достиг наивысшего уровня за весь период наблюдений с 1997 года и затрагивает 12,7% семей. (Для лучшего понимания обстановки уровень нищеты в Италии составляет ежемесячный доход 991 евро (или 44600 рублей по текущему курсу) или менее на семью из двух человек) Президент Италии открыто предупредил о возможных «широкомасштабных трениях и беспорядках в стране» в 2014 году.

Обстановка с занятостью в Испании также не внушает особого оптимизма. Общий уровень безработицы на рекордном историческом уровне в 26,7%, а безработица среди молодежи в размере 57,7% даже превысила греческие показатели. К тому же восемь месяцев подряд растет процент плохих кредитов, недавно также достигший исторического рекорда в 13%. Показательным примером может служить компания IKEA, объявившая о своих планах в следующем году открыть очередной магазин недалеко от Валенсии и начавшая принимать заявки на 400 низкооплачиваемых рабочих мест. За 48 часов после объявления она получила от соискателей более 20000 заявок, обваливших ее сервера.

Чуть лучше обстоят дела с рынком труда во Франции. Хотя безработица и росла девять кварталов подряд, но достигла всего лишь 16-летнего максимума. Если, конечно, это может кого-то утешить.

Даже в гораздо более стабильной по сравнению со своими южными партнерами Германии уровень нищеты стабильно рос. Начиная с 2006 года он последовательно увеличивался с 14% до 15,2%. (Для Германии уровень нищеты оценивается как величина на 60% ниже среднего уровня. В 2012 году она равнялась 869 евро (39100 рублей по текущему курсу) в месяц на одинокого или в 1826 евро (82170 рублей) на семью с двумя детьми до 14 лет)

Поскольку одним из основных рынков, свидетельствующих о положении дел в экономике, является рынок автомобилей, то для Европы ситуация на нем была наихудшей с 1990 года, когда начали вести такую статистику. И если объемы продаж дорогих автомобилей выросли, то всех остальных существенно снизились.

В США торговые сети отметили начало 2014 года констатацией того, что конец 2013 года был вполне успешным по объемам продаж, но необходимость организационных изменений приведет к новым сокращениям штатов. Так известная сеть Macy’s планирует уволить в ближайшее время 2500 человек.


Однако, есть товары, пользующиеся спросом, и он только растет. Так мэр Лондона выразил желание прикупить несколько грузовиков, оборудованных водометами. Вероятно, он ожидает, что лето в относительно спокойной Англии может оказаться довольно горячим. Следует отметить, что подобная техника использовалась только в Северной Ирландии, и для Лондона это будет кое-что новенькое. Но, по сравнению с бестселлерами последних лет в США, какие-то несколько грузовиков для борьбы с демонстрантами в Лондоне и в сравнение не идут. И этим бестселлером в США вновь было стрелковое оружие. Рост продаж, по сравнению с рекордным 2012 годом, составил почти 8%. На покупку огнестрельного оружия в 2103 году был подан 21 миллион заявок. Так что 2014 год скорее всего окажется удачным для производителей боеприпасов. Поэтому если кто-то работает в отраслях, производящих вооружение, боеприпасы и прочее снаряжение, то для них скорее всего угрозы потерять свое рабочее место пока нет.

Было бы, наверное, неправильно не сказать и нескольких слов об экономической обстановке в России. Хотя лучше всего ее может оказаться видно издалека. И заключается она в одном простом вопросе, который задавали и задают многие индонезийцы: «А почему так мало русских стало приезжать к нам отдыхать по сравнению с прошлым годом?»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.